Климат Арктики

Климат Арктического бассейна, прежде всего, определяется не­достатком или полным отсутствием солнечной радиации зимой и очень большим притоком радиации летом. Годовой радиаци­онный баланс поверхности арктических морей в целом поло­жителен; отрицателен он только на плато Гренландии. Однако летние температуры невысоки, т.к. радиация затра­чивается на таяние снега и льда, а температура поверхности и воздуха остается близкой к нулю. На тех островах и побе­режьях, где снег летом тает, она выше. К влиянию радиационных условий присоединяется сильное воздействие общей циркуляции атмосферы. В Арктическом бас­сейне во все сезоны года наблюдается интенсивная циклопиче­ская деятельность. Атмосферные возмущения возникают на арктических фронтах, а также проникают в Арктику из бо­лее низких широт, где они развивались на полярных фронтах. Повышенное давление преобладает весь год над высоким …
плато Гренландии. В остальной части Арктики давление меняется от месяца к месяцу и антициклонические системы обнаруживаются в разных частях океана, а зимой еще над Аля­ской и над северо-востоком Азии. Облачность в Арктическом бассейне, в целом, велика и ветры сильны.

Циклоническая деятельность приводит ко втоку и Арктический бассейн теплых воздушных масс с океанов уме­ренных широт (летом и с материков) и тем смягчает климат Арктики.

Среднемесячные температуры в Арктическом бассейне от-40°С зимой до 0°С летом. Температуры трех зимних меся­цев — января, февраля и марта — близки между собой.

Наиболее тепла атлантико-европейская область Арктики. Здесь в процессе циклонической деятельности происходят глу­бокие выносы теплого атлантического воздуха в высокие ши­роты, особенно повышающие температуру зимой. Например, на севере Шпицбергена средняя температура января -16°С, июля 5°С, годовая -8°С, сумма осадков за год 320 мм. В других областях Арк­тики, кроме атлантико-европейской, средняя температура ян­варя всюду ниже -30°С.

В западной части Баренцева моря циклопическая деятель­ность настолько интенсивна, что осадков за год выпадает около 500 мм. При движении на восток количество осадков быстро убывает.

В азиатской (восточносибирской), канадской и тихоокеан­ской областях Арктики зима значительно холоднее, чем в атлантико-европейской области, но лето, в общем, такое же. В центре Арктического бассейна средние температуры от — 40°С зимой до О°С летом.

Гренландия, с ее большой высотой над уровнем моря и пре­обладающим антициклоническим режимом, имеет особенно су­ровый континентальный климат. На плато, на станции Айсмитт (3300 м), средняя температура июля 14°С, января — 49°С, годовая -32°С. Абсолютный мини­мум температур здесь около -65°С.

Южная Гренландия часто пересекается циклонами; поэтому температура здесь выше, и годовое количество осадков более 1000 мм. Но к северу осадки быстро убывают и на севере ост­рова не превышают 100 мм.