Консервативная революция Тэтчер

После Второй мировой войны верховенство Кабинета в государственной машине Великобритании стало еще более оче­видным. В связи с усилением власти премьер-министра система «правления Кабинета» трансформировалась в сис­тему «правления премьер-министра», так как премьер-министр без консультаций с Кабинетом стал осуществлять все важнейшие назначения и перемещения внутри прави­тельства, определять порядок работы кабинета и его пове­стку дня, решать вопросы о созыве и роспуске палаты об­щин и пр. В заседаниях внутреннего Кабинета участвует лишь 4—5 наиболее доверенных главе прави­тельства министров. Они по поруче­нию премьер-министра рассматривают основные вопросы текущей политики и могут докладывать о своих решениях исключительно премьер-министру. В период правления консервативной партии и лидерства в ней М. Тэтчер (вышедшей из бакалейной лав­ки своего отца, что не помешало ей получить блестящее образование …
в экономике и праве) была отмечена дальнейшая централизация государственной вла­сти, ее концентрация в руках премьер-министра. Правительство Маргарет Тэтчер составило своего рода эпоху в политической истории Англии. Убеж­денный сторонник «свободного предпринимательства» М. Тэтчер, победив на выборах 1979 года, осуществила распродажу частным компаниям части государственных предприятий, ссылаясь на их недостаточную эффективность. Она без колебаний урезала ассигнования на здравоохранение, образование и социальные нужды (на 1 млрд. фунтов), поначалу прекратила субсидирование национализирован­ных лейбористами предприятий, а затем перешла к политикеде­национализации, чем практически аннулировала политическую акцию лейбористов.

Вершиной социальной политики Тэтчер стало введение подушного налога в апреле 1990 г., который впервые в Англии пытались узаконить в 1377 г., что вызвало восстание Уота Тайлера в 1380 г. Аналогичный налог существует ещё только в Папуа – Новой Гвинее. По этому закону все англичане с 18-летнего возраста должны думать о своём материальном положении и, чем богаче они являются, тем выгоднее становится их положение. Правительство ориентировало местные власти на сумму от 170 до 200 фунтов в год.

Главной целью Тэтчер было сломать механизм, введённый лейбористами, и вернуть Англию к традиционным формам правления. Нынешний премьер, представляя конкурирующую партию, во многом действует в духе Тэтчер. И сегодня в Англии цитируют Тэтчер: «… наш метод – экономика, наша цель – изменить души». И сегодня государственная политика Англии основана «…не на какой-то экономической теории, а на вещах, на которых я была воспитана вместе миллионами подобных мне: честная работа и честный заработок; не тратить больше, чем зарабатываешь; жить по средствам; сбережения на чёрный день; своевременная оплата счётов; поддержка полиции. Моим идеалом является строгий отец с его моральными абсолютами и набором викторианских ценностей, почётное место среди которых занимают дисциплинированность и трудолюбие. Я верну стране целеустремлённость и уверенность. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

На этих ценностях покоится английская государственно-правовая система, вступившая в XXI столетие.