Массы тела человека нормальной массы

Температуры, зарегистрированной при поступлении в больницу

Имеет место прямая регрессионная зависимость между смертностью при тепловых ударах и величиной превышения массы тела человека нормальной массы (рисунок 4).

Рис. 4.Вероятность смертельных тепловых ударов в зависимости от превышения

В большей степени подвержены тепловым ударам лица более старшего возраста (рисунок 5)

Рис. 5.Частота тепловых ударов у южноафриканских горнорабочих различного возраста

1 — возраст 18-20 лет; 2 — возраст 21-25 лот; 3 — возраст 26-30 лет; 4 — возраст 31-35 лет; 5 — возраст 36-40 лет; 6 — возраст 41-45 лет; 7 — возраст 46 и более лет.

Помощь при тепловом …
ударе должна оказываться быстро, только тогда она бывает эффективной. Пострадавшего нужно срочно удалить из зоны перегревания в место, защищенное от солнца и открытое для ветра, освободить от верхней одежды, раздеть до пояса. Должны быть приняты меры к охлаждению: смачивание лица холодной водой, похлопывание по груди мокрым полотенцем, на голову и шею – пузырь с холодной водой, частое «опахивание» пострадавшего. Во всех случаях показана ингаляция кислорода и кислородных смесей, особенно карбогена. Для возмещения потерь воды и хлоридов назначают подкожно или внутривенно физиологический раствор хлорида натрия, капельные клизмы, внутривенно – раствор глюкозы, при падении сердечной деятельности – инъекции камфоры, кофеина, строфантина, при расстройстве дыхания – лобелина. Для усиления теплоотдачи дают холодную воду, чай, кофе. При возбуждении вводят аминазин, димедрол, при судорогах – противосудорожные препараты и транквилизаторы (седуксен, аминазин, фенобарбитал и др.). При повышении внутричерепного давления вследствие отека оболочек и ткани мозга показана разгрузочная спинномозговая пункция.

Как последствия теплового удара могут наблюдаться эпилептические припадки, гидроцефалия, парезы, в других случаях – психические нарушения с делирием, галлюцинациями и др., которые могут потребовать соответствующего лечения. С целью лечения наиболее часто встречающегося в таких случаях астенического состояния рекомендуются витамины, препараты железа, кальция, глутаминовая кислота, аминалон, ноотропил.

Солнечный удар. Симптоматика и патогенез данного теплового поражения аналогичны таковым при тепловом ударе. По клинической и морфологической картине они настолько близки, что ряд исследователей считают нецелесообразным их разделять. Считается что при солнечном ударе ведущим фактором, вызывающим накопление тепла в организме выше физиологического предела, является инфракрасное излучение солнца и в меньшей степени конвекционное тепло окружающего воздуха.

Тепловое истощение. Различают два типа теплового истощения:

· тип I – тепловое истощение вследствие уменьшения содержания солей в организме;

· тип II – тепловое истощение вследствие обезвоживания организма.

Тепловое истощение I типа возникает в самые жаркие периоды времени. Оно обусловлено значительной потерей солей при обильном потоотделении. Характерным для этой формы является уменьшение содержания, а иногда полное исчезновение натрия и хлоридов в моче, увеличение концентрации мочевины в крови.

Патогенетическая сущность теплового истощения II типа (или термогенного ангидроза) заключается в перенапряжении механизма терморегуляции и срыве функции потоотделения. Вследствие чего развивается перегревание организма. Заболевание характеризуется выраженными нарушениями гемодинамики, астеническим синдромом, в связи с чем эту болезнь называют еще «тропической ангидрозной астенией».

Тепловой обморок (коллапс, синкопэ). Данная форма теплового поражения чаще всего наблюдается у молодых людей, довольно хорошо адаптированных к жаркому климату. Его возникновение связывают с расстройством функции сердечно-сосудистой системы вследствие интенсивной мышечной работы при высокой температуре окружающей среды. Некоторые авторы считают тепловой обморок самостоятельной нозологической единицей, другие обозначают его как ранний симптом теплового истощения.

Тепловые судороги. Эта форма теплового поражения чаще всего наблюдается при тяжелой мышечной работе, усиленном потоотделении, сопровождающемся обильным питьем неподсоленой воды. С патогенетической точки зрения это поражение представляет собой внеклеточную дегидратацию с внутриклеточной гипергидратацией (водная интоксикация). Тепловые судороги в жарком климате вызываются быстрым сдвигом кислотно-основного состояния в сторону алкалоза, приводящего к мышечным спазмам.

Преходящее тепловое утомление (астеническая реакция). Если тепловое истощение в основном связано с нарушением терморегуляции, водно-солевого обмена и функции сердечно-сосудистой системы, то в основе этой формы теплового поражения лежит нервно-психическое истощение и его обозначают преходящим тепловым утомлением или астенической реакцией. У людей, несколько месяцев живущих в помещениях с неблагоприятным микроклиматом, астеническая реакция на жару проявляется в следующих последствиях:

· медлительность в работе;

· раздражительность при общении;

· быстрая утомляемость;

· снижение внимания и памяти.

Тепловое утомление является одним их наиболее распространенных тепловых заболеваний.

Тепловой отек. Заболевание, относящееся к тепловым поражениям, связанным с умеренно выраженным, но длительным нарушением водно-электролитного баланса внутриклеточного и внеклеточного пространств, в частности, изменением функционирования натриевого и калиевого каналов. Механизм развития теплового отека достаточно сложен. Однако ведущим фактором в данном случае является компенсаторная задержка в тканях натрия в связи с потерями данного электролита с потом. Вместе с тем известно, натрий во внеклеточном пространстве способствует задержке в ней жидкости. Отек, главным образом, имеет местную локализацию. Как правило, наблюдается отек голеней и стоп. Тепловой отек является одной из распространенных реакций на перемену климата.

Перечисленные тепловые поражения охватывают не все их проявления, которые в значительной степени зависят от множества привходящих факторов, характеризующих характер сочетаний метеорологических и микроклиматических факторов, а также индивидуальные особенности организма. В связи с эти выделяются так называемые другие проявления теплового воздействия и неуточненные.

Г.Н. Новожиловым и О.П. Ломовым (1987) на основе глубокого анализа литературных данных и результатов собственных исследований разработана диаграмма для определения возможности возникновения отдельных форм тепловых поражений в зависимости от длительности и уровня теплового воздействия (рисунок 6). Представленная на рисунке диаграмма имеет большое практическое значение, так как позволяет прогнозировать возникновение тепловых поражений при тех или иных метеорологических и микроклиматических факторах, а значит организовать и осуществить своевременные и адекватные профилактические мероприятия по предупреждению тепловых поражений.

Следует отметить, что чрезмерная, а также длительная тепловая нагрузка на организм может не только приводить к тепловым поражением, но также обусловить или провоцировать развитие целого ряда других заболеваний и нарушений.

К общим неблагоприятным последствиям высокой тепловой нагрузки относится, прежде всего, снижение работоспособности, как физической (мышечной), так и умственной, зачастую весьма значительное.

 

Рис. 6. Вероятность возникновения тепловой патологии у здоровых людей в зависимости от длительности теплового воздействия и температуры воздуха

Мышечная работоспособность зависит от многих факторов и в наибольшей степени – от функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС). Под воздействием высокой тепловой нагрузки возникает возбуждение корковых и подкорковых центров терморегуляции, могущее сопровождаться индуктивным торможением двигательных зон ЦНС, следствием чего и является снижение мышечной работоспособности. Ухудшение физической работоспособности (рисунок 7) при воздействии нагревающей среды связывается также с перемещением крови к поверхности тела, в результате чего затрудняется поддержание ударного объема сердца на оптимальном уровне. Понижение физической работоспособности людей происходит и вследствие увеличения общей кислородной стоимости работы при прогрессивном повышении метаболической стоимости механизмов терморегуляции.

Рис. 7. Уменьшение производительности труда в зависимости от эффективной температуры

1 — тяжелая физическая работа (> 310 Вт).

2 — работа средней тяжести (202 — 310 Вт).

3 — легкая физическая работа (119 — 202 Вт).

4 — умственная работа (95 — 119 Вт).

Характер профилактики теплового удара и других тепловых поражений определяется в каждом отдельном случае конкретной обстановкой. Например, длительные переходы в жаркий период рекомендуется проводить в более прохладные часы дня, в легкой пористой свободной одежде, чаще устраивать привалы в тенистых, хорошо проветриваемых местах. Важное значение приобретает соблюдение правил питьевого режима, благодаря которому можно направленно корригировать водно-солевой обмен в организме. Вместо воды можно употреблять холодный подкисленный или подслащенный чай, рисовый или вишневый отвар, хлебный квас. Рекомендуется большее употребление углеводов, молочных продуктов с ограничением продуктов, содержащих кислые радикалы (каши и др.). Основной прием пищи должен переноситься на вечерние часы.

Для профилактики тепловых поражений важным является своевременная диагностика периодов (стадий) тепловой адаптации, признаки которых представлены в таблице 2.

Таблица 2