Методы геолого-промыслового контроля за разработкой нефтяных и газовых залежей

Методы получения информации о пластах и свойствах пластовой жидкости.

Свойства продуктивных пластов на всех стадиях разработки определяют с помощью след методов:

1. Лабораторные-методы основаны на прямых измерениях физико- химических, механических, электрических св-в образцов горных пород и проб пластовой жидкости(в пластовых и поверхностных усл-ях).

2. Промыслово-геофизические-методы, основанные на изучении элект-их, радиоактивных, акустических св-в горных пород, с помощью приборов, спускаемых на кабеле. Это т.н. косвенные методы изучения св-в горных пород и данные этих исследований необходимо сопоставлять с данными лабораторных исследований.

3. Гидродинамические-методы, основанные на определении св-в пластовколлекторов по изменению Qскв. и Рзаб., при устан. и неустан. режимах фильтрации. По гидродинам. исследованиям определяют ср. значение …
К и гидропроводности пласта.

Основные ГД исследования:

1)Установившихся отборов (КСД);

2)Неустан. отборов (КВД);

3)Взаимодействие скв. (метод гидропрослушивание).

Аналогично исследуют газовые скважины, дополнительно применяются различные методы определения газоконденсатности с помощью передвижн. сепарационных установок.

 

Рациональная разработка залежей нефти и газа, поддержание проектных уровней добычи на каждой стадии могут быть обеспечены только при систематическом геолого-промысловом контроле. Контроль за разработкой залежей нефти или газа осуществляется путем исследования добывающих, нагнетательных и других сква­жин, наблюдений за перемещением ВНК, за обводненностью скважин и т. п. Полученные данные периодически подвергаются комплексной обработке и детальному анализу. Это позволяет контролировать состояние разработки и своевременно выявлять отклонения от принятого проекта.

Задача промысловых исследований в нефтяных скважинах состоит в определении основных параметров их работы. При этом на каждом режиме замеряют дебиты, пластовые и забойные давле­ния, газовые факторы, содержание воды в продукции. В началь­ный период разработки залежи скважины исследуют на различных режимах, чтобы полнее выяснить характер их работы, определить уравнение притока и установить наиболее оптимальный режим эксплуатации. В процессе разработки скважины обычно исследуются на том режиме, на каком они эксплуатируются, и по данным исследования с учетом состояния разработки залежи устанавливается режим работы на следующий период эксплуатации.

Промысловые исследования в скважинах являются тем минимумом необходимых работ, которые надо проводить в добывающих или нагнетательных скважинах. Однако их недостаточно для обеспечения полноценного геолого-промыслового контроля за разработкой объектов и залежей.

Прежде всего рассмотренный комплекс исследовательских работ не обеспечивает контроля за разработкой группы пластов, объединенных в один объект с целью эксплуатации их единой системой скважин. Определенные этими методами дебиты скважин и соответствующие им забойные, пластовые давления и другие параметры работы скважин относятся ко всему объекту. В то же время каждый пласт в зависимости от его коллекторских свойств, качества нефти, энергетических ресурсов и других особенностей проявляется в процессе эксплуатации по-разному. Одни пласты, более продуктивные, лучше отдают нефть, другие пласты — с низкими коллекторскими свойствами — почти не отдают ее. При закачке воды в группу пластов через одну систему нагнетательных скважин один пласт хорошо принимает воду, другие — хуже, а часть пластов совсем не принимает ее. Все это приводит к неравномерной выработке залежей.

Обычно в наиболее продуктивных пластах с хорошими коллекторскими свойствами запасы вырабатываются быстрее. По этим пластам происходит первоочередное обводнение добывающих сква­жин, в то время как другие, менее продуктивные пласты еще содержат значительные остаточные запасы нефти.

Неравномерная выработка запасов нефти происходит также в одном мощном, но неоднородном пласте. В таких пластах нефть в первую очередь поступает в скважину из той части пласта, которая имеет лучшие коллекторские свойства. То же самое отмечается и при нагнетании воды в скважину. Подобные явления наблюдаются и при разработке газовых месторождений.

Однако перечисленным далеко не исчерпывается все многообразие сложных процессов, протекающих в пластах при разработке нефтяных или газовых месторождений. Для геолого-промыслового контроля за разработкой месторождений сложного строения в последнее время разработаны новые методы и созданы более совершенные приборы.

Новые виды исследований в первую очередь направлены на обеспечение контроля за выработкой каждого пласта и пропластка в отдельности. Это достигается путем установления дебита отдель­ных пластов в добывающих скважинах или их приемистости в нагнетательных скважинах, а также определения давления для каждого отдельного пласта в объекте.

К числу новых методов контроля за разработкой отдельных пластов эксплуатационных объектов и залежей со сложным геологическим строением относятся исследования радиоактивными изотопами, замеры дебитов и приемистости скважин дистанционными глубинными дебитомерами и расходомерами, отдельные виды промыслово-геофизических исследований, фотоколориметрия нефти, гидропрослушивание пластов и т. п.

Метод радиоактивных изотопов позволяет выделить в нагне­тательных скважинах пласты, принимающие воду. Для этого в скважину через насосно-компрессорные трубы подается вода с радиоактивными изотопами. После продавливания активирован­ной воды делается замер гамма-методом (ГМ), который сравнивается с контрольным замером ГМ, выполненным до прокачки изотопов. Против интервалов, поглощающих воду, вследствие адсорбции изотопов в призабойной части пласта на диаграммах ГМ отмечаются аномалии, в несколько раз превышающие фоновые значения. Однако метод радиоактивных изотопов дает возможность установить лишь качественную картину, но не позволяет определить, какой пласт сколько принимает воды.

Определение дебитов или приемистости отдельных пластов в скважинах осуществляется в основном глубинными дебитомерами или расходомерами. В настоящее время широкое распространение получили глубинные расходомеры-дебитомеры. Эти приборы предназначены для определения как приемистости отдельных пластов в нагнетательных скважинах, так и дебита отдельных пластов в добывающих скважинах.

Наиболее совершенными являются дистанционные приборы РГД-1, РГД-2, РГТ-1 с автоматическими электронными пультами записи показаний глубинных приборов в момент исследования.

На рис. 108 показана запись профиля притока нефти. На графике фиксируется кривая (см. рис. 108, 1), на которой участки с повышенными значениями соответствуют интервалам пласта, отдающим нефть.

 

 

 

Рис. 108. Профиль притока нефти, снятый расходомером-дебитомером РГД-1М

в скв. 243 Ярино-Каменноложского месторождения

 

Прямолинейные участки кривой соответствуют интервалам, из которых приток ее не получен. По этой кривой определяют интервалы (см. рис. 108, 2), отдающие нефть, и удельный вес каждого интервала в общем дебите из исследуемого пласта.

При широком использовании глубинных расходомеров и дебитомеров можно получить необходимые данные о приемистости

отдельных пластов в нагнетательных скважинах и о дебитах отдельных пластов в добывающих скважинах.

Для контроля за работой пласта используются промыслово-геофизические методы. Нейтронный гамма-метод (НГМ) и нейтрон-нейтронный метод (ННМ) дают хорошие результаты при выделе­нии водоносных или обводненных минерализованной водой пластов. В настоящее время сконструированы малогабаритные приборы, позволяющие проводить исследования через насосно-компрессорные трубы в фонтанирующих скважинах. Хорошие результаты для определения текущего положения ВНК дает импульсный генератор нейтронов.

Рис. 108. Профиль притока нефти, снятый расходомером-дебитомером РГД-1М в скв. 243 Ярино-Каменно ложского месторождения
Рис. 108. Профиль притока нефти, снятый расходомером-дебитомером РГД-1М в скв. 243 Ярино-Каменно ложского месторождения
Рис. 108. Профиль притока нефти, снятый расходомером-дебитомером РГД-1М в скв. 243 Ярино-Каменно ложского месторождения
Рис. 108. Профиль притока нефти, снятый расходомером-дебитомером РГД-1М в скв. 243 Ярино-Каменно ложского месторождения

Метод гидропрослушивания пласта позволяет установить степень гидродинамической связи между отдельными участками нефтяной залежи, атакже между законтурной и нефтяной частями пласта по скорости передачи изменения давления.

Изменение давления в пласте достигается путем резкой остановки какой-либо высокопродуктивной скважины. После этого на другом участке пласта в ранее остановленной скважине ведется наблюдение за давлением и фиксируются время и степень реакции этой скважины на остановку первой скважины.

С помощью гидропрослушивания можно установить гидродинамическую связь между двумя пластами. Для этого импульс изменения давления создается в одном пласте, а за изменением давления наблюдение устанавливается в скважинах, работающих с другого пласта.