Кварце (морионе)

Формы нахождения минералов в природе.

Общие сведения о минералах.

ГЛАВНЕЙШИЕ ПОРОДООБРАЗУЮЩИЕ МИНЕРАЛЫ

Земная кора состоит из различных горных пород и минералов.Минералы (от лат. minera – руда) – это природные химические соединения или самородные элементы, возникшие в результате разнообразных физико-химических и термодинамических процессов, происходящих в земной коре и на ее поверхности. Минералы в природе находятся преимущественно в твердом состоянии, реже встречаются жидкие (ртуть, вода) и газообразные (горючие газы, углекислый газ), минералы.

В настоящее время известно более 3000 минералов, но лишь очень немногие из них имеют широкое распространение в составе горных пород. Они называются породообразующими.

Твердые минералы в большинстве случаев являются кристаллическими …
веществами,
имеющими форму либо более или менее хорошо выраженных многогранников, либо неправильных зерен или сплошных масс. Реже встречаются аморфные минералы, образующие бесформенные массы.

Основным признаком кристаллических веществ является строго определенная группировка слагающих их атомов и ионов, которые занимают определенные места в пространстве, создавая кристаллические решетки.

Кристаллические структуры очень разнообразны, и выражается это разнообразие во внешнем облике кристаллов, их форме.

Кроме явно кристаллических веществ, в земной коре широко распространены скрытокристаллические, к числу которых относятся коллоиды. Как известно, коллоидами являются разнородные дисперсные системы, состоящие из дисперсной среды (растворитель) и дисперсной фазы (тонкораспыленные частицы).

К числу характерных свойств большинства кристаллических минералов относится свойство самоогранения при их росте, т. е. способность образовывать кристаллы. Каждому минералу присуща своя кристаллическая форма, зависящая от типа химических связей решетки, химического состава и условий его формирования. В кристалле различают следующие элементы: грани, или плоскости, ограничивающие кристаллы, ребра — линии пересечения граней, вершины — точки пересечения ребер, гранные углы — углы между гранями. Вершины кристаллов соответствуют узлам, ребра — рядам, а грани — плоским сеткам пространственной решетки.

Для всех кристаллов одного и того же вещества углы между соответствующими гранями одинаковы и постоянны.

В природе кристаллические минералы встречаются как в виде одиночных кристаллов или их сростков, так и в виде скоплений, называемых минеральными агрегатами.

Некоторые минералы образуют закономерно сросшиеся кристаллы, которые называются двойниками, тройниками и т. д. Двойники возникают в результате взаимного прорастания или срастания кристаллов (рис. 1). Друзы — это сростки более или менее правильных кристаллов (рис. 2), часто приросших одним концом к породе. Для их образования необходимы открытые полости, в которых может происходить свободный рост кристаллов.

 

Рис. 1 Двойник александрита. Рис. 2 Друза вольфрамита на чёрном

Дендриты возникают в результате быстрой кристаллизации минералов в тонких трещинах и порах породы и напоминают причудливые по форме ветки растений (рис. 3).

Иногда минералы почти целиком заполняют небольшие пустоты, образуя секреции (рис. 4). Для секреций типично концентрическое строение. Заполнение их минеральным веществом происходит от периферии к центру. Крупные секреции с часто оставшейся в середине пустотой называются жеодами (рис. 5), а мелкие секреции в излившихся породах называются миндалинами (рис. 6). Конкреции представляют собой стяжения шарообразной или неправильной округлой формы (рис. 7); они формируются в результате отложения минерального вещества вокруг какого-либо центра кристаллизации, часто имеют радиально-лучистое внутреннее строение (рис. 8). В отличие от секреций рост конкреций идет от центра к периферии. Очень часто в виде конкреций встречаются фосфорит и марказит. По строению с конкрециями сходны оолиты — мелкие (до 10 мм в поперечнике) округлые образования, имеющие концентрическое строение и возникающие при выпадении минерального вещества из водных растворов (рис. 9). Оолитовое строение часто характерно для руд марганца, железа, алюминия и для известняка.