Климат восточных частей материков в умеренных широтах

На востоке Азии этот климат типично муссонный. Муссоны умеренных широт являются здесь продолжением муссонов тро­пических и субтропических, выражены очень отчетливо и на­блюдаются примерно до широты северного Сахалина. Юг Кам­чатки от них свободен, а над Охотским морем и над севером Камчатки обнаруживается лишь муссонная тенденция. Таким образом, умеренный муссонный климат наблюдается в Примор­ском крае, северо-восточном Китае, северной Японии и на Са­халине. Зимой окраина материка оказывается на периферии азиат­ского антициклона, поэтому здесь преобладает перенос холод­ного воздуха из Восточной Сибири. Зима малооблачная и су­хая с низкими температурами и резким минимумом осадков. Летом над востоком Азии господствует циклоническая дея­тельность, и выпадают обильные осадки. В Хабаровске средняя температура июля 21оС, в январе -22°С, осадков 569 мм в год, из которых …
на зимнее полугодие (октябрь-март) приходится лишь 99 мм.

В Японии зимой достаточно часты циклоны с фронтальными осадками, которые еще усили­ваются орографией. Летом, напротив, имеется относительный минимум осадков в середине сезона, в связи с отступлением циклонической деятельности к северу. В результате зима мо­жет оказаться не менее богатой осадками, чем лето.

В северных районах Приморья, где муссонный режим ветра выражен слабо или отсутствует, зима, вследствие сильной циклопической деятельности, мягче и распределение осадков в течение года равномерное.

Так, на станции Ключи на Камчатке средняя температура в июле 15°С, в январе -17°С, осадков 562мм в год, из них 314 мм приходится на зимнее полугодие.

На Атлантическом побережье Канады и Ньюфаундленда муссонная циркуляция выражена слабо или отсутствует. Зимы здесь не так холодны, как на востоке Азии, а лето достаточно теплое. Например, в Галифаксе в июле и августе средняя температура 18°С, а в январе -4°С, осад­ков за год 1386 мм, причем распределение их но сезонам до­вольно равномерное.

В Южной Америке к восточной части материка в умеренных широтах можно отнести всю Патагонию, примерно от 38 до 52° ю. ш. и от предгорьев Анд до Атлантического океана. Своеобразная географическая обстановка создает здесь и свое­образный климат полупустыни в непосредственной близости к океану. Причина в том, что от влияния морских воздушных масс с Тихого океана Патагония закрыта Андами. В то же время холодные воздушные массы антарктического происхож­дения свободно проникают сюда с юга. Атлантический воздух, изредка вторгаясь в Патагонию, предварительно проходит над холодными водами Фолклендского течения, где получает устой­чивую стратификацию, и потому не дает больших осадков.

В большей части Патагонии годовая сумма осадков 120-200 мм, причем в летние месяцы их выпадает совсем мало, не более 20-30 мм. Средняя температура января от 20оС на севере до 10°С на юге, т.е. лето холоднее по сравнению с пу­стынями Северного полушария под теми же широтами. Средняя температура июля близка к 5°С, но на высоких плато пони­жается до -5 °С; стало быть, зима значительно мягче, чем во внетропических пустынях северного полушария. На низком берегу Атлантического океана, на юге Патагонии, в Санта-Крус, осадков выпадает только 171мм в год, средняя температура января 15°С, а июня и июля 2°С.