Место и роль государства в политической системе общества

Термин «государство» обычно употребляется в двух значениях. В широком смысле государство понимается как страна, сообщество людей, расположенное на определенной территории. В узком значении слова «государство» представляет собой политическую организацию, систему органов власти, управляющую страной. Вокруг государства действуют все остальные политические организации и общественные движения. Они или дополняют его деятельность, или противостоят ей.

Таким образом, государство является стержнем и основой политической системы общества. Теперь нам необходимо дать определение понятию государства. Государство — это исторически обусловленная политическая организация, ко­торая осуществляет суверенную власть при помощи спе­циального аппарата, защищает определенные общественное от­ношения, выступая …
вместе с тем как официальный предста­витель всего общества.
Государство — основной институт полити­ческой системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность в отношениях людей, социальных слоев и классов. Государство представляет собой центральный ин­ститут власти в обществе и концентрированное осуществление этой вла­стью политики. Поэтому и в теоретическом, и в обыденном сознании, и в действительности все три явления — государство, власть и политика — вполне естественно отождествляются.

Общая теория о государстве возникла в конце XIX в. Признаки государства рассматривались в так называемой «теории трех элементов», согласно которой государство существует там, где есть народ (населе­ние), территория и политическая власть.

Рассмотрим причины возникновения государства и оха­рактеризуем исторические рубежи его развития. История становле­ния государства — сложный и многообразный процесс, опосредованный региональными и другими особенностями каждой эпохи, спецификой локальных цивилизаций, общественно-экономических фор­маций и другими факторами. Важнейшими признакамигосударства являются 1) публичная власть (особая система органов и учреждений); 2) определенная территория, на которую распространяются законы данного государства; 3) система правовых норм и законов; 4) армия.

Государство имеет ряд типичных для него полономочий (свойств): 1) распростране­ние власти государства на всех граждан; 2) суверенность, т.е. верховен­ство, независимость государственной власти; 3) монопольное право на легальное применение принуждения (насилия); 4) право окончательно­го, решения всех спорных вопросов; 5) выполнение основного объема работ по управлению общественными делами.

Суверенитет — независимость и признание государственной власти в качестве выразителя общей, народной воли во внутриполитической и международной политической дея­тельности и отношениях. Государственный суверенитет выражает самостоятельность верховной и независимой воли населения определен­ной территории. Исходя из мировой практики, можно выделить следую­щие основополагающие предпосылки государственного суверенитета: су­веренитет только и исключительно характеризует государственность, подчеркивая ее отличия от других общественных явлений, суверенитет свя­зан с волей народов, населения, с государственно оформленной террито­рией, суверенитет "является объективной реальностью, не требующей чьего-либо юридического утверждения. Принцип государственного суверени­тета означает признание за государством права воплощения единого по­рядка, права пресечения анархии, исключительной монополии государ­ства на применение насилия в случае невыполнения законов, независи­мость государственных структур относительно любых негосударствен­ных образований и лиц, верховенство закона в регулировании всех отно­шений, самостоятельность внешнеполитического курса государства.

Механизм государства составляет комплекс специальных органов, основными из которых являются органы государственной власти, орга­ны государственного управления, надзорно-контрольные инстанции; су­дебные органы; органы охраны общественного порядка; вооруженные силы и госбезопасность.

Внутренними функциями государства являются социальная, хозяй­ственно-организаторская, организационно-правовая, функция со­циали-зации личности. Внешние функции – это защита национальных интересов своего государства; уважение национальных интересов дру­гих стран; налаживание сотрудничества с другими странами; обеспече­ние безопасности народов, поддержание мира и др. Существование госу­дарства, проявление этих и других признаков представляют собой осу­ществление совокупности необходимых функций, неизбежных для госу­дарства любого типа. Функции государства составляют меру свободы человека и общества, в них содержится как бы указание гражданам, в чем и насколько они могут надеяться на помощь государства, а что зави­сит только от их собственных усилий.

Функции демократического государства должны принципиально отвергать две крайности: всеобщее иждивенчество и безразличие к судьбам слабых. Не борьба с богатством, а недопущение бедности должно состав­лять цель его регулирующей деятельности. Государство сильно благополучием своих граждан, а не унификацией их бедности.

Загрузка…

Функции государства и его органов, апробированные на практике в развитых странах мира, сводятся к тому, что государство не командует, не решает непосредственно хозяйственных задач, а воздействует на раз­личные сферы жизни общества через законы, координирует, контроли­рует, помогает, определяет ориентиры общего движения, приоритеты. Главнейшее для государства – выявление потребностей людей, их при­оритетов, после чего в соответствующую отрасль производства вклады­ваются деньги, а результат деятельности приносит пользу как произво­дителям, так и потребителям. В подобной социально-ориентированной экономике функции государственных органов состоят не в обладании собственностью, а в управлении общественными процессами, оказании помощи людям, организациям, т.е. в создании условий нормального су­ществования. При этом распределительные механизмы выключены из государственной политики. Каждый государственный орган занимается своим делом, стимулируя и координируя деятельность производителей и потребителей.

Методы, которыми осуществляются функции государства, приме­няемые им при этом средства, характер установленных в государстве социальных и иных отношений позволяют классифицировать разные виды государств, построить их типологию.

По форме правления государства представляют собой монархии и республики.

Монархииразличают абсолютные, конституционные (парламентские), дуалистические. В абсолютных монархиях мо­нарху принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной, су­дебной власти. В конституционных монархиях власть монарха ограниче­на представительным органом власти парламентом, выполняющим законодательные функции. В дуалистических монархиях имеются как бы две независимые высшие власти: монарх и парламент.

Республикисуществуют трех типов: парламентские (Италия, Германия, Финляндия, Индия), президентские (США, Мексика, Бразилия. Аргентина, Россия, Казахстан и др.) и смешанные (Франция).

В парламентских республиках правительства формируются из пред­ставителей одной или нескольких партий, располагающих большин­ством в парламенте, и несут по конституции ответственность перед ним. Президент избирается либо парламентом, либо расширенной коллеги­ей, в состав которой входят и члены парламента.

В президентских республиках и парламент и президент избираются всенародно путем прямых всеобщих выборов. Поэтому президент непос­редственной политической ответственности перед парламентом не несет. Отношения между президентом и парламентом строятся на основе систе­мы сдержек и противовесов.

В смешанных республиках президент, избираемый народом, своими значительными полномочиями на практике не пользуется, а система функционирует в основном по парламентскому типу.

По типу государственно-территориального устройстваразличают государства унитарные, федеративные, конфедеративные. Унитарное устройство отличается внутренним единообразием. Все дер­жится на одной оси: правительство — территориальная администрация. Полномочия местных руководителей определяются центральными орга­нами, их деятельность подконтрольна центру. В унитарном государстве имеется единая Конституция, единое гражданство, единое право, единая судебная система, отсутствует политическая самостоятельность административно-территориальных единиц. Вместе с тем в ряде унитарных государств некоторые регионы пользуются административной автономией (Шотландия и Северная Ирландия в Великобритании, областная автономия в Италии).

Федеративное государство представляет собой союз государ­ственных образований, обладающих юридической и определенной политической самостоятельностью. Эти образования являются субъектами федерации и имеют собственное административно-территориальное де­ление. При федеративном устройстве территория государства не яв­ляется единым целым в политико-административном отношении, субъекты федерации наделяются учредительной властью, имеют пра­во на собственную конституцию, собственную правовую и судебную систему. Федеративными государствами являются США, Германия, Мексика, Россия и др. Конфедерации — это государственно-правовые объединения.

Государство в политической системе занимает центральное место, обусловливаемое его природой и назначением как особого инструмента, с помощью которого осуществляется политическая власть. Сохранение и упрочение политической власти возможно лишь тогда, когда государ­ство интегрирует интересы всех слоев населения. Стремясь обеспечить консолидацию общественных сил, их сотрудничество, гражданское со­гласие, государство взаимодействует с другими субъектами политичес­кой системы как ее основа, придавая обществу устойчивость и способ­ность к развитию.