Количественная методология


Читайте также:
  1. Http://scepsis.ru/tags/id_127.html — раздел «Методология истории» на сайте научно-просветительского журнала «Скепсис».
  2. Бельский К.С., Зайцева Л.А. Методология и метод познания в праве (общетеоретические аспекты) // Юридическое образование и наука. 2010. № 3.
  3. Биск И. Я. Методология истории: курс лекций
  4. ВЕДИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. Г.Гадамер и герменевтика как методология гуманитарных наук.
  6. Г.П.Щедровицкий: системная методология и игровой метод как способ развития социально-гуманитарного знания.
  7. Глава 1. Методология и основные понятия статистики.
  8. Глава 1. Методология системного подхода
  9. Глава 2. Количественная оценка трансакционных издержек
  10. ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ РАЗДЕЛ ФИЛОСОФИИ НАУКИ
  11. Глава 2. Философия и методология синергетики
  12. Глобализация бизнес-коммуникаций и формирование больших систем маркетинга (методология измерения, согласования и оценки экономической эффективности иерархических решений)


Количественная социология преимущественно направлена на изучение проблем социального взаимодействия между структурами, социальными институтами и организациями.

Пр.: религия, область образования, огромный контент людей, отбор потоков, организация их и т.п.

При работе с количественной методологией результаты, прежде всего, представляются в цифрах и числах (цифровом формате).

Простые и количественные распределения.

2-хмерное и 3-хмерное распределение.

Особенности количественного подхода: результаты обосновываются математическими коэффициентами.

Приемы шкалирования, сбора данных и их анализа сейчас модифицируются как жесткие методы.

Программа исследования: формулировка темы, объект и предмет и т.д.

Все гипотезы, методы и процедуры, будучи теоретически проработанными в ходе исследования, уже не меняются; в этом отношении конструкция исследования действительно является жёсткой и неизменной, напоминает железный каркас, на котором далее крепятся все побочные результаты. Своеобразная «необратимость» этих правил естественно ассоциируется с жесткостью, невозможностью преобразования элементов исследования после проведения всех процедур.

Познание при работе в количественной парадигме базируется на социальном знании, основанном на описании и объяснения обобщенных данных. Ключевое – обобщенные данные. Причем объяснение строиться на строгих принципах объективности, проверяемости и подтверждаемости представляемых результатов. Это напоминает позитивизм.

В 50-х гг. 20 в. преимущественно в социологии использовались количественные методы (90% публикаций). Разочаровались в способности макросоциологических теорий, должным образом объяснить человеческую сущность социальных явлений или процессов. Особенно это касалось отдельных групп, некоторых микропроцессов, которые не вписывались в глобальные и масштабные процессы.

В эти годы для социологии назван период гуманизации, т.е. переориентации от рационального познания глобальных проблем к познанию и пониманию локальных сообществ, специфики меньшинств и каждодневной социальной практики людей. Т.е. от макро к микроанализу (уровню). Происходило это под влиянием 2-х факторов:

1) Наличие проблем теоретического плана из-за того, что объяснительные границы имеющихся теорий были неполные, не всеобщие. Т.е. теории объясняли только часть социальных явлений.

2) Проблема объяснения и понимания реальности изучаемых явлений.