Люди-обезьяны среди нас?

 

Из раздела, посвященного костным останкам ископаемых людей, обнаруженным в Китае, следует, что человек, по-видимому, сосуществовал с обезьяноподобными гоминидами на протяжении всей эпохи плейстоцена. Однако не исключено, что такое положение вещей сохранилось и по на­ши дни. За последнюю сотню лет исследователями собрано большое количество достаточно убедительных доказательств существования в труднодоступных уголках планеты существ, схожих с неандертальцами, Homo erectus и австралопитеками. Ученые-профессионалы наблюдали диких людей в их естественной среде обитания, исследовали их – как захва­ченных живыми, так и мертвых. Наконец, накоплено множе­ство материальных подтверждений их существования, в том числе сотни следов ног. Кроме того, имеется множество свиде­тельств очевидцев, далеких от науки. Были также проведены серьезные исследования древних литературных памятников и преданий, в которых упоминаются …
дикие люди.

 

Криптозоология

 

Ряд исследователей считают изучение диких людей отдельной отраслью науки, получившей наименование криптозоология. Этот термин, введенный французским зоологом Бернаром Хевельманом (Bernard Heuvelmans), отно­сится к научным исследованиям биологических видов, суще­ствование которых документально не подтверждено, несмот­ря на обилие достаточно убедительных свидетельств. Греческое слово kryptos означает «тайный, скрытый». Следо­вательно, криптозоология это, буквально, «изучение неведо­мых, неизвестных животных». Правление Международного общества криптозоологии объединяет целый ряд видных био­логов, зоологов и палеонтологов, работающих в университетах и музеях многих стран мира. Задачей общества, как определе­но в его журнале Cryptozoology , является «изучение, анализ, популяризация и обсуждение любых вопросов, имеющих от­ношение к представителям животного мира необычных форм или размеров либо встречающихся в необычном месте обита­ния или в необычную для них эпоху». Практически в каждом номере журнала Cryptozoology имеется одна или несколько научных статей о диких людях.

Возможно ли в наше время существование неизвестных человекоподобных существ? Многим в это трудно поверить по двум причинам. Предполагается, что на планете не осталось даже малого уголка, который самым тщательным образом не был бы исследован. Кроме того, считается, что науке хорошо известны все без исключения представители животного мира, обитающие на земном шаре. Однако оба эти мнения – ошибочны.

Во-первых, даже в таких странах, как Соединенные Штаты, имеются весьма обширные незаселенные и малопосе­щаемые территории. В частности, лесистые горные районы северо-запада США хотя и представлены на картах на основе аэрофотосъемки, однако посещаются людьми чрезвычайно редко.

Во-вторых, количество неизвестных ранее видов живот­ных, обнаруживаемых ежегодно, потрясает воображение: по самым осторожным оценкам, оно достигает пяти тысяч. Прав­да, подавляющее большинство – около четырех тысяч – со­ставляют насекомые. Однако вот что в 1983 году отметил Хевельман: «Еще совсем недавно, в середине семидесятых, ежегодно регистрировались открытия, в среднем, 112 неизве­стных видов рыб, 18 рептилий, с десяток амфибий, примерно стольких же млекопитающих и 3 – 4 новых видов птиц».

 

Дикие люди в Европе

 

Сведения о существовании диких людей дошли до нас из далеких времен. На многих предметах искусства Древней Греции, Рима, карфагенян и этрусков изображены человекоподобные существа. Так, среди всадников-охотни­ков, изображенных на серебряном кувшине этрусков из Рим­ского музея доисторической эпохи, видна громадная фигура существа, напоминающего человека-обезьяну. Изображения диких людей в изобилии встречаются в произведениях искус­ства и архитектуры средневековой Европы. На одной из страниц Псалтыря королевы Марии, относящегося к четырнадца­тому веку, мы видим весьма реалистичную картину нападения стаи псов на дикого, покрытого шерстью человека.