Климат и гидрологический режим вод Атлантического океана. Гидрологические ресурсы

Разнообразие климатических условий на поверхности Атлантического океана определяется его большой меридиональной протяжённостью и циркуляцией воздушных масс под воздействием четырёх главных атмосферных центров: Гренландского и Антарктического макс., Исландского и Антарктического минимумов. Кроме того, в субтропиках постоянно действуют два антициклона: Азорский и Южно-Атлантический. Они разделяются экваториальной областью пониженного давления. Такое распределение барических областей определяет систему господствующих ветров в Атлантике. Наибольшее влияние на температурный режим Атлантического океана оказывает не только его большая меридиональная протяжённость, но и водообмен с Северным Ледовитым океаном, морями Антарктики и Средиземным морем. Для тропических широт характерны темпер. — 20 °C. К северу и югу от тропиков расположены субтропические пояса с более заметными сезонными (от 10 °C зимой до 20 °C летом). Частое явление в …
субтропической зоне — тропические ураганы. В умеренных широтах средняя температура самого тёплого месяца держится в пределах 10-15 °C, а самого холодного −10 °C. Осадков около 1000 мм.

Поверхностные течения. Северное Пассатное течение(т)>Антильское(т)>Мексик. Залив>Флоридское(т)>Гольфстрим>Северо-Атлантическое(т)>Канарское(х)>Северное Пассатное течение(т) – северный круговорот.

Южное пассатное>Гвианское тепл. (север) и Бразильское тёпл. (юг)>теч. Западных ветров(х)>Бенгельское(х)> Южное пассатное – южный круговорот.

В Атлантическом океане существует несколько ярусов глубоководных течений. Под Гольфстримом проходит мощное противотечение, основной стрежень которого лежит на глубине до 3500 м, со скоростью 20 см/с. Мощное глубинное Луизианское течение наблюдается в восточной части Атлантического океана, образуемое придонным стоком более солёных и тёплых средиземноморских вод через Гибралтарский пролив.

К Атлантическому океану приурочены наибольшие величины приливов, которые отмечаются в фиордовых заливах Канады (в заливе Унгава — 12,4 м, в заливе Фробишер — 16,6 м) и Великобритании (до 14,4 м в Бристольском заливе). Самая большая величина прилива в мире зафиксирована в заливе Фанди, на восточном побережьи Канады, где максимальный прилив достигает 15,6—18 м.

Солёность. Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум в Средиземном море — 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы 18—19 ‰).

Лёдообразование. Лёдообразование в Атлантическом океане происходит в Гренландском и Баффинова морях и приантарктических водах. Главным источником айсбергов в южной Атлантике является шельфовый ледник Фильхнера в море Уэдделла. Плавучие льды в северном полушарии в июле достигают 40°с.ш.

Апвеллинг. Вдоль всего западного побережья Африки тянется особо мощная зона апвеллинга, обусловленная ветровым сгоном воды, <связан. с пассатной циркуляцией. Также это зоны у Зелёного мыса, у берегов Анголы и Конго. Эти области наиболее благоприятны для развития орг. мира.