КЛАССИФИКАЦИЯ СКОПЛЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

 

А. А. Бакиров подразделяет скопления нефти и газа на две категории: локальные и региональные. К локальным он относит: 1) залежи нефти и газа; 2) месторождения нефти и газа.

Под залежью понимается любое значительное естественное скопление нефти и газа в породе-коллекторе, ограниченное сверху и снизу слабопроницаемыми породами и водяной оторочкой (рис. 1).

Как правило, залежи приурочиваются к какой-либо тектонической или стратиграфической структуре, образующей месторождение.

Месторождением называется совокупность залежей нефти и газа, приуроченных к единой крупной структуре и заключенных в недрах одной площади (рис. 2).

Региональные скопления нефти и газа А. А. Бакиров и другие исследователи подразделяют на зоны нефтегазонакопления, нефтегазоносные области и нефтегазоносные провинции или …
пояса.

В основу классификации залежей для целей поисков и разведки положены следующие признаки: форма ловушек, соотношения в них газа, нефти и воды.

По форме ловушек выделяются три типа залежей: пластовые, массивные, литологически ограниченные, или литологически экра­нированные.

По отношению в ловушках нефти и газа различают три типа залежей: чисто нефтяные (нет свободного газа); нефтегазовые (свободный газ в газовой шапке); чисто газовые (иногда имеется незначительная нефтяная оторочка).