Контроль изменения свойств нефти в процессе разработки

ГЕОЛОГО-ПР0МЫСЛОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ НЕФТИ, ГАЗА И ВОДЫ В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ

 

Пробоотборники разделяются: 1) по принципу заполнения камеры прибора жидкостью; 2) по принципу управления работой клапанов. По первому признаку пробоотборники подразделяются на приборы со сквозной (проточной) камерой и

приборы, набирающие нефть в камеру без предварительного протока через нее. При использовании проточного пробоотборника затрудняется отбор парафинистой нефти вследствие опасности закупорки отверстий пробоотборника. По второму признаку выделяются автоматические управляемые с помощью реле и управляемые с помощью устройств, требующих технического воздействия с поверхности.

В лаборатории отобранные глубинные пробы исследуют на установках типа АСМ-300 для анализа проб пластовых нефтей. Нефть из глубинного прибора в установку …
АСМ-300 переводят с помощью блока перевода без нарушения естественных условий. Пробу в установке перемешивают. Установка позволяет определять давление насыщения нефти газом, коэффициент сжимаемости, газосодержание., плотность, объемный коэффициент и усадку нефти, температуру начала кристаллизации парафина, исследовать процессы разгазирования нефти при разных температурах.

Изменение свойств глубинных проб пластовой нефти можно исследовать и экспресс-методами с помощью фотоколориметрии, спектрометрии, микрокомпонентного анализа. Для оперативного получения информации о свойствах пластовой нефти создан и осваивается комплекс глубинных автономных приборов, позволяющих с удовлетворительной для практических целей точностью замерять основные параметры пластовой нефти: плотность, объемный коэффициент,, газосодержание., вязкость, коэффициент объемной упругости и давление насыщения.

Глубинный пикнометр предназначен для оперативного измерения прямым методом плотности нефти и воды. Принцип его действия состоит в том, что пробу пластовой жидкости забирают на заданной глубине скважины в специальную пикнометрическую капсулу известного объема, которую после извлечения прибора из скважины взвешивают на рычажных весах. При этом отпадает необходимость в лабораторной имитации пластовых условий.

Глубинный вискозиметр предназначен для измерения динамической вязкости пластовых нефти и воды непосредственно в условиях НГДУ. Созданы два вида глубинных вискозиметров шариковый и капилярный. Принцип действия шарикового вискозиметра основан на измерении времени прохождения шариком заданного прямолинейного отрезка пути, капиллярного — на измерении времени истечения известного объема исследуемой жидкости через капилляр при заданном перепаде давления на его концах.

Глубинный экспансиметр предназначен для оперативного измерения в условиях НГДУ коэффициента объемной упругости (коэффициента сжимаемости) пластовой нефти и воды. Действие его основано на принципе сообщающихся сосудов, согласно которому изменение давления в одном сосуде вызывает соответствующее изменение давления в смежном сосуде.

Глубинный сатуриметр предназначен дня оперативного измерения величины давления насыщения непосредственно в скважинных условиях. Он выполнен в виде трубы, объединяющей пробозаборную камеру и регистрирующий манометр. На заданной глубине в пробозаборную камеру поступает проба нефти и герметично отсекается в ней. Специальное устройство производит расширение нефти в пробозаборной камере, а регистрирующий манометр фиксирует соответствующее давление.