Климат западных частей материков в умеренных широтах

Климат горных районов в умеренных широтах.

В горных районах Тянь-Шаня осадки обильнее, чем в Туранской низменности и на Памире. В благоприятных условиях рельефа они могут превышать 200 мм; с запада на восток они убывают. Температуры ниже, чем на низменности.

Например, в Пржевальске (1744 м) в июле 17°С, в январе — 7,1°С.

В высокогорной области Саян и Алтая температурный режим очень разнообразен в зависимости от высоты и рельефа. Осадки значительны на наветренных склонах (и Западном Ал­тае до 1500 мм и более) и малы на южных склонах в за­мкнутых котловинах (на Алтае менее 200 мм). В Саянах на западных и северо-западных склонах годовое количество осад­ков превышает 1000 мм. Поэтому на наветренных склонах …
на­капливается мощный снежный покров и снижается снеговая линия.

В Северной Америке очень большие количества осадков вы­падают на наветренных склонах Каскадных гор, более 2000мм в год. Максимум осадков в связи с усиленной циклонической деятельностью приходится на зиму, мощность снежного покрова местами превышает 5м. В расположенных восточнее Скалистых горах осадков меньше: на западных склонах до 1000 мм, в долинах местами только 150-200 мм. Средние температуры января во внутренних долинах и на плато -5-10°С и ниже.

Очень резкие колебания температуры зимой нередко свя­заны с чинуком (феном) на западных склонах Скалистых гор. Отмечались такие случаи, как повышение температуры в январе при чинуке от -31 до 19°С за несколько десят­ков часов. Лето сухое и нежаркое; температуры зависят и от широты, и от высоты над уровнем моря.

Особые условия климата высоких степей и полупустынь наблюдаются в Монголии. На высотах 700-1200 м и выше над ур. м. теплое лето и очень холодная, малоснежная зима; осадки невелики и выпадают преимущественно летом, так как зимой это район центральной части азиатского антициклона. В Улан-Баторе (1309 м) средняя тем­пература июля 17°С, января

— 28°С, очень велики суточные амплитуды температуры. Среднегодовое количество осадков — 243 мм.

 

В западных частях Евразии и Северной Америки в умеренных широтах преобладает перенос на материк морских воздушных масс и зимой, и летом. Поэтому климат здесь является морским. Он харак­теризуется не очень жарким летом и мягкой зимой без образования устой­чивого снежного покрова, достаточным количеством осадков и равномерным их сезонным распределением. Преобладают ландшафты широколиственных лесов и лугов. Количество осадков резко увеличено на западных склонах гор.

В Северной Америке, вследствие наличия Каскадных и Ска­листых гор, этот тип климата ограничивается сравнительно узкой прибрежной полосой. В Западной Европе он распро­страняется дальше в глубь материка с постепенным увеличе­нием континентальности.

В Париже средняя тем­пература июля 18°С, января 3 °С, среднегодовое количество осадков — 613 мм.

Далее на восток, в Праге, в июле 19°С, в январе -1 °С, осадков за год выпадает 484 мм. В более высо­ких широтах, в Бергене, в июле осадков 1730 мм, в чем сказывается влияние орографии, (Берген лежит к западу от Скандинавских гор, на побережье). За хребтом, внутри и на востоке полуострова, континентальность значи­тельно больше. В Стокгольме, например, в июле 16°С, в фев­рале -3 °С, а осадков за год 540мм); по ландшафту это уже юг зоны тайги.

В пределах СНГ этот тип климата переходит во внутриконтинентальный климат умеренных широт.

Наибольшие количества осадков выпадают в этом типе кли­мата в Европе на наветренных склонах гор.

Морской климат для запада Северной Америки характери­зуют данные станции Ситка на Аляске, где в августе 13°С, в январе О°С, годовая сумма осадков 2343 мм. Это огромное количество осадков также связано с ярко выраженным влиянием орографии. На склонах Ка­скадных гор осадков выпадает еще больше — от 3000 до 6000 мм.