Метасоматические процессы

 

Рассмотрев собственно магматический и пегматитовый процессы минералообразования, по нашему мнению, целесообразно рассмотреть здесь же контактово-метасоматические образования, возникающие на контакте интрузии. Процессы метасоматоза широко распространены при формировании пегматитов и гидротермальных рудных жил. Мы рассмотрим два наиболее практически важных контактово-метасоматических процесса — это скарновый процесс и возникновение грейзенов.

Наиболее сильно явления контактового метаморфизма проявляются при внедрении гранитной интрузии в толщу карбонатных пород. Они реагируют между собой, в результате чего образуется комплекс новых минералов, характерных исключительно для зоны контакта этих пород. Здесь обязательно принимают участие жидкие или газообразные растворы, которые привносят одни и уносят другие компоненты, т.е. вызывают метасоматическое замещение. Источником этих растворов является остывающий магматический очаг, от которого в зависимости от условий …
могут отделяться газовая или жидкая фаза.

Контактово-метасоматические процессы неразрывно связаны с магматическими и метаморфическими процессами минералообразования и с формированием месторождений

полезных ископаемых.

Скарны — это метасоматические породы, сложенные известково-железистыми и магнезиальными силикатами, образовавшиеся в результате реакционного взаимодействия карбонатных и алюмосиликатных пород при участии постмагматических растворов. Различают магнезиальные скарны, развитые по доломиту, и известковые — по известнякам. Минеральные ассоциации их различны. Скарны — очень важный генетический тип месторождений металлических полезных ископаемых и слюды — флогопита. Оруденение, как правило, бывает наложенным по отношению к минералам скарнов. Из них идет добыча слюды — флогопита, около 50% вольфрама, около 30% свинца и цинка, значительное количество Mо, Fе, Сu, и других маталлов.

Грейзены — матасоматичаская порода, образовавшаяся в разультате переработки постмагматическими газовыми и водными растворами, главным образом гранитов, а также эффузивных и некоторых осадочно-матаморфических пород, богатых кремнеземом и глиноземом. Они возникают в куполовидных выступах гранитных интрузий, вдоль рудных тел. По минеральному составу грейзен — существенно кварц-мусковитовая порода.

Газовые и водные растворы, вызывающие грейзенизацию, содержат большое количество летучих компонентов F-, Cl-, OH-, в соединении с которыми происходит транспортировка редких металлов.