Мезозойская эра

Мезозойская эра,продолжительность которой составляет 183 млн лет, подразделяется на три периода — триасовый, юрский и меловой. Соответственно подразделяется на системы и мезозойская группа отложений.

Т р и а с о в а я система получила свое название в связи с четким подразделением ее отложений на три части — нижний, средний и верхний триас. Соответственно, триасовый период (35,0 млн. лет) делится на три отдела — ранний, средний и поздний.

В мезозое континенты Северного и Южного полушарий разделялись вытянутым в широтном направлении обширным морским бассейном. Он получил название Тетис — в честь древнегреческой богини моря.

В начале триаса в некоторых районах земного шара происходили мощные вулканические извержения. Так, в Восточной Сибири …
излияния базальтовой магмы образовали толщу основных горных пород, залегающих в виде огромных покровов. Такие покровы называются "траппами" (швед. "траппа" — лестница). Для них характерна столбчатая отдельность в виде ступеней лестницы. Вулканические извержения происходили также в Мексике и на Аляске, в Испании и Северной Африке. В Южном полушарии триасовый вулканизм резко проявился в Новой Каледонии, Новой Зеландии, Андах и других районах.

В триасе произошла одна из крупнейших в истории Земли регрессий моря. Она совпала с началом новой складчатости, продолжавшейся в течение всего мезозоя и получившей название "мезозойской". Возникшие в это время складчатые сооружения получили название "мезозоид".

Ю р с к а я система названа по Юрским горам в Швейцарии. В юрский период, продолжавшийся 69,0 млн. лет, началась новая трансгрессия моря. Но в конце юры в области океана Тетис (Крым, Кавказ, Гималаи и др.) и особенно ощутимо в области Тихоокеанских окраин возобновились горообразовательные движения. Они привели к образованию горных сооружений внешнего Тихоокеанского кольца: Верхоянско-Колымских, Дальневосточных, Андийских, Кордильерских. Складчатость сопровождалась активной вулканической деятельностью. В Южной Африке и Южной Америке (бассейн реки Парана) в начале юрского периода произошли крупные излияния основных лав траппового характера. Мощность базальтовых толщ здесь достигает более 1000 метров.

М е л о в а я система получила свое название в связи с тем, что в ее отложениях широко распространены слои белого мела. Меловой период продолжался 79,0 млн. лет. Его начало совпало с обширнейшей морской трансгрессией. Согласно одной из гипотез, северный сверхматерик Лавразия в это время распался на ряд отдельных континентов: Восточно-Азиатский, Северо-Европейский, Северо-Американский. Гондвана также распалась на отдельные континентальные массивы: Южно-Американский, Африканский, Индостанский, Австралийский и Антарктический. В мезозое образовались, возможно, все современные океаны, кроме, видимо, более древнего Тихого океана.

В позднемеловую эпоху на территориях, прилегающих к акватории Тихого океана, проявилась мощная фаза мезозойской складчатости. Менее интенсивные горообразовательные движения в это время происходили в ряде районов Средиземноморской области (Восточные Альпы, Карпаты, Закавказье). Как и в юрский период, складчатость сопровождалась интенсивным магматизмом.

Мезозойские породы "пронзены" внедришимися в них гранитными интрузиями. А на обширных пространствах Сибирской, Индийской, Африкано-Аравийской платформ в конце мезозоя происходили грандиозные излияния базальтовых лав, сформировавших трапповые покровы (швед. «трапп» — лестница). Ныне они выходят на поверхность, например, по берегам реки Нижней Тунгуски. Здесь можно наблюдать возвышающиеся на несколько сотен метров останцы твердых базальтов, которые были внерены ранее в осадочные породы, уничтоженные после выхода на поверхность процессами выветривания и размыва. Вертикальные уступы черных (темно-серых), называемых «столбами», траппов чередуются с горизонтальными площадками. Этим они полюбились альпинистам и туристам. Мощность таких покровов на Деканском плато в Индостане достигает 2000-3000 м.

О р г а н и ч и ч е с к и й м и р м е з о з о я. На рубеже палеозойской и мезозойской эр существенно обновилсяживотный и растительный мир (рис. 14, 15). Для триасового периода характерно появление в морях новых головоногих (аммонниты, белемниты) и пластинчатожаберных моллюсков, шестилучевых кораллов и других групп животных. Появились костистые рыбы.

На суше это было время господства пресмыкающихся. Возникли новые их группы — первые ящерицы, черепахи, крокодилы, змеи. В начале мезозоя появились и первые млекопитающие — мелкие сумчатые величиной в современную крысу.

В триасе — юре появились и расцвели белемниты, гигантские растительноядные и хищные пресмыкающиеся ящеры — динозавры (греч. "динос" — страшный, "саврос" — ящер). Они достигали в длину 30 м и более и весили до 60 тонн. Динозавры (рис. 16) освоили не только сушу, но и море. Здесь обитали ихтиозавры (греч. "ихтис" — рыба) — крупные хищные рыбоящеры, достигавшие в длину более 10 м и походившие на современных дельфинов. Тогда же появились первые летающие ящеры — птерозавры (греч. "птерон" — крыло) , "саврос" — ящер). Это были в основном небольшие (до полуметра) пресмыкающиеся, приспособившиеся к полету.

Распространенными представителями птерозавров являлись летающие ящеры — рамфоринхи (греч. рамфос" — клюв, "ринос" — нос) и птеродактили (греч. "птерон" — перо, "дактилос" — палец). Их передние конечности превратились в летательные органы — перепончатые крылья. Главную пищу рамфоринхов составляли рыбы и насекомые. Наиболее мелкие птеродактили были величиной с воробья, наиболее крупные достигали размеров ястреба.

Летающие ящеры не являлись предками птиц. Они представляют собой особую, самостоятельную эволюционную ветвь пресмыкающихся, которая полностью вымерла в конце мелового периода. Птицы произошли от других пресмыкающихся.

Самой первой птицей, видимо, является археоптерикс (греч. "археос" — древний, "птерон" — крыло). Это была переходная форма от пресмыкающихся к птицам. Размером археоптерикс был с ворону. Он имел короткие крылья, острые хищные зубы и длинный хвост с веерообразным оперением. Формой тела, строением конечностей и наличием оперения археоптерикс был сходен с птицами. Но по ряду признаков был еще близок к пресмыкащимся.

В юрских отложениях обнаружены остатки примитивных млекопитающих.

Меловой период — время наибольшего расцвета пресмыкающихся. Динозавры достигли огромных размеров (до 30 м в длину); масса их превышала 50 т. Они широко заселили сушу и воды, царили в воздухе. Летающие ящеры в меловой период достигли гигантских размеров — с размахом крыльев около 8 м.

Гигантские размеры были свойственны в мезозое и некоторым другим группам животных. Так, в меловых морях существовали моллюски — аммониты, раковины которых достигали в диаметре 3 м.

Из растений на суше, начиная с триасового периода, преобладали голосеменные: хвойные, гингковые и др.; из споровых — папоротники. В юрский период бурное развитие получила наземная растительность. В конце мелового периода появились покрытосеменные растения; на суше образовался травяной покров.

В конце мелового периода органический мир снова претерпел резкие изменения. Вымерли многие беспозвоночные и большинство гигантских ящеров. Причины их вымирания достоверно не установлены. Согласно одной гипотезе, гибель динозавров связывают с геологической катастрофой, происшедшей около 65 млн. лет назад. Предполагают, что тогда с Землей столкнулся крупный метеорит.

В 70-х годах ХХ в. геолог Калифорнийского университета Уолтер Альварес и

его отец физик Луис Альварес обнаружили в пограничных мел-палеогеновых отложениях разреза Губбио (Италия) необычайно высокое содержание иридия — элемента, в большом количестве содержащегося в метеоритах. Аномальное содержание иридия было обнаружено также на границе мела и палеогена в других

районах земного шара. В связи с этим отец и сын Альваресы выдвинули гипотезу о столкновении с Землей крупного космического тела астероидного размера. Следствием столкновения было массовое вымирание мезозойских растений и животных , в частности динозавров. Это произошло около 65 млн. лет назад на рубеже мезозойской и кайнозойской эр. В момент столкновения мириады метеоритных частиц и земного вещества поднялись гигантским облаком в небо и на годы закрыли Солнце. Земля погрузилась в темноту и холод.

В первой половине 80-х годов были проведены многочисленные геохимические исследования. Они показали, что содержание иридия в пограничных мел-палеогеновых отложениях действительно очень высоко — на два-три порядка выше его среднего содержания (кларка) в земной коре.

В конце позднего исчезли и большие группы высших растений.

П о л е з н ы е и с к о п а е м ы е м е з о з о я.

Отложения мезозоя содержат много полезных ископаемых. Месторождения рудных полезных ископаемых образовывались в результате проявления базальтового магматизма.

В широко распространенной триасовой коре выветривания присутствуют месторождения каолинов и бокситов (Урал, Казахстан). В юрский и меловой периоды происходило мощное угленакопления. В России месторождения мезозойских бурых углей расположены в пределах Ленского, Южно-Якутского, Канско-Ачинского, Черемховского, Чулымо-Енисейского, Челябинского бассейнов, на Дальнем Востоке и в других районах.

К юрским и меловым отложениям приурочены знаменитые месторождения нефти и газа Ближнего Востока, Западной Сибири, а также Мангышлака, Восточной Туркмении и Западного Узбекистана.

В юрский период образовались горючие сланцы (Поволжье и Общий Сырт), осадочные железные руды (Тульская и Липецкая области), фосфориты (Чувашия, Подмосковье, Общий Сырт, Кировская область).

К меловым отложениям приурочены месторождения фосфоритов (Курская, Брянская, Калужская и др. области) и бокситов (Венгрия, Югославия, Италия, Франция). С меловыми гранитными интрузиями и базальтовыми излияниями связаны месторождения полиметаллических руд (золота, серебра, меди, свинца, цинка, олова, молибдена, вольфрама и др.). Это, например, Садонское (Северный Кавказ) месторождение полиметаллических руд, оловянные руды Боливии и т.п. По берегам Тихого океана простираются два богатейших мезозойских рудных пояса: от Чукотки до Индокитая и от Аляски до Центральной Америки. В Южной Африке и Восточной Сибири к меловым отложениям приурочены месторождения алмазов.

Кайнозойская эра.Кайнозойская эра продолжается 65 млн. лет. В международной шкале геологического времени она подразделяется на "третичный" и "четвертичный" периоды. В России и других государствах бывшего Советского Союза кайнозой подразделяется на три периода: палеогеновый, неогеновый и антропогеновый (четвертичный).

П а л е о г е н о в ы й период (40,4 млн. лет) делится на раннюю — палеоценовую (10,1 млн. лет), среднюю — эоценовую (16,9 млн. лет) и позднюю — олигоценовую (13,4 млн. лет) эпохи. В Северном полушарии в палеогене существовали Северо-Американский и Евразиатский материки. Их разделяла впадина Атлантического океана. В Южном полушарии продолжали развиваться самостоятельно материки, отколовшиеся от Гондваны и разделенные впадинами Атлантического и Индийского океанов.

В эоценовую эпоху в области Средиземноморья проявилась первая фаза мощной альпийской складчатости. Она вызвала поднятие некоторых центральных участков этой области. К концу палеогена море полностью покинуло территорию Гималайско-Индостанской части Тетиса.

Образование многочисленных глубинных разломов в области Северного пролива и прилегающих районов Ирландии, Шотландии, Северной Англии и Гебридских островов; района Южной Швеции и Скагеррака, а также во всей области Северной Атлантики (Шпицберген, Исландия, Западная Гренландия) способствовало базальтовым излияниям.

В конце палеогенового периода во многих частях земного шара широко проявились разрывные и блоковые движения земной коры. В ряде районов Западно-Европейских герцинид возникла система грабенов (Верхнерейнский, Нижнерейнский). Система узких меридионально вытянутых грабенов (Мертвое и Красное моря, озера Альберта, Ньяса, Танганьика) возникла в восточной части Африканской платформы). Она протянулась от северной окраины платформы почти до крайнего юга на расстоянии свыше 5000 км. Разрывные дислокации здесь сопровождались грандиозными излияниями базальтовых магм.

Н е о г е н о в ы й период включает две эпохи: раннюю — миоценовую (19,5 млн. лет) и позднюю — плиоценовую (3,5 млн. лет). Для неогена было характерно активное горообразование. К концу неогена альпийская складчатость превратила большую часть области Тетиса в наиболее молодую в структуре земной коры альпийскую складчатую область. В это время приобрели свой современный облик многие горные сооружения. Возникли цепи Зондских, Молуккских, Ново-Гвинейских, Ново-Зеландских, Филиппинских, Рюккю, Японских, Курильских, Алеутских островов и др. В пределах Восточно-Тихоокеанских прибрежных окраин узкой полосой поднялись береговые хребты. Горообразование происходило и в области Центрально-Азиатского горного пояса.

Мощные блоковые движения вызвали в неогене опускание крупных участков земной коры — областей Средиземноморского, Адриатического, Черного, Восточно-Китайского, Южно-Китайского, Японского, Охотского и других краевых морей, а также Каспийского моря.

Поднятия и опускания блоков земной коры в неогене сопровождались

зарождением глубинных разломов. По ним происходило излияние лав. Например,

в области Центрального плато Франции. В зоне этих разломов возникли в неогене вулканы Везувий, Этна, а также камчатские, курильские, японские и яванские вулканы.

В истории Земли были часты периоды похолодания, чередовавшиеся с потеплением. Около 25 млн. лет назад, с конца палеогена, произошло похолодание. Одно из потеплений имело место в начале позднего неогена (плиоценовая эпоха). Следующее похолодание сформировало горно-долинные и покровные ледники в северном полушарии и мощный ледяной покров в Арктике. Многолетнее промерзание пород на севере России продолжается до настоящего времени.

А н т р о п о г е н о в ы й период получил свое название потому, что в начале этого периода появился человек (греч. "антропос" — человек). Его прежнее название — четвертичная система. Вопрос о длительности антропогенового периода до настоящего времени окончательно не решен. Одни геологи определяют длительность антропогена не менее 2 млн лет. Антропоген подразделяется на эоплейстоцен (греч. "эос" — заря, "плейстос" — наибольший, "кайнос" — новый), плейстоцен и голоцен (греч. "голос" — весь, "кайнос" — новый). Длительность голоцена не превышает 10 тыс. лет. Но некоторые ученые относят эоплейстоцен к неогену и нижнюю границу антропогена проводят на уровне 750 тыс. лет назад.

В это время более активно продолжилось поднятие Центрально-Азиатского горно-складчатого пояса. По мнению некоторых ученых, горы Тянь-Шаня и Алтая за антропогеновый период поднялись на несколько километров. А впадина озера Байкал погрузилась на 1600 м.

В антропогене проявляется интенсивная вулканическая деятельность. Наиболее мощные базальтовые излияния в современную эпоху наблюдаются в средино-океанических хребтах и других обширных пространствах океанского дна.

"Великие" оледенения происходили на огромных пространствах северных материков и в антропогеновый период. Они сформировали и ледниковый покров Антрактиды. Эоплейстоцен и плейстоцен характеризуются общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением материковых оледенений в средних широтах. В среднем плейстоцене мощные ледниковые языки спустились почти до 50° с.ш. в Европе и до 40° с.ш. в США. Здесь мощность моренных отложений составляет первые десятки метров. Межледниковые эпохи характеризовались относительно мягким климатом. Средние температуры повышались на 6 — 12° С (Н.В.Короновский, А.Ф.Якушова, 1991). .

Формировавшиеся за счет вод морей и океанов огромные массы льда в виде ледников надвигались на сушу. Мерзлые породы распространялись на обширные пространства. Голоцен — послеледниковая эпоха. Его начало совпадает с окончанием последнего материкового оледенения Северной Европы.

О р г а н и ч и ч е с к и й м и р к а й н о з о я. К началу кайнозойской эры вымирают белемниты, аммониты, гигантские пресмыкающиеся и др. В кайнозое активно стали развиваться простейшие (фораминиферы), млекопитающие и костистые рыбы. Они заняли господствующее положение среди других представителей животного мира. В палеогене среди них преобладали яйцекладущие и сумчатые (подобие фауны этого типа частично сохранилось в Австралии). В неогене эти группы животных отступают на второй план и основную роль начинают играть копытные, хоботные, хищники, грызуны и другие известные ныне классы высших млекопитающих.

Органический мир антропогена похож на современный. В антропогеновый период от приматов, существовавших еще в неогене 20 млн. лет назад, произошел человек.

Кайнозойская эра характеризуется широким распространением наземной растительности: покрытосемянных растений, трав, близких к современным.

П о л е з н ы е и с к о п а е м ы е к а й н о з о я. В палеогеновый период происходило мощное углеобразование. Месторождения бурых углей известны в палеогене Кавказа, Камчатки, Сахалина, США, Южной Америки, Африки, Индии, Индокитая, Суматры. Палеогновые марганцевые руды выявлены на Украине (Никополь), в Грузии (Чиатура), на Северном Кавказе, Мангышлаке. Известны палеогеновые месторождения бокситов (Чулымо-Енисейское, Акмолинское), нефти и газа.

К неогеновым отложениям приурочены залежи нефти и газа (Баку, Майкоп, Грозный, Юго-Западная Туркмения, Западная Украина, Сахалин). В бассейне Черного моря, на территории Керченского и Таманского полуострова, в неогеновый период в различных районах происходило осаждение железных руд.

В антропогеновый период образовались месторождения солей, строительных материалов (щебень, гравий, песок, глина, суглинок), озерно-болотных железных руд; а также россыпные месторождения золота, платины, алмазов, оловянной, вольфрамовой руд, драгоценных камней и др.

 

 

Таблица 5