МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ. Кафедра общенаучных дисциплин

Г. Новороссийск

Методические указания

Кафедра общенаучных дисциплин

Новороссийский филиал

к лабораторной работе по дисциплине

«Инженерная геология» на тему:

«Типы горных пород. Изучение (описание и определение) основных разновидностей осадочных, магматических и метаморфических пород по наглядным внешним

диагностическим признакам».

для специальности 290300 всех форм обучения.

2002 г.


Горные породы — это минеральные агрегаты, слагающие земную кору и состоящие из однородных (кварцит) или различных минералов (гранит). Они являются продуктами разнообразных геологических явлений, имевших место как в прошлом, так и происходящих в настоящее время. На основании изучения горных пород …
восстанавливают процессы и явления, в результате которых они образовались. Эту задачу решают путем определения характерных для данной породы признаков — строения (структуры), сложения (текстуры) и минерального состава.

Структура —это сумма признаков строения, которые характеризуют степень кристалличности, а также величину и форму минералов, из которых состоит горная порода.

Текстура —это совокупность признаков, характеризующих расположение составных частей породы относительно друг друга и в пространстве. Текстуры, как правило, изучаются макроскопически, причем часто наиболее важные наблюдения получают в поле при изучении обнажений.

Горные породы по своему происхождению подразделяются на магматические, осадочные, метаморфические.

 

Магматические горные породы образуются в результате кристаллизации и затвердевания природных силикатных расплавов, и поэтому для них характерен силикатный состав. Они слагают более 60% объема земной коры и весьма разнообразны по условиям залегания, строению, химическому и минералогическому составу.

В зависимости от условий, в которых происходит застывание магмы, магматические породы делятся на две группы:

а)глубинные, или интрузивные, образовавшиеся при застывании магмы, внедрившейся в земную кору;

б) излившиеся, или эффузивные, связанные с застыванием лавы, т.е. огненной массы, изливавшейся на поверхность Земли при вулканическом извержении и потерявшей при этом часть своих летучих компонентов.

Глубинные в свою очередь делятся на собственно глубинные (абиссальные), застывшие на больших (3-5 км и более) глубинах, и полуглубинные (гипабиссальные) породы, образовавшиеся при застывании магмы вблизи поверхности (на глубинах до 2-3 км). Интрузивные породы образуются при медленном остывании магмы на значительных от поверхности глубинах, что позволяет образовываться и расти кристаллам. Таким образом, образуются породы с полнокристаллической структурой и массивной текстурой (минералы распределены в породе равномерно).

Излившиеся (эффузивные) породы образуются при очень быстром остывании магмы, когда магматический расплав изливается на поверхность, а кристаллизация не поспевает за остыванием и магма превращается в горные породы с неполнокристаллической (скрытокристаллической), порфировой или стекловатой структурой. Часто породы сохраняют признаки движения лавы в виде ориентировки удлиненных кристаллов в стекловатой массе (флюидальная текстура).

Интрузивные и эффузивные породы отличаются текстурой и структурой. Для интрузивных пород характерна полнокристаллическая структура, для эффузивных — неполнокристаллическая и стекловатая. Со временем структура эффузивных пород меняется: стекловатые и скрытокристаллические массы раскристаллизовываются. Однако, облик пород, имеющих вторичные структуры, резко отличается от пород свежих, молодых (кайнотипных). Породы со вторичной структурой характерной для древних пород, по аналогии называют палеотипными. Основные типы структур приведены в таблице 1.

Основными типами текстуры магматических пород являются: массивная (компактная, плотная), характерная для интрузивных пород и встречающаяся иногда у эффузивных; пористая (пузырчатая), присущая только излившимся породам, и обусловленная выделением газов из застывающей лавы. Пустоты в эффузивных породах со временем могут заполниться минеральным веществом и тогда текстуру эффузивных пород называют миндалекаменной. Нередко эффузивным породам свойственна флюидальная текстура со следами течения (длинная ось минеральных зерен породы ориентирована по направлению потока). Таким образом, по структуре и текстуре можно определить условия образования горной породы.