Методология теории государства и права: понятие и характеристика основных методов.

Функции теории государства и права как науки: понятие, виды и их характеристика.

Функции:

1. Познавательно – констатирующая – состоит в познании и констатации государственно – правовых явлений;

2. Интерпретационная (объяснительная) – заключается в объяснении всех элементов предмета теории права и государства;

3. Эвристическая – состоит в открытии новых закономерностей, возникающих в процессе развития предмета политико-правовой науки;

4. Методологическая – проявляется в разработке конкретных теоретических положений, которые направляют решение специальных вопросов в отраслевых юридических науках;

5. Организационно-управленческая – сводится к разработке …
конкретных средств и методов преобразования правовых и государственных институтов применения норм права и укрепление законности, образования и строения органов государства.

6. Концептуально – мировоззренческая (идеологическая) – состоит в разработке обобщенных взглядов на право и государство, на отношение к ним людей, а так же в формировании общечеловеческих ценностей в их сознании;

7. Прогностическая – сводится к предвидению того, каким качественным или количественным изменениям подвергнутся соответствующие политико-юридические явления.

Метод науки – это приемы и способы, с помощью которых изучается предмет науки.

Метод ТГП – это совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается право и государство.

Методы теории права и государства: общенаучные (используются во всех науках); специальные (используются в нескольких науках); частнонаучные (используются в конкретной науке).

Общенаучные методы: Диалектика (метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении); анализ; синтез; восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному; индукция (умозаключение от фактов к некоторой гипотезе, общему утверждению); дедукция – умозаключение от общего к частному, фактам); аналогия (сходство, подобие предметов или отношений, а так же познание путем их сравнения); абстрагирование; моделирование.

Специальные методы: системный (в его основе лежит рассмотрение объектов как систем; он ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявлении многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину); сравнительный (метод исследования, позволяющий проникнуть в сущность явления посредством изучения его функций); статистический (состоит в получении, обработке, анализе и публикации информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества); математический; конкретно-социологический (состоит в исследовании права и государства на основе фактических данных).

Частнонаучные методы: сравнительное правоведение (изучение правовых систем различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов и т.д.; правовой эксперимент (это апробация законодательных правоведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах); правовое прогнозирование (это изучение конкретных перспектив развития государственно-правовых явлений); формально-юридический (метод исследования, при котором право изучается в «чистом» виде, вне связи с другими сферами (экономикой, политикой, государством и т.д.).

Конкретно-социологические: опрос; анкетирование; интервьюирование; наблюдение.