Кордильеры Аляски

Самая северная и самая высокая часть горной системы Кордильер выде­ляется в отдельную физико-географи­ческую страну — Кордильеры Аляски. На эту часть Кордильер приходится более 75% всей площади горного оле­денения Северной Америки. Это об­ласть активного современного вулка­низма и сильных землетрясений. В от­личие от других частей Кордильер ос­новные орографические элементы вы­тянуты здесь в направлении, близком к широтному. Южные цепи кайнозой­ского возраста представлены острова­ми и береговыми цепями. Они образу-

58 Северная Америка. Региональный обзор

ют дугу Алеутских островов, которая, подобно гигантскому ожерелью, окай­мляет с юга Берингово море. В состав архипелага входят 110 островов, со­ставляющих четыре группы: Лисьи, Андреяновские, Крысьи и Ближние. Вся цепь островов расположена на об­щем подводном цоколе. Крупнейшие из них — …
Унимак и Уналашка. Боль­шинство островов представляет собою вулканические конусы. Главная верши­на острова — вулкан Шишалдина (2860 м) расположен на острове Уни­мак. На архипелаге 25 действующих вулканов.

Климат Алеутских островов субарк­тический океанический. Зима теплая, сырая, с частыми туманами и снегопа­дами. Самый холодный месяц — фев­раль ( — 1), самый теплый — август ( + 12°С). Круглый год здесь выпада­ют обильные осадки, но максимум при­ходится на осень; годовая их сумма со­ставляет около 1500 мм. Климат Але­утских островов близок к климату Исландии. В таких условиях лесная растительность не может развиваться; острова покрыты океаническими луга­ми, выше по склонам гор располагают­ся верещатники на дерново-торфянис­тых и горно-тундровых почвах.

Продолжением Алеутского архипе­лага служит полуостров Аляска. Его основу составляет Алеутский хребет, не образующий единой и непрерывной горной цепи, а состоящий из несколь­ких горных массивов, как правило, увенчанных вулканическими конусами. Здесь находятся 10 действующих вул­канов, среди них — известный вулкан Катмай.