Магматические горные породы.. Горными породами называют естественные ассоциации минералов более или менее устойчивого состава, возникшие в глубинах Земли или на ее поверхности в результате

Общие сведения.

ГЛАВНЕЙШИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Горными породами называют естественные ассоциации минералов более или менее устойчивого состава, возникшие в глубинах Земли или на ее поверхности в результате различных геологических про­цессов. Горные породы, содержащие полезные компоненты, и от­дельные минералы, извлечение которых экономически целесообраз­но, называют полезными ископаемыми. Каждая горная порода образует объемное геологическое тело (слой, линза, массив, покров и др.), имеет определенный вещественный состав и обладает спе­цифическим внутренним строением.

Вещественный состав горных пород характеризуется их химиче­ским и минеральным составом. Валовой химический состав горных пород определяется содержанием (массовой долей) оксидов А12О3, SiO2, Fe2O3, FeO, CaO, MgO, Na2O, K2O, H2O и выражается в процентах. Средние содержания каждого из указанных оксидов более 1 …
%. Минеральный состав, который также выражается в про­центах, ноопределяется содержанием (объемной долей) главных породообразующих минералов, играет решающую роль при выявле­нии типа горной породы (химический состав может быть одина­ковым у пород совершенно разных типов).

Минералы, из которых состоит порода, делятся на главные (каждый занимает более 5% объема породы), второстепенные (ме­нее 5%) и акцессорные (количество очень мало, но они присущи только определенным типам пород). Вторичные минералы обра­зуются по главным и второстепенным при последующих изменениях породы и при широком развитии могут повлиять на ее название. Среди породообразующих минералов различают светлоцветные, или салические (полевые шпаты, кварц, кальцит, мусковит и др.), и темноцветные, или фемические (биотит, амфиболы, пироксены, оливины, магнетит и др.). Если горные породы состоят из одного главного минерала, их называют мономинеральными, а если из нескольких, — полиминеральными.

Внутреннее строение горных пород характеризуется их структу­рой и текстурой. Структура — это совокупность признаков строения породы, обусловленных размерами, формой и взаимоотношениями ее составных частей. Текстуру породы определяет распределение ее составных частей в пространстве.

Все перечисленные характеристики тесно связаны с происхождением горных пород. По способу и условиям образования горные породы делятся на магматические (изверженные), осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы обязаны своим происхождением затвердеванию природных, в подавляющем большинстве силикат­ных расплавов как внутри Земли, так и на ее поверхности.

Осадочные горные породы образуются на поверхности Земли в водной, реже – воздушной среде из продуктов разрушения других пород, а также из химических и органогенных осадков.

Метаморфические горные породы возникают в результате коренного преобразования магматических, осадочных и ранее существовавших метаморфических пород под влиянием высоких температур и давлений, чаще всего в глубоких зонах земной коры. Не переходя в расплав, эти породы теряют первоначальный облик и приобретают новый минеральный, а в ряде случаев – и химический состав, иную структуру и текстуру.

Все магматические горные породы (нередко их называют изверженными, подчеркивая связь с глубинами Земли) подразделяются по химическому составу и условиям залегания. По химическому составу, который во многом обусловлен содержанием кремнезема SiO2, все магматические породы делятся на кислые (75-67% содержания кремнезёма), средние (67-52% содержания кремнезёма), основные (52-40% содержания кремнезёма) и ультраосновные (менее 40% содержания кремнезёма).

 

По условиям образования магматические породы делятся на интрузивные, включающие субвулканические и жильные (полуглу­бинные, или гипабиссальные), и эффузивные. Интрузивные породы формировались на относительно больших глубинах, кристаллизация субвулканических и жильных пород происходила на небольшой глубине, эффузивные (излившиеся) породы затвердели непосред­ственно на дневной поверхности.

По степени вторичных изменений, эффузивные породы делятся на кайнотипные «молодые», неизмененные, и палеотипные «древние», в той или иной степени измененные и перекристалли­зованные главным образом под влиянием времени.