Многообразие интересов

Развитие поисковой активности и воображения усиливает жажду познания, требует выхода в многообразии увлечений и интересов. Подтверждение тому можно найти в любой биографии творческой личности.

В предыдущей главе мы уже познакомились с многообразием интересов И.А.Ефремова в детстве и юности.

Изобретатель акваланга и исследователь моря Жак-Ив Кусто большую часть детства провел на берегу Атлантики. Здесь он полюбил море и стал отличным пловцом. Зачитывался морскими романами Монфреда, в воображении путешествовал с героями Жюля Верна и, конечно, со знаменитым капитаном Немо. Хотя в то время всерьез не задумывался о подводном мире.

Кстати, в будущем он использовал идею высотного наблюдательного мостика, вычитанную когда-то в одном из романов Монфреда, которому удалось спастись от погони пиратов …
в Красном море, пройдя через лабиринты кораллового рифа. Благодаря высотному наблюдательному мостику "Калипсо" легендарное судно Кусто могло забираться в самые гибельные дебри коралловых рифов для проведения уникальных исследований.

Кусто увлекался также техникой, конструированием, киносъемками, иностранными языками, пытался сам сочинять книги. Так, в тринадцать лет он сочинил повесть "Приключения в Мексике", сам нарисовал к ней рисунки и переплел ее.

В одиннадцать лет из деталей конструктора он собрал модель плавучего крана. Взрослые обратили внимание, что мальчик внес в конструкцию важное усовершенствование.

В его тумбочке всегда лежала кипа бланков с "фирменной"

печатью: "ЗИКС ФИЛЬМ, Джек Кусто, продюсер, директор и главный оператор". Позднее он вспоминал: "Конечно, фильмы были так себе. Больше всего мне нравилось разбирать камеру и проявлять ленту".

Уже с пятнадцати лет родители отпускали его во время каникул в самостоятельные путешествия по другим странам.

Все эти увлечение не прошли бесследно и в будущем сыграли важную роль в его творчестве.

Не может не поражать многообразие интересов в детстве и юности выдающегося ученого, основателя гелиобиологии, Александра Леонидовича Чижевского: физика, химия, математика, астрономия, ботаника, зоология, история, поэзия, мифы разных народов, живопись, иностранные языки. И в будущем все это он использовал при создании новой науки!

Многообразие увлечений в детстве и юности одновременно причина и стимул саморазвития, оно обогащает духовный мир человека, дает богатство выбора своего призвания в творчестве, оказывает могучее и благотворное влияние на последующую творческую деятельность. Далее мы сможем убедиться в справедливости последнего утверждения.

 

Сон наяву

"Когда мне было что-то около одиннадцати лет это было в 1900 году, мне приснился чудесный и удивительный сон. В течение нескольких дней я жил под впечатлением этого сна…

Я шел по узкому, роскошно украшенному коридору. По обеим его сторонам двери орехового дерева, похожие на те, что ведут в каюты парохода. Пол был покрыт красивым ковром. Круглые электрические светильники, вделанные в потолок, излучали приятный голубоватый свет. Я шел медленно, чувствуя ногами легкую вибрацию, и ничуть не был удивлен, что она чем-то отличается от вибрации парохода или поезда. Я принимал это как должное, потому что знал, что нахожусь на борту огромного летающего судна. Я подошел к концу коридора и открыл дверь в богато украшенную кают-кампанию и тут я проснулся.

Все кончилось. Похожий на дворец летающий корабль был всего лишь прекрасным плодом воображения. В то время я знал, что человеку пока не удалось создать успешно летающий аппарат, мне говорили, что это считается невозможным."

В 1931 году знаменитый русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский создал новую летающую лодку S-40, положившую начало регулярным полетам в Южную Америку, через Тихий и Атлантический океаны. Во время последнего испытательного полета, проходившего ночью, он вышел из пилотской кабины в салон и замер от удивления где-то уже он все это видел! И тут вспомнил давний детский сон…