Композиция вопросника. Особенности вопросника для разных видов опросов.


Читайте также:
  1. II. Особенности положения ученика в классе, взаимоотношения с коллективом и учителями.
  2. II. ОСОБЕННОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ
  3. II. Особенности функции и структуры
  4. II. Характеристика капилляров разных типов
  5. III. 1.5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  6. III.2.4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
  7. III.2.6. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. III.3.5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  9. III.3.6. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. III.4.5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ И
  11. III.4.6. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. IV. Гигиеническая характеристика отдельных видов питания.

Обычно композиция формализованного вопросника …
характеризуется следующей последовательностью смысловых разделов:

вводная часть (обращение к респонденту),

основная часть,

демографическая часть ("паспортичка").

Вводная часть представляет собой обращение к респонденту, в котором излагаются цели, задачи опроса, называется организация его проводившая, гарантируется анонимность ответов, задаётся чёткое изложение правил заполнения анкеты.

Назначение вводной части формализованного вопросника состоит в том, чтобы максимальным образом расположить к себе опрашиваемого, заинтересовать его темой опроса. Обращение не должно составлять каких-либо неясностей для респондента и должно быть предельно кратким. Особенно важно собственное обращение к исследуемой группе. Среди различных видов обращения следует выбирать то, с каким социальная общность себя идентифицирует (к предпринимателям не следует обращаться "товарищи", а к членам КПРФ "господа").

Основная часть анкеты включает в себя собственно вопросы, в последовательности которых постепенно раскрывается содержание темы. Эта часть вопроса является самой большой по объему и самой сложной по содержанию, она разделяется на своеобразные блоки вопросов.

В первом блоке основной части анкеты располагаются вопросы наиболее простые, доходчивые для респондента, нейтральные по смыслу, исключающие щепетильных вопросов. Обычно по содержанию таковыми являются вопросы, нацеленные на получение какой-то фактической, событийной информации.

Второй блок основной части содержит, как правило, наиболее трудные вопросы, направленные чаще всего на выяснение установок, оценок, мнений индивида, т.е. той информации, которая имеет прямое отношение к основной части исследования.

Заключительный блок включает интимные и различного рода контрольные вопросы, цель которых углубить и уточнить информацию, полученную из ответов на предыдущие вопросы.

“Паспортичка” анкеты содержит вопросы, касающиеся объективного положения и статуса респондента (пол, возраст, семейное положение, профессия и т.д.) Место “паспортички” – в конце анкеты, хотя частично некоторые вопросы демографического порядка могут ставиться и в начале основной части анкеты для установления контакта и завоевания доверия респондента.



Процесс составления вопросника – перевод основных гипотез исследования на язык вопросов – требует знания соответствующих типов вопросов, умения их точно сформулировать и расположить в определенной последовательности.

 

20. Логическая структура вопроса в "жестких" методах. Типы вопросов. Основания их классификации.

Классификация вопросов

По содержанию:

О фактах

О личности

Прожективные (о мнениях, оценках, мотивах)

По форме:

Открытые

Закрытые Полузакрытые

Прямые

Косвенные

Табличные

По функциям:

Вопросы-фильтры
Контрольные

Типы вопросов по содержанию

В первом блоке основной части анкеты располагаются вопросы наиболее простые, доходчивые для респ-нта, нейтральные по смыслу, исключающие щепетильных вопросов. Обычно по содержанию таковыми являются вопросы, нацеленные на получение какой-то фактической, событийной информации.

Прожективные вопросы направлены на выявление мнения, ожиданий, мотивов поведения, планов на будущее респондентов. Информация, полученная из ответов на них, носит субъективный хар-р, оценочное суждение.

Вопросы о фактах сознания людей направлены на выявление мнений, пожеланий, ожиданий, планов на будущее. Они могут касаться любых объектов, как связанных с личностью респ-нта или его окружающей средой, так и не имеющих к нему непосредственного отношения. Они представляют одиночное суждение, основанное на индивид-ых представл-х, поэтому носят субъект. характер.

Вопросы о фактах поведения выявляют поступки, действия, результаты деятельности людей.

Вопросы о личности респондента: "паспортичка" или социально-демографический блок вопросов, выявляющих пол, возраст, образование, этническую принадлежность, семейное положение и др.

Типы вопросов по форме

Вопрос наз-ся открытым , если ответ на него может быть дан в любой форме. Открытые вопросы не содержат подсказок и не навязывают респонденту вариант ответа. Они дают возможность выразить своё мнение во всей полноте и до мельчайших подробностей. При помощи открытых вопросов можно собрать более богатую по содержанию информацию.

Закрытым вопрос называется в том случае, если на него в анкете приводится полный выбор вариантов ответов. Прочитав их, опрашиваемый только обводит кружком код напротив того варианта (или нескольких), который совпадает с его именем.

Возможна полузакрытая форма вопроса, когда исследователь не уверен в полноте известных ему вариантов ответов на поставленный вопрос и предоставляет респонденту возможность самому дополнить их (в перечне альтернатив имеется альтернатива типа "другое").

Вопрос, который нацелен на получение прямой непосредственной информации от респондента, называется прямым. Обычно он формулируется в личной форме: "Знаете ли Вы…?", "Что Вы думаете…?" и т. д.

Косвенный вопрос ставится в безличной, или полу безличной форме: " Некоторые люди считают, что… А как Вы думаете?". Данный тип предполагает интерпретацию ответа на поставленный вопрос в скрытом от респондента виде. Например, вопрос о доходах может быть заменён целой серией косвенных вопросов, позволяющих составить представление о величине дохода.

Типы вопросов по функциям

По функциональному назначению вопросы делятся на вопросы-фильтры, позволяющие выделить часть респондентов по определённому признаку, и на контрольные вопросы (проверка искренности ответов респондентов). В качестве контрольных чаще всего используют косвенные и открытые вопросы.

После того, как анкета составлена, проводится пробное исследование (пилотаж) для оценки её качества, что позволяет проверить и уточнить содержание, формулировку и последовательность вопросов.

При разработке вопросника необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Содержание анкеты должно быть подчинено цели и задачам исследования. Каждый из вопросов (их блок) должен работать на определенную задачу.
  2. Язык анкеты следует освободить от штампов, сделать близким к разговорной речи респондентов.
  3. Последовательность вопросов надо ставить так, чтобы у респондента сохранился интерес и желание отвечать на вопросы, осталось впечатление логики и целостности.
  4. При формулировках “подсказок2 (вариантов ответов) необходимо избегать психологического давления на респондента, навязывать ему точку зрения. Это достигается равными вариантами положительных и отрицательных суждений, чередованием их.
  5. Вопросник должен быть выверен во времени и учитывать условия, в которых будет происходить опрос.

Разработкой вопросника заканчивается подготовительный этап СИ, за которым следует “выход в поле”.

Вопрос как инструмент в СИ

Проблема формулировки вопроса — это проблема № один. "Для тех кто работает в исследовательских подразделениях скоро становится ясно, что искажения, связанные с выборкой или методами сбора информиции, относительно малы по сравнению с другими типами искажающих переменных, связанных с размытыми способами формулировки вопроса.". Познавательная задача ? — это определение искомой информации, необходимой исследователю для описания, анализа, объяснения изучаемой переменной. Реализация данной задачи возможна при разделении вопроса на две стороны: какую информацию необходимо получить с помощью данного вопроса (о чем нужно спросить ), как нужно опросить данную группу респондентов, чтобы получить искомую информацию.

Существуют 4 концепции вопроса:

  • тестовая (психологическая традиция),
  • традиционная,
  • индикаторная,
  • расширенная тестовая разработка множеств.

Логическая структура вопроса.

1. Сообщение о некой информации, которая полагается одинаково известной и тому, кто задает вопрос и тому, кто является адресатом вопроса, от кого ожидается ответ. Общая платформа их общения.

2. Указание на недостаточность известной информации, на неизвестное, на то, что необходимо узнать, выражается обычно вопросительным словом

3. Обозначение области поиска ответа, указание на то, где искать недостающую информацию, на какой основе формировать ответ. Исследователями выделяются типичные ошибки, нарушающие логическую структуру вопроса: необоснованное сужение области общеизвестной; использование некорректного вопросительного слова, некорректное указание на недостаточность информации; некорректность в определении поиска ответов: использование слишком общих вопросительных слов (например, как Вы собираетесь провести отпуск? — вопрос подразумевает многозначность смысла: с кем? куда? когда? и т.д.)

Вопросы-пробы (до исследования — могут быть заданы как закрытые — шкала выстраивается после ответов респондентов, так и открытые). Вопросы-пробы задаются для корректировки вопросника, через них проверяется работает ли шкала.

 

21. "Выборочный" метод в социологии. Основные понятия.

Определением объекта исследования не завершается решение вопроса о количестве и характере той совокупности людей, которые должны быть охвачены этим исследованием. В методико-процедурном разделе исследователь определяет структуру выборочной совокупности.

В данном разделе ключевыми понятиями являются: генеральная совокупность, выборочная совокупность, репрезентативность исследования, единица отбора, единица анализа, виды выборки.

Генеральная сов-ть — объект иссл-ия, кот. территориально, производственно и во времени "локализован".

Как правило, объектом в социологическом исследовании являются большие группы людей. Опрос всех нерационален (велики затраты, удлиняются сроки, теряется ценность, актуальность). Поэтому СИ имеют не сплошной, а выборочный характер. То есть отбирается количество людей, отражающих по социально-демографическим признакам и другим характеристикам структуру изучаемого объекта. Эта операция носит название "выборка".

Выборочная сов-сть — определенное число элементов генер. сов-ти, отобранных по строго заданному правилу. В момент иссл-ния она должна представлять микромодель генер. сов-сти, воспроизводить характ-ки генер-ой, т.е., быть репрезентативной (представительной). Структура выбор-ой сов-сти по основным изучаемым качест-ым характ-кам и контрольным признакам должна совпадать со структурой генер. сов-сти. Контролируемые признаки репрезентативной выборки: пол, возраст, социально-профессиональный статус, имущественный состав.

Элементы выбор. сов-ти называются респ-тами. Непосредственно опрашиваемые индивиды или группы составляют единицы анализа.

Виды и методы выборки

Вероятностная

· простая случайная

· систематическая (механическая)

· гнездовая стратифицированная (серийная)

Целенаправленная

· стихийная

· основного массива

· квотная

Модель вероятной (случайной) выборки связана с понятием вероятности. В самом общем случае вероятность некоторого ожидаемого события есть отношение числа ожидаемых событий к числу всех возможных. При этом число событий должно быть достаточно большим:

Р=а/n, где р — вероятность события, а — ожидаемое число, n — общее число

В прикладной социологии широко применяются методы собственно случайного отбора. Все респонденты пофамильно заносятся на карточки, после чего последние перемешиваются в ящике, из которого и проводится отбор по случайно-повторному отбору (когда фамилия отобранного респондента записывается, а карточка возвращается обратно в ящик), либо по случайно-бесповторному (когда отобранная карточка откладывается в сторону).

Сегодня иссл-ли предпочитают исп-ть таблицу случайных чисел для построения выборки методом случайного отбора. Для этого все представители генеральной совокупности нумируются, методом случайного попадания выбирается число из таблицы, затем соответствующий данному числу, элемент генер. сов-ти заносится в список выборочной.

Данные методы возможны, если генеральная совокупность не превышает 500-1000 единиц.

Для больших генер. совокупностей удобнее применять метод систематической (механической) выборки. Все элементы ген.совокупности сводятся в единый список, и из него через равные интервалы отбирается соответствующее число респондентов. Шаг отбора (К) рассчитывается по соответствующей формуле: K=N/n, где N — величина ген.совокупности, n — величина выбор.совокупности.

Суть серийной выборки заключается в возможности разбить ген.совокупность на серии (группы) по заданному признаку и производить отбор респ-тов из каждой серии отдельно путём механической или случайной выборки. Данный вид используется в дескриптивном исследовании для изучения проблем на крупных предприятиях и организациях.

Метод гнездовой выборки довольно часто применяется на практике. Она предполагает отбор в качестве единиц не отдельных респондентов, а групп с последующим сплошным опросом в отобранных группах.

Если же мы хотим изучить в статистических показаниях особенности условий и образа жизни каких-то определенных групп населения, репрезентативная выборка должна быть заменена целевой, в которой численность каждой интересующей нас группы будет достаточна для более основательного анализа. Для этого наряду с вероятностной выборкой в СИ применяется также и целенаправленная выборка, к которой не применимы правила теории вероятности. Данный вид предполагает использование стихийного метода, основного массива и квотной выборки.

В случае стихийной выборки заранее предопределить структуру массива респондентов невозможно. Выводы исследования, как правило, распространяются лишь на опрошенную совокупность. Примером стихийной выборки служит почтовый опрос читателей журнала или газеты.

Mетод стихийного отбора внешне очень похож на случайный.

Критерии отбора: принадлежность респондента к проектируемой ген.совокупности. Чаще всего в данном случае допускаются неконтролируемые систематические ошибки. Существенную роль играет взаимное расположение при встрече респондента и интервьюера.

К стихийному отбору относится и метод основного массива, преимущество которого состоит в том, что выбор.совокупность составляет значительную долю генер.совокупности и перекрывает возможное смещение. При обследовании коллектива предпр-ия вполне достаточно опросить "больш-во" работников и это обеспечит близость выбор. и генер. средних переменных.

Метод основного массива применяется в разведывательных исследованиях для "зондажа" какого-нибудь контрольного вопроса.

При квотной выборке (применяется в опросах общественного мнения) респонденты отбираются интервьюерами целенаправленно с соблюдением параметров квот. В качестве квоты выступают все данные о том или ином контрольном признаке элементов генеральной совокупности. Как правило, число признаков, определяющих квоты не превышает четырех.

Квотный основан на целенаправленном формировании структуры выборочной совокупности. Квотная выборка используется на последних ступенях отбора и завершает процесс районирования и примения вероятностных процедур. Признаки: территория, социальный статус, возраст, пол.

Систематические ошибки выборки зависят от:

  1. Давления доступных объектов (на улице опрашивают тех, кто согласился говорить, в почтовом прессовом опросе тех, кто ответил на анкету и послал ее на адрес редакции)
  2. Связан с иллюзией постоянства – проявляется в пренебрежении группы респондентов, не имеющих определенного мнения
  3. Недостаточный учет аномальных и труднодоступных единиц исследования (лиц, лишенных свободы, не имеющих определенного места жительства, работающих в отрыве от дома, стационарные больные, личный состав вооруженных сил). Если учет малодоступных единиц не имеет существенного значения, то следует указать, что они исключены из выборочной совокупности.
  4. Недостаточный учет отсутствующих дома (отказывающихся отвечать). При первом посещении удается опросить большую половину женщин и меньше половины мужчин.
  5. Среди рабочих 5% труднодоступных, среди служащих
  6. Чем моложе респондент, тем проще опросить.
  7. Доступны респонденты никогда не состоящие в браке
  8. "отказы от ответа" – чаще в крупных городах; высокообразованные, информированные респонденты чаще говорят "не знаю" в противоположность малограмотным и самоуверенным.

Причины отказа: недостаточная осведомленность, недоброжелательность к таким опросам, внешние обстоятельства (семейный статус – жены не разрешают спрашивать мужей или времени нет)

Правила выборки таковы, что в процессе отбора основными элементами не всегда выступают единицы анализа. В начале могут быть отобраны регионы, поселения, учреждения, институты (в них факультеты, группы), школы (классы), а затем контингент опрашиваемых. Элементы, отбираемые на каждом этапе выборки по особому плану, называются единицами отбора.

Поэтому по форме реализации различают выборки одноступенчатые и многоступенчатые.

Определение объёма выборочной совокупности является важным вопросом в теории выборки.

Объем выборки — общее число единиц анализа (элементы выборочной совокупности, подлежащей опросу), зависит:

  1. от степени однородности генеральной совокупности (чем она однороднее, тем меньше объем выборки),
  2. от необходимой степени точности результатов,
  3. от числовых значений контрольных признаков элементов генеральной совокупности, точнее об их дисперсии (разброса).

Как правило, объем выборочной совокупности составляет не менее 5-10% объема генеральной совокупности.