Классификация и система обозначения станков

Одним из признаков классификации станков служит степень их универсальности. Она характеризует разнообразие деталей и операций, для которых пригоден станок. Чем больше это разнообразие, тем шире технологические возможности …
станка.

С этой точки зрения все станки разделяются на 4 группы:

Станки общего назначения (широко-универсальные) — токарно-винторезные, вертикально- и горизонтально-фрезерные, вертикально- и радиально-сверлильные, круглошлифовальные и т.п.

Станки общего назначения с повышенной производительностью — токарно-револьверные, токарные автоматы и полуавтоматы, продольно- и карусельно-фрезерные, бесцентро-шлифовальные и др. (менее универсальны, имеют меньший диапазон частот вращения и подач).
Станки определенного назначения (специализированные) — зуборезные, зубофрезерные, токарно-копировальные и т.п. (для операций одного наименования, определенного типа деталей).

Станки специальные — для выполнения только какой-либо одной операции в одном технологическом процессе. Специальные станки разделяются на два вида: обыкновенные специальные и агрегатные.

Наиболее широко агрегатирование применяют для станков сверлильной и расточной групп.

В некоторых случаях специальный станок создают посредством модернизации какого-либо станка другой группы, тогда их называют специализированными. Например, превращает токарный в копировально-фрезерный (для обработки пера лопатки ГТД) и т.п.

В ЭНИМСе была разработана современная классификация металлорежущих станков. В качестве определяющих параметров классификации приняты подетальная и целевая специализация, а также степень автоматизации оборудования.

При описании подетальной специализации систем признано целесообразным использовать вышеизложенную терминологию. По степени автоматизации станки делятся на автоматические, автоматизированные и неавтоматизированные.

Кроме того станки делятся еще на одноцелевые и многоцелевые (этот термин появился вместе со станками с ЧПУ).

Следующим классификационным признаком является точность станков:
Н — станки нормальной точности — 16К20.
П — станки повышенной точности, которая обеспечивается повышением качества изготовления и сборки станков нормальной точности — 16К40П, 53А30П.
В — станки высокой точности (специальная конструкция отдельных узлов и высокие требования к изготовлению, сборке и регулированию станка) — 3У10В.
А — станки особо высокой точности (более высокие требования к изготовлению, чем в классе В) — 16Б16А, 3У10А.
С — станки особо точные — мастер-станки (предназначены для изготовления деталей к станкам классов А и В) — 2421С — координатно-расточные.
Станки классов В, А, С эксплуатируются в помещениях с постоянной температурой и влажностью.

Технологические процессы разрабатывают как при проектировании новых цехов и заводов, так и для действующих цехов. В первом случае ориентируются на станки новейших моделей. Во втором — разрабатывают ТП с учетом имеющегося оборудования.
При выборе оборудования необходимо руководствоваться следующим:

  1. Технологическое назначение станков — соответствие конкретной операции.
  2. Габаритами станка, его мощностью и диапазоном режимов его работы.
  3. Точностью станка и требуемой точностью изготовления детали.
  4. Объемом выпуска изделий — производительностью станка.
  5. Стоимостью оборудования.

Более полно изложена номенклатура показателей качества станков в ГОСТ 4.93-83.

Металлорежущие станки в зависимости от вида обработки, делят на девять групп, а каждую группу — на десять типов (под­групп), характеризующих назначение станков, их компоновку, степень автоматизации или вид применяемого инструмента. Группа 4 предназначена для электроэрозионных, ультразвуковых и других станков.

Обозначение модели станка состоит из сочетания трех или четырех цифр и букв. Первая цифра означает номер группы, вторая номер подгруппы (тип станка), а последние одна или две цифры — наиболее характерные технологические параметры станка.

Например:

  1. 1Е116 означает токарно-револьверный одношпиндельный автомат с наибольшим диаметром обрабатываемого прутка 16 мм;
  2. 2Н125 означает вертикально-сверлильный станок с наи­большим условным диаметром сверления 25 мм.

Буква, стоящая после первой цифры, указывает на различное исполнение и модер­низацию основной базовой модели станка. Буква в конце цифровой части означает моди­фикацию базовой модели, класс точно­сти станка или его особенности.

Принята следующая индексация моде­лей станков с программным управлением:
Ц — с цикловым управлением;
Ф1 — с цифровой индексацией положения, а также с предварительным набором координат;
Ф2 — с позиционной системой ЧПУ,
ФЗ — с контурной системой ЧПУ; Ф4 — с комби­нированной системой ЧПУ.
Например:

  1. 16Д20П — токарно-винторезный станок повы­шенной точности;
  2. 6Р13К-1 — вертикально-фре­зерный консольный станок с копировальным устройством;
  3. 1Г340ПЦ — токарно-револьверный станок с горизонтальной головкой, повышенной точности, с цикловым программным управлением;
  4. 2Р135Ф2 — вертикально-сверлильный станок с револьверной головкой, крестовым столом и с позиционной системой числового про­граммного управления;
  5. 16К20ФЗ — токарный станок с контурной системой числового программного управления;
  6. 2202ВМФ4 — многоце­левой (сверлильно-фрезерно-расточный) гори­зонтальный станок высокой точности с ин­струментальным магазином и с комбиниро­ванной системой ЧПУ (буква М означает, что станок имеет магазин с инструментами).

Специальные и специализированные станки обозначают буквенным индексом (из одной или двух букв), присвоенным каждому заводу, с номером модели станка. Например, мод. МШ-245 — рейкошлифовальный полуавтомат повышенной точности Московского завода шлифовальных станков.

Добавить комментарий