Микронеоднородность

При изучении структуры нефтегазоносного пласта на данном уровне в качестве элементов рассматривают образцы породы, по которым определяются ее коллекторские свойства.

Характеристикой отдельного образца будет определенное по нему единственное значение литологии, пористости, проницаемости, остаточной водонасыщенности и т. п., изучение которых необходимо для решения стоящей перед геологом задачи.

Из всего объема изучаемых пород может быть изготовлено огромное количество образцов, определить положение их всех в геологическом пространстве невозможно. Следовательно, в данном случае геометрические методы представления структуры неприменимы. Ее описание оказывается возможным, только вероятностно-статистическими методами, основным из которых является метод распределений.

Изучение микронеоднородности, и в частности статистических распределений свойств нефтегазоносных пластов, позволяет решать ряд практических задач разведки и разработки нефтяных …
и газовых залежей:

1) оценивать погрешность определения средних значений геолого‑физических свойств;

2) определять предельные значения параметров продуктивных пород (предел коллектор — неколлектор);

3) прогнозировать темп обводнения скважин и возможный коэффициент охвата пластов.

Изучение геологического строения продуктивных горизонтов приобретает особое значение, так как для решения практически важных задач по определению числа разведочных, добывающих и нагнетательных скважин, расположению их по площади месторождения, для определения эффективности заводнения и охвата пластов воздействием по толщине необходимо иметь правильное представление о формах и типе пластов, их коллекторских свойствах, слоистой и зональной неоднородности, о связи продуктивных пластов с законтурной областью питания. Проектирование разработки с учетом этих основных особенностей дает возможность достигнуть максимальной нефтеотдачи при оптимальных капитальных вложениях и эксплуатационных затратах.