Происхождение жизни с точки зрения химии и геохимии

 

Происхождение жизни сделалось научной проблемой с тех пор, как Луи Пастер продемонстрировал невозможность самопроизвольного зарождения живых форм. По удивительному совпадению, результаты его экспериментов были опубликованы в 1859 году, в тот же год, когда Дарвин издал «Происхождение видов…», где, в числе других основополагающих идей, предложил и гипотезу об общем предке всех живых организмов. По-видимому, первое последовательное представление о происхождении жизни было изложено в 1924 году русским биохимиком Александром Ивановичем Опариным в виде популярной брошюры (Oparin, 1924), впоследствии многократно переизданной в постоянно расширяемых вариантах (Oparin and Fesenkov, 1956). Сценарий Опарина был наивным и мало обоснованным (при менее доброжелательном отношении его даже можно назвать химически несостоятельным), но он включал некоторые ключевые положения, которые принимаются в …
Читать далее Происхождение жизни с точки зрения химии и геохимии

Дивный новый мир вирусов и прокариот

 

СТЭ ориентируется в основном на изучение эволюции животных и растений – многоклеточных эукариот, размножающихся чаще всего половым путем. Одноклеточные эукариоты и прокариоты, не говоря уж о вирусах, не считались важными для эволюционной биологии. Пожалуй, включение огромного мира микробов в систему эволюционных представлений следует считать главным толчком для перехода от СТЭ к «постсовременному» состоянию эволюционной биологии. Первые попытки разобраться в эволюционных связях между бактериями были в высшей степени обескураживающими, но последующее сравнение последовательностей консервативных генов таких как рибосомные РНК, а затем и полный анализ геномов привели к замечательным успехам. Сравнительная геномика бактерий и архей изменила центральные концепции эволюционной биологии, включая древо жизни (см. гл. 6), и показала крайне динамичный характер геномов и пангеномов …
Читать далее Дивный новый мир вирусов и прокариот

Империи и домены жизни

 

В свое время Карл Вёзе, используя древо рРНК, классифицировал живое на три домена, что являлось огромным концептуальным скачком как для эволюционной биологии, так и биологии в целом. Положение вещей, однако, радикально изменилось за последние 30 лет, и в рамках этой классификации живых организмов не могут быть объяснены новые сложные реалии эволюции, открытые сравнительной геномикой. Первым важным открытием, противоречащим трехдоменной схеме, была демонстрация химерной природы генома эукариот. Трехдоменное древо отображает эволюцию только подмножества генов, вовлеченных в информационные процессы и количественно составляющих незначительное меньшинство эукариотических генов, даже внутри группы высококонсервативных генов, прослеженных до последнего общего предка всех эукариот. Конечно, доменная классификация живых организмов является лишь соглашением среди исследователей, поэтому классификация эукариот как отдельного домена …
Читать далее Империи и домены жизни

Благодарности

 

Раздел благодарностей – непременная часть любой книги, и ни одна стоящая научная идея, гипотеза или обобщение не родится в одиноком уме. Наука процветает лишь в сообществе ученых, и написать нечто достойное чтения возможно, лишь будучи подключенным к этому сообществу. С одной стороны, сочинение раздела благодарностей должно быть легким делом, потому что он в той или иной степени стандартен и формален; с другой же, эта задача не проста, ибо в работу и стиль мышления автора внесли свой разнообразнейший вклад столь многие коллеги и друзья, пусть даже и не помогая непосредственным образом в работе над этой книги. Я постараюсь упомянуть их всех, не вдаваясь при этом в чрезмерные тонкости.

Эта книга не …
Читать далее Благодарности

Вероятность случайного возникновения различных революционных систем в Н-области: грубая прикидка верхних пределов

 

Общие предположения: в Н-области содержится 1022 звезд, у каждой десятой есть пригодная для жизни планета; то есть имеется 1021 таких планет (несомненно, это сильное преувеличение; в действительности большинство звезд не имеет планет вовсе, не говоря о пригодных для жизни). Каждая планета размером с Землю, у каждой имеется пригодный для обитания слой толщиною 10 км (106 см); отсюда объем этого слоя 4/3π[R 3-(Rl )3] ≈ 5 × 1024 см3, где R – радиус планеты, l – толщина обитаемого слоя. Синтез РНК происходит в 1 % объема обитаемого слоя – то есть в объеме 5 × 1022 см3 (опять сильное преувеличение – в действительности «фабрик РНК» будет очень мало). Положим концентрацию нуклеотидов в …
Читать далее Вероятность случайного возникновения различных революционных систем в Н-области: грубая прикидка верхних пределов