Климатообразующие факторы Юж.Ам

Климат Южной Америки определяется географическим положением ее территории, особенностями планетарной циркуляции атмосферы, влиянием окружающих водных пространств океанов и океанических течений, а также особенностями макрорельефа.

В противоположность Африке Южная Америка пересекается экватором не по центру, а в северной части. Поэтому материк протянулся от субэкваториальтных широт северного полушария до умеренных широт южного полушария. В умеренные широты заходит лишь самая узкая часть материка, где континентальные пространства суши не превышают 600 км. Таким образом, основная часть Южной Америки, находясь в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах, получает значительные суммы солнечной радиации. Но в Южной Америке менее жарко, чем в Африке; здесь нет значительных пустынных пространств в тропическом поясе.

Важным фактором климатообразования в Южной Америке, как …
и в Северной, является ее орография. Воздушные потоки, идущие со стороны Атлантического океана, свободно проникают на запад вплоть до подножия Анд. На западе и отчасти на севере барьер Анд оказывает влияние на воздушные течения, идущие с Тихого океана и Карибского моря.

Велико значение также течений Атлантического и Тихого океанов у берегов материка. Гвианская и Бразильская ветви Южного Пассатного течения в Атлантическом океане создают у берегов Южной Америки зимнюю положительную аномалию порядка 3 °С. Перуанское же холодное течение в Тихом океане, проникающее почти до самого экватора, выносит на север массы холодных вод из Антарктики и снижает температуру в экваториальной зоне на 4 °С по сравнению со средней величиной для этих широт.

Важнейший тип циркуляции атмосферы для большей части Южной Америки — пассатная циркуляция обоих полушарий. По западной периферии атлантических максимумов выносятся массы относительно влажного тропического воздуха, который трансформируется, продвигаясь в глубь материка и отдавая значительную часть своей влаги окраинным поднятиям Бразильского и Гвианского нагорий.

На восточной окраине материка к югу от экватора встречаются пассаты северного и южного полушарий, а в более западных районах в летнее время для каждого полушария наблюдается переход пассатных потоков в другое полушарие и образование муссонных ветров.

Западная окраина материка на значительном протяжении подвержена воздействию восточной периферии Южно-Тихоокеанского максимума и связанных с ней южных и юго-западных ветров и пассатной инверсии. Крайний юг материка испытывает воздействие западного переноса умеренных широт.

Это связано с влиянием планетарной циркуляции атмосферы и океанических течений. Основная часть материка располагается в зоне пассатной циркуляции с преобладанием к северу от экватора северо-восточных, к югу — юго-восточных ветров со стороны Атлантического океана. Воздушные массы с Атлантики насыщены влагой и приносят обильные осадки на обширные пространства Внеандийского равнинно-плоскогорного Востока материка, увлажняют восточные склоны Анд. Насыщению влагой атлантических воздушных масс благоприятствуют теплые течения у восточного побережья материка.

Анды сдвинуты к западной окраине материка. Поэтому орографический барьер Анд ограничивает влияние Тихого океана узкой полосой тихоокеанского побережья. Однако вдоль западного побережья материка, как и в Африке, с юга на север проходит мощное холодное течение. Перуанское течение сильно охлаждает воздух прибрежных территорий на участке от 30 ° до 5 ° ю.ш. и не способствует образованию осадков. Поэтому здесь находится пустыня Атакама, где осадки — крайне редкое явление.

Южная часть западного побережья материка находится в умеренных широтах и подвергается воздействию западного переноса умеренных широт южного полушария (Южное Чили). На западных склонах Патагонских Анд выпадает 2000-3000 мм осадков в год.