КОРДИЛЬЕРЫ

Вся западная часть Северной Аме­рики занята мощной системой Кор­дильер, образующей часть наибольше­го на Земле по протяженности горного пояса. Эта горная система разновозра­стна и отличается разнообразием при­родных ландшафтов.

Огромная Кордильерская геосин­клиналь — одна из древнейших на Земле. Горообразование в пределах Кордильерской геосинклинали проис­ходило неоднократно, однако основная часть гор сформировалась в мезозое. Выделяют невадиискую, ларамиискую и альпийскую складчатости, которые прослеживаются почти на всем протя­жении Кордильер с севера на юг, обра­зуя соответствующие литологические пояса.

Формирование горных структур не-вадийской складчатости началось в се­редине мезозоя. В результате были образованы Аляскинский хребет, горы Св. Ильи, Чугачские, Каскадные, Бе­реговые хребты, Сьерра-Невада и За­падная Сьерра-Мадре.

В конце мезозоя в эпоху ларамий-

Кордильеры Аляски 57



ского орогенеза возникли восточные хребты Кордильер: хребет Брукс, горы Ричардсон, Передовой хребет, Скали­стые горы и Восточная Сьерра-Мадре.

Между невадийскими структурами на западе и ларамийскими на востоке располагается третий литологическии пояс — пояс высокогорных плоского­рий и внутренних плато. Пояс пред­ставлен плоскогорьями Юкон, Фрей­зер, Колумбийским, Большим Бассей­ном, плато Колорадо и Мексиканским нагорьем.

В начале кайнозоя на западных ок­раинах Кордильерской геосинклинали формируется альпийская складчатость, в результате чего образовалась зона альпийского антиклинория и зона аль­пийских прогибов. В зону альпийского антиклинория входят горные системы Алеутского архипелага, острова Кадь­як, полуострова Кенай, архипелага Ко­ролевы Шарлотты, островов Александ­ра, а также западные окраины Кали­форнийского полуострова.

В это же время формируется лито­логическии пояс альпийских прогибов, который включает пролив Шелихова, залив Кука, проливы, отделяющие ар­хипелаг от материка, долину реки Уилламетт, Калифорнийскую долину и Калифорнийский залив, впадину реки Бальсас.

Все литологические пояса, исклю­чая горы Аляски, располагаются в на­правлении, перпендикулярном перено­су влажных воздушных масс на конти­нент. Такое расположение обусловли­вает резкую дифференциацию условий увлажнения. Наибольшее количество влаги получают самые высокие хреб­ты невадийского пояса и более низкие, но ближе расположенные к Тихому океану хребты береговой зоны. На­именьшее количество осадков получа­ют хребты ларамийского пояса.

Две зоны понижений — альпийского прогиба и внутренних плато и плоско­горий — оказываются в «дождевой те­ни» и имеют весьма скудное увлажне­ние.

Распределение увлажнения в Кор­дильерах накладывает отпечаток на характер высотной поясности и опреде­ляет разницу между природными комп­лексами поясов.

По мере удаления от Тихого океана проявляются существенные различия между северными и южными частями Кордильер. Они выражаются не толь­ко в последовательной смене типов климата — от арктического до тропи­ческого, но и в изменении форм релье­фа, почвенно-растительного покрова и даже геологических структур. Все это является следствием определенных ре­гиональных особенностей развития природы отдельных отрезков горной системы. Таким образом, в пределах Кордильер выделяются четыре физи­ко-географические страны: Кордилье­ры Аляски, Кордильеры Канады, Юж­ные Кордильеры и Мексиканское на­горье.