Конституционное развитие Китая после 2-й мировой войны

В 50-е годы генеральной линией политики КПК стало развитие социализма в стране. В стране стали проводиться выборы в демократические органы власти – собрания народных представителей. 20 сентября 1954 г. в Пекине на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей была принята Конституция КНР. По новой Конституции КНР высшим органом власти стало Всекитайское собрание на­родных представителей, а в период между его сессиями — посто­янный Комитет ВСНП (в составе 79 чел.). Основы государственно-политической системы определялись верховенством КПК. В систему высших органов власти Конституция ввела институт Председателя КНР, которого избирали на 4 года из граждан старше 35 лет. Председатель КНР параллельно был главой государства и председателем Государственного комитета обороны. Он представлял Китай в международных отношениях. В роли правительства выступал …
Государственный совет, который нёс ответственность перед ВСНП. Госсовет управлял министерствами.

В ст. 1 Китай провозглашался «государством народной демократии, руководимым рабочим классом и основанном на союзе рабочих и крестьян». В Конституции провозглашались права граждан на труд, отдых, образование, социальную помощь (ст. 91-94), на подачу жалоб в государственные органы (ст. 97).

В области внешней политики Конституция предусматривала развитие и укрепление отношений дружбы с СССР и другими со­циалистическими странами.

Идеи социалистического развития реализовывались через пя­тилетние планы развития народного хозяйства (ст. 15), был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию. Конституция наряду с государственной собственностью признавала частную собственность, но допускала возможность её реквизиции в «общественных интересах» (ст. 13).

В конце 1950-х годов в Китае происходит существенная деформация государственной системы. Причина этому — реализация идей «нового курса» Мао Цзедуном, предполагавшего так называемый «большой скачок» в экономике, разрыв связей с СССР, превращение страны в один сплошной военный лагерь. «Большой скачок» — это массовая политическая кампания, действующая по принципу: «Три года напряженного труда – десять тысяч лет счастья». Для достижения этой цели интенсивно мобилизовали трудовые ресурсы, увеличили продолжительность рабочего времени, сократили заработную плату. Что касается деревни, то Мао дал установку всем крестьянам стать членами «народных коммун» (в каждом по 20 тыс. крестьян) и обобщить своё хозяйство. В результате люди строем ходили на работу, и все вместе питались в одной столовой.

Политика «большого скачка» обострила экономические и социальные проблемы развития Китая. Часть китайских руководителей высту­пала против такой политики. Чтобы избавиться от своих противников, Мао Цзэдун под лозунгом «культур­ной революции» (1966-1976) развернул в государстве тотальную «чистку». Обычным явлением стали внесудебные расправы с оппозицией, инакомыслящими, интеллигенцией. Смыслом «культурной революции» была также борьба против частнособственнического уклада. В силу кончины Мао в сентябре 1976 г. репрессивный курс «культурной революции» несколько смягчился.

В 1978 г. была принята Конституция, восстановившая ряд по­ложений Конституции 1954 г.: о запрещении дискриминации, о гарантиях гражданских прав и т.д. В стране было издано ряд зако­нов, направленных на совершенствование системы государственных органов. В связи с демографической катастрофой в Китае закон 1979 г. установил правило «одна семья – один ребёнок», разрешение на второго нужно было получить от властей. Граждане, не соблюдающие закон, наказывались штрафами.

В декабре 1982 г. принимается действующая Конституция КНР, определившая демократическую диктатуру народа (по Конституции диктатура народа является диктатурой пролетариата). Были расширены права и обязанности граждан.

Конституция закрепила многоукладность в экономике: общественная, коллективная собственность (ст.6), а также частная собственность (ст.18). Значительные изменения произошли в государственном строе: высшим органом государственной власти провозглашено вновь Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП); вос­станавливался пост председателя КНР, который избирался на 5 лет из граждан старше 45 лет; создавался Центральный военный совет, председатель которого являлся главнокомандующим.