Любое скопление глыб и лапиллей- агломерат. Обломки цементируются- лавобрегцией

Весь твердый обломочный материал, выбрасываемый из вулкана, получил название пирокластического (греч. «пирос» — огонь и «кластос» — обломок).

При его осаждении, уплотнении и затвердевании образуются вулканические породы, которые подразделяются на туфы и туффиты. Первые образуются в условиях суши, т. е. на склонах вулканов; вторые осаждаются в водной среде, т.е. в морях и озерах. Большинство туффитов формируется при подводных извержениях вулканов. Туффиты часто бывают хорошо слоисты. Туффиты: мелко-, средне- и грубообломочные пепловые туффиты, туфопесчаники, туфобрекчии и туфоконгломераты. Туфы по величине обломков подразделяются на пелитовые и псаммитовые, а по составу — на туфы кислых, средних и основных пород. Часто можно встретить смешанную туфолавовую породу, образующуюся в том случае, когда на еще не остывшую лаву падал …
туфовый материал, смешивавшийся с лавой. Своеобразны отложения горячих лавин кислого (липаритового) состава — игнимбриты (греч. «игнос» — огонь, «имбер» — ливень)

Газообразные продукты извержений.Газы и пары воды выделяются в течение всей стадии извержения и во всех типах вулканов. Основная их масса вырывается в начальный период извержения из центрального жерла и трещин, из паразитических вулканов, а затем из лавовых потоков. Часто их поверхность долгое время дымится и бывает покрыта многочисленными газовыми струями. После главной фазы извержения на склоне вулканического конуса газы в виде фумарол еще долго выходят из трещин. Не случайно поэтому заключительная стадия вулканического процесса, растянутая на десятки и сотни лет, названа фумарольной. Количество газов бывает необычайно велико.. Состав вулканических газов разнообразен: например, газ из свежей лавы кратера вулкана Килауэа содержал двуокись углерода, азот, двуокись серы, трех-окись серы, окись углерода, водород, хлор, аргон и водяной пар. Кроме того, в небольшом количестве содержатся хлористый и фтористый водород, сероводород и др. Соотношение газов и паров воды вызывает споры. Раньше считали, что в кратерных извержениях пары воды составляют более 90%, но работы Г. Тазиева показали, что, например, в выделениях Этны содержится равное количество паров воды и газов.