Континентальность климата, индексы континентальности

Влияние распределения моря и суши на климат

 

Распределение суши и моря определяет деление типов климата на морской и континентальный. Зональность климатических характеристик оказывается возмущенной или перекрытой влиянием неравномерного распределения суши и моря. В Южном полушарии, где океаническая поверхность преобладает, а распределение суши более симметрично относительно полюса, чем в Северном, зональность в распределении температуры, давления, ветра выражена лучше.

Центры действия ат­мосферы на многолетних средних картах давления обнаруживают яв­ную связь с распределением суши и моря: субтропические зоны высо­кого давления разрываются над материками летом; в умеренных широ­тах над материками выражено преобладание высокого давления зимой и низкого давления летом. Это усложняет систему атмосферной циркуляции, а значит, и распределение климатических условий на Земле.


Положение места относительно береговой линии существенно влия­ет на режим температуры, влажности, облачности, осадков, определяя степень континентальности климата.

 

Континентальность климата — совокупность характерных особен­ностей климата, определяемых воздействиями материка на процессы климатообразования.

В климате над морем (морской климат) наблюдаются малые годовые амплитуды температуры воздуха по сравнению с континентальным климатом над сушей с большими годовыми амплитудами температуры.

Годовой ход температуры воздуха на широте 62° с.ш. в Торсхавне (Фарерские острова) и Якутске отражает географическое положение этих пунктов: в первом случае — у западных берегов Европы, во втором — в восточной части Азии. Средняя годовая амплитуда в Торсхавне 8°, в Якутске 620C. На континенте Евразия наблюдается возрастание годовой амплитуды в направлении с запада на вос­ток.

Величина годовой амп­литуды темпе­ратуры возду­ха зависит от географичес­кой широты. В низких широ­тах годовые амплитуды температуры меньше по сравнению с высокими широтами. Это положение приводит к необхо­димости исключения влияния широты на годовую амплитуду. Для этого предложены различные показатели континентальности климата, пред-

ставленные функцией годовой амплитуды температуры и широты ме­ста.

Формула Л. Горчинского

где А — годовая амплитуда температуры.

Средняя континентальность над океаном равна нулю, а для Верхоянска равна 100.