Материк земного шара

Австралия по средней высоте усту­пает другим материкам; высшая ее точка — гора Косцюшко (2230 м) в Большом Водораздельном хребте едва поднимается за линию древесной рас­тительности.

Характерная особенность рельефа Австралии — его древность и однооб­разие. Докембрийские структуры на большей части материка не испытали резких тектонических движений. Глав­ной преобразующей силой были дену­дационные процессы, приведшие к зна­чительному выравниванию рельефа, а также формированию островных воз­вышенностей, господствующих над окружающими их обширными равнина­ми. В Западной Австралии широко распространены цокольные равнины и плоскогорья на поднятиях и выходах древнего фундамента платформы. Пластовые равнины и возвышенности характерны для районов платформы с осадочным чехлом (Центральная Ав­стралия). Горный рельеф развит на ак­тивизированных участках Австралий­ской платформы и в восточной части материка.

Австралия — …
единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения

В рельефе Австралии выделяются Западно-Австралийское плоскогорье в


 

Климат 201

западной части материка высотой 400—500 м с невысокими останцовыми горами до 1500 м; Центральная низ­менность в центральной части с пре­обладающими высотами 100—200 м и Большой Водораздельный хребет — си­стема средневысотных плосковершин­ных гор на востоке материка, состоя­щая из ряда изолированных хребтов с крутыми восточными и пологими за­падными склонами.

Австралия богата полезными иско­паемыми, особенно рудами черных, цветных и благородных металлов. Руд­ные месторождения приурочены глав­ным образом к выходам кристалличе­ского фундамента древней Австралий­ской платформы. Крупнейшие место­рождения железных руд сосредоточе­ны на северо-западе (хребет Хамерсли). В различных частях материка имеются месторождения урана (на полуострове Арнемленд и др.). Полиметаллические руды добываются в районе города Бро-кен-Хилл, золото — на юго-западе (Калгурли, Кулгарди и др.). Крупней­шие месторождения бокситов находят­ся на севере Австралии (полуострова Кейп-Йорк, Арнемленд), а также на юго-западе (хребет Дарлинг). Глав­нейшие энергетические ресурсы — ка­менный и бурый уголь, месторождения которого приурочены к Большому Во­дораздельному хребту. Нефть и газ

Тектоническое строение Австралии:

докембрийские платформы, выступы фундамента: 1 — архейского возраста, 2 — протерозойского: плиты: 3 — с относительно неглубоким залеганием фундамента, 4 — с глубоким залеганием фундамента; 5 — область байкальской складчатости; 6 — область герцинской складчатости; 7 — герцинские краевые прогибы; 8 — осадочный чехол эпипалеозойской платформы; кайно­зойская геосинклинальная область: 9 — геоантикли­нальные поднятия, 10 — геосинклинальные прогибы; // — интрузии; 12 — Большой Барьерный риф; 13 — крупные разломы


обнаружены на побережье и в шельфо-вой зоне материка (Бассов пролив, се­веро-запад Австралии).

Климат

Большая часть Австралии лежит в тропических широтах. Годовая сумма солнечной радиации изменяется от 585 кДж/см2 на юге до 752 кДж/см2 в северных и центральных частях мате­рика.

Вследствие положения в тропиче­ских широтах и равнинности рельефа в Австралии круглый год наблюдаются высокие температуры воздуха. Сред­ние январские изменяются от +30°С в северных частях материка до +18°С на юго-востоке. Большая часть За­падной и Центральной Австралии оконтурена январской изотермой + 25 °С. Самые высокие температуры в январе — во внутренних районах севе­ро-западной части материка (абсолют­ный максимум +53,1 °С). Зимние тем­пературы на крайнем севере достига­ют + 25, на большей части материка составляют +10—+15, а на юго-вос­токе снижаются местами до +5 — + 10°С. Отрицательные температуры на равнинах Австралии не наблюда­лись, лишь изредка на высотах цент­ральных островных гор бывают замо­розки. Ниже температуры в Большом Водораздельном хребте, здесь был от­мечен абсолютный минимум —22 °С.

Почти вся Австралия отличается сухостью. Только на крайнем севере материка и большей части восточного побережья выпадает более 1000 мм осадков в год. Наветренные склоны Большого Водораздельного хребта по­лучают местами до 1500 мм осадков, а район города Кэрнса — свыше 2000 мм. Однако такое значительное


 

Климат 203

увлажнение —исключительное для Ав­стралии явление.

Австралия — самый сухой