Кордильеры Канады

Кордильеры Канады — самая узкая и самая расчлененная часть горной си­стемы. В отличие от Кордильер Аляски Кордильеры Канады имеют типичное для всей горной системы простирание, близкое к меридиональному. Кордиль­еры Канады ниже, чем Аляски, здесь уже нет действующих вулканов, сей­смичность территории значительно слабее.

Как и другие части горной системы, Канадские Кордильеры делятся на три орографических пояса — восточный, центральный и западный. В каждом из них можно выделить отдельные зоны и массивы.

Восточный (ларамийский) пояс Ка­надских Кордильер включает горы Ма-кензи и Передовой хребет Скалистых

гор. Горы. Макензи представляют со­бой огромный массив, служащий водо­разделом рек Юкон и Макензи. Горы сложены самыми различными пале­озойскими и нижнемезозойскими отло­жениями, сильно расчленены реками. но не …
достигают большой высоты (до 2758 м). Оледенение здесь незначи­тельное из-за относительной сухости климата; хорошо выражены следы мощного древнего оледенения, покры­вавшего всю горную систему. Склоны гор Макензи покрыты густыми хвойны­ми лесами, вершины представляют со­бою горную тундру.

Южнее, за долиной реки Лиярд, притока Макензи, начинаются собст­венно Скалистые горы — Фронт-Рейндж, или Передовой хребет. Это довольно отчетливо выраженный гор­ный хребет с высокими крутыми вер­шинами, достигающими 4000 м. На во­стоке он постепенно спускается к Вели­ким равнинам Канады. На западе Пе­редовой хребет ограничен в северной части тектоническим разломом, прохо­дящим с северо-запада на юго-восток; в средней части хребта горы значи­тельно снижаются и пересекаются ре­кою Пис, одним из истоков реки Ма­кензи. В южной части Передовой хре­бет расширяется и делится на отдель­ные хребты значительной высоты: Селкирк, Карибу, Льюис и др. Здесь находится высшая точка Передового хребта — гора Робсон (3954 м); лишь немногим уступает ей вершина Колум­бия (3747 м).

Для Передового хребта типичны альпийские формы рельефа, значитель­ное современное оледенение; горы труднопроходимы. Тем не менее в трех местах этот хребет прорезан железны­ми дорогами.

Скалистые горы Канады очень жи­вописны, это одно из излюбленных

Кордильеры Канады 61

мест туризма; здесь расположен ряд национальных парков страны.

Склоны Скалистых гор покрыты гу­стыми хвойными и смешанными леса­ми, неплохо сохранившимися. Выше расположены альпийские луга, еще выше — горные тундры. Восточные склоны гор несколько суше западных, здесь раньше сходит снег, выше подни­маются леса.

Внутренние плато Канадских Кор­дильер в отличие от других частей гор­ной системы выделяются значительной высотой, сложной расчлененностью и сравнительно небольшой шириной. Плато располагаются между Скали­стыми горами и Береговыми хребтами и относятся в большей своей части к не-вадийской складчатости. Рельеф внут­ренних плато очень сложен. На севере выделяют плато Стикин — расчленен­ное среднегорье высотой до 2000— 2500 м с каньонообразными речными долинами, в том числе реки Стикин. В основе плато лежат метаморфические породы, разбитые трещинами, по кото­рым в миоцене излились андезитовые и базальтовые лавы. Над лавовыми по­лями возвышаются выступы гор (на­пример, горы Телеграф), разделяющие плато Фрейзер и Нечако. Плато Неча-ко менее расчленено и представлено довольно выровненными нагорными степями. Плато Фрейзер — средне­горье, прорезанное глубокими речными долинами, в том числе долиной реки Фрейзер. Основную часть плато Фрей­зер составляют застывшие лавы, обна­женные в речных долинах и образую­щие в ряде мест причудливые формы выветривания. Кое-где поднимаются отдельные возвышенности, потухшие вулканы высотой до 2000—2500 м. По­всеместно на внутренних плато ясно видны следы мощного четвертичного оледенения: моренные россыпи и глы-


бы типа бараньих лбов, обработанные ледником вершины.

Климат внутренних плато отличает­ся сравнительно мягкой зимой с обиль­ным снежным покровом. Нередко сре­ди зимы случаются теплые переваль­ные ветры типа фенов, вызывающие быстрое таяние снегов. Лето довольно

Гора Робсон

теплое и солнечное. Половодье длится несколько месяцев, так как таяние сне­га распространяется постепенно: от подножий и склонов гор к вершинам. К югу сухость увеличивается: если на севере, на плато Стикин, еще пол­ностью господствуют темнохвойные ле­са на тяжелых суглинистых почвах, то южнее, на плато Фрейзер, они стано­вятся реже и однообразнее; здесь гос­подствует ель Энгельманова, между светлыми сосновыми лесами появляют­ся широкие поляны и вся местность приобретает лесостепной характер.

Береговые хребты тихоокеанского побережья (западный пояс) имеют до­вольно сложное строение и сильно расчленены. Это целая система горных хребтов и массивов, покрытых роскош­ными лесами западноканадского типа. Хвойные леса отличаются разнообра­зием древесных пород и высокой про-


62 Северная Америка. Региональный обзор

дуктивностью, что объясняется глав­ным образом особенностями клима­та — мягкого и относительно теплого. С высокой влажностью и обилием осадков связано и значительное оледе­нение береговых хребтов. Фьордовый тип берега и ледники, спускающиеся с гор, придают побережью своеобразный вид, свойственный более высоким ши­ротам и напоминающий север Сканди­навии или полуостров Лабрадор. В то же время мощная лесная раститель­ность свидетельствует о более благо­приятных климатических условиях. Береговые хребты имеют сравнительно небольшую высоту, до 2200 м, но от­дельные его массивы достигают 4000 м. Большую часть территории Кордильер Канады образует Береговой хребет — массивный барьер высотой 3000— 4000 м.

Островные дуги относятся к зоне альпийской складчатости. Они тянутся по архипелагу Королевы Шарлотты, островам Александра и острову Ванку­вер. Острова сложены интрузивными и метаморфическими породами, рельеф их горный, берега островов крутые, фьордовые, высшие точки достигают 1400 м и более (на острове Баранова). Климат островов умеренный, океани­ческий, средние январские температу­ры держатся около нуля, средние июльские — около +12—+14°С; осад­ков в среднем выпадает 2000—3000 мм в год, часты туманы. Таким образом, климат этих островов напоминает кли­мат Шотландии и севера Ирландии. Острова покрыты густым хвойным ле­сом, но с высоты 1000 м лесная расти­тельность уступает место океаниче­ским лугам.

Архипелаг Королевы Шарлотты (часть Канады) по особенностям кли­мата и растительности мало отличает­ся от островов Александра. Остров

Ванкувер — самый большой остров у западных берегов Канады. Почти весь он занят горами высотой до 2200 м; за­падные берега крутые, фьордовые, во­сточные — относительно ровные, не­высокие. Заметные различия имеются и в климате острова: западная его часть получает до 2000 мм осадков в год, восточная — до 1000 мм. На восто­ке острова гораздо больше солнечных дней, а лето теплее. Остров покрыт гу­стыми хвойными лесами на бурых лес­ных почвах.