Кризис и падение Третьей республики

Развитие политической системы Франции в XX веке происходило в условиях поляризации и открытого противостояния правых и левых сил, партий и группировок, что приводило к частным изменениям в политическом курсе.

Кризис Третьей республики выразился в постоянной обструктивной борьбе за власть внутри парламента и крайней неустойчивостью правительств. И парламентарии, и министры ставили свои партийные и даже личные интересы выше национальных интересов Франции.

В сентябре 1939 г. Франция объявила войну гитлеровской Германии, выполняя свои союзнические обязательства перед Польшей. Началась «странная война», когда французская армия не предпринимала никаких действий на фронте. В результате, несмотря на линию Мажино (лучшее оборонительное сооружение на франко-германской границе), в мае 1940 г. германские войска, обойдя её, перешли в наступление и …
в июне взяли Париж. 2/3 стран попало под оккупацию, а на юге было сформировано марионеточное правительство 84-летнего маршала Филиппа Петэна. Гитлер, чтобы подчеркнуть национальное унижение Франции, приказал доставить в Компьенский лес под Парижем именно тот вагон маршала Фоша, в котором в 1918 г. Германии пришлось подписывать Акт о своей капитуляции. Таким образом, 22 июня 1940 г. Франция по Компьенскому акту потеряла свою государственность. Маршал Петэн, выступая по радио из своей резиденции в городе Виши, оправдываясь, сказал следующее: «…я желаю победы Германии, потому что без неё завтра же повсюду воцарился бы большевизм».

С первых дней оккупации страны французские патриоты вели борьбу с немецкими захватчиками. В противовес правительству Петэна в Лондо­не в 1940 г. был образован правительственный комитет «Свободная Фран­ция» (с 1942 г. — «Сражающаяся Франция»), имевший целью объединить французские силы для борьбы за ос­вобождение Франции. Ш. де Голь был признан «главой всех свободных французов». Летом 1943 г. был создан единый Французский комитет национального освобождения, позже реорганизованный воВременное правительство Франции во главе с генералом Ш. де Голлем. 30 августа 1944 г. была сформи­рована Консультативная ассамблея, состоявшая из представителей всех политических партий и групп, борющихся или выступающих за осво­бождение Франции.

Летом 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции, и в результате их действий, соединенных с общенациональным движением Сопротивления, к концу 1944 г. Франция была в основном освобожде­на.

Освобождение Франции от оккупации поставило в центре ее внутриполитической жизни вопрос о будущем государственном устройстве.