Кл ЯВСТВЕННАЯ ПАРАДИГМА В МЕТОДОЛОГИИ


Читайте также:
  1. Алгоритм проектирования архитектурного объекта, последовательность действий (в соответствии с заданиями курса методологии).
  2. В.Дильтей как основоположник герменевтической методологии.
  3. Введение. Предмет логики и методологии научного познания
  4. Взаимосвязь методологии, методов и методик исследования
  5. Виртуализация: новая парадигма общественных изменений
  6. Вопросы общей методологии науки
  7. Генезис понятия методологии науки.
  8. Глава 1. Немного методологии
  9. Глава 1. ОСНОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ
  10. Главные принципы методологии
  11. Гуманистическая парадигма социологии образования.
  12. ДВА ТИПА МЕТОДОЛОГИИ

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

М.В.Киблицкая И.К.Масалков


Методология и дизайн исследования

встилекейсстади

Москва 2003

УДК 316Hf:A …………

ББК60.5:,,..r., /

K38

Рецензенты:

Доктор социологических наук, профессор В.В.Семенова.

Кандидат социологических наук И.М.Козина.

К38 Киблицкая М.В., Масалков И.К. Методология и дизайн исследования в стиле кейс стади. -М.: Издательство Международного университета бизнеса и управления, 2003. — 287с.

Предлагаемая работа посвящена стратегии и процедурам социологического исследования в стиле «кейс стади» (case sludy), или как его иногда называют -«исследование случая*. Эта монография написана простым и доступным языком и содержит, прежде всего, необходимые базовые понятия и описание процедур для тех, кто собирается предпринять свой первый исследовательский проект, кто хочет строить теорию на содержании конкретной предметной области. В этой книге процедуры и техники разбираются детально, шаг за шагом. Описывае­мые процедуры не являются ни механическими, ни автомагическими, они не создают алгоритм, гарантирующий успешный результат. Предпочтительно применять их гибко и творчески в соответствии с обстоятельствами. Текст книги основан па живом опыте двух университетских преподавателей, которые сами проводили качественные исследонания и обучали атому студентов на семина­рах и консультациях в течение нескольких лет.

Как надеются авторы, книга, в силу своей прагматичности, будет интересна и полезна представителям разных профессий: социологам, экономистам, пси­хологам, историкам, а также и студентам гуманитарных факультетов, осва­ивающих качественную методологию.

ISBN5-89313-055-3 © Киблицкая М.В., Масалков И

2003 © Социологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, 2003

I" Введение

Российская социология находится в ситуации самоопределения. Она перестала быть монолитом теоретического, методологического и идеологического планов. Социальные трансформации 1990-х годов в России потребовали переформулировки эпистемологических оснований социальных паук. В периоды глубоких социальных кри­зисов в обществе возникает потребность в переосмыслении существу­ющих и развитии нетрадиционных подходов к меняющейся социаль­ной реальности, в «методологической рефлексии» [55]. Ситуация современной России требует теоретического переосмысления спосо­бов ее научного изучения и объяснения в системе социологического знания. Идет поиск новых исследовательских стратегий, примени­мых в условиях современного высокодинамичного общества, когда меняется система ценностей, и слова теряют свой привычный смысл. Параллельно формируется новый методический инструментарий, более адекватный в современных условиях перехода к полиструктур­ному социальному и культурному пространству, глобализации соци­ально-экономической жизни.



Термин «кейс стади» (case study), или как его иногда называют -«исследование случая», в настоящее время все чаще и чаще встреча­ется в науках о человеке и обществе. Однако, несмотря на появление публикаций [67], |57], [43], [44] о проведенных исследованиях в стиле кейс стади, полное описание его методологических основ, определение статуса таких исследований с анализом его основных характеристик, а также соотнесение с другими исследовательскими подходами в социологической литературе, особенно русскоязычной, практически отсутствуют.

Забегая несколько вперед, отметим, что отличительной чертой кейс стади считается;

• во-первых, то, что исследователь или команда исследовате­лей, как правило, концентрируется на одной из проблем, с кото­рой столкнулись либо отдельный индивид, либо группа людей, либо организация, а иногда и общество в целом;

• во-вторых, используются различные уровни включенности в изучаемый контекст (от позиции внешнего наблюдателя до полного включения в качестве действующего лица изучаемых событий).

В целом же, кейс стади — это отдельная исследовательская стратегия, которая может использовать многие методы, вклю­чаяи этнографические.

Предлагаемая книга посвящена стратегии и процедурам соци­ологического исследования в стиле кейс стади. Как представля­ется авторам, она написана простым и доступным языком и содержит, прежде всего, необходимые базовые понятия и описа­ние процедур для тех, кто собирается предпринять свой первый исследовательский проект, кто хочет строить теорию на содержа­нии конкретной предметной области. В этой книге процедуры и техники разбираются детально, шаг за шагом. Описываемые процедуры не являются ии механическими, ни автоматическими; они не создают алгоритм, гарантирующий получить сногсшиба­тельные результаты. Предпочтительно применять их гибко и твор­чески в соответствии с обстоятельствами.

Текст книги основан на живом опыте двух университетских преподавателей, которые сами проводили качественные исследо­вания и обучали этому на семинарах и консультациях в течение нескольких лет.

Что требуется для освоения этого подхода? Так же, как и с . любым другим навыком, умение выполнять исследование в стиле кейс стади приходит после его продолжительного изучения и при­менения. Почти каждый желающий со временем будет способен достичь достаточного уровня умения и уверенно провести резуль­тативное и полезное исследование при соблюдении нижеперечис­ленных условий. Для этого читателю предлагается:

1. Изучатьпроцедуры и техники, описанные в научной литера­туре и быть готовым следовать им, а не просто читать о них. Лишь их применениемна протяжении всего исследования приобретается до­статочное понимание того, как они работают, а также умение и опыт.

2. Обрестинекоторые открытость и гибкость, чтобы уметь адаптировать процедуры и техники к различным феноменам и исследовательским ситуациям.

Кейс стади может успешно использоваться представителями многих дисциплин. Что имеет значение, гак это процедуры и техники, а они не связаны с дисциплиной. Важно помнить, что исследователи из различных дисциплин могут один и тот же феномен рассматривать по-разному, в зависимости от своих пер­спектив и интересов. Например, возьмем такую область исследо­вания, как дети в начальной школе. Каждая дисциплинарная пер-

спектива по-своему окрашивает подход. Более того, в кейс стади исследователь вооружен процедурами для анализа данных, кото­рые при желании могут привести к разработке теории, полезной для этой дисциплины. Мультидисциплинарный проект также может быть выполнен с применением обоснованных методик, при этом каждый исследователь внесет в исследование свой особый взгляд и вклад. В конечном счете, любая разрабатываемая теория будет отражать соответствующие дисциплинарные перспективы участников проекта.

Авторы видят свою главную цель в том, что в ходе ознакомле­ния с текстом читатели должны знать по вопросу о кейс стади: специфику основных методологических подходов в современной социологии; историю становления case study; основные работы классиков; основные требования, которым должно отвечать иссле­дование в стили кейс стади; основные типы кейсов; организацию процесса исследования; порядок выдвижения и развития иссле­довательских вопросов и предположений (гипотез); основные осо­бенности проведения полевых исследований; типы триангуляции; пути достижения гибкости; основные подходы к анализу получен­ных в ходе исследования данных; требования к написанию отчета по проведенному исследованию. В конечном счете, читательдол­жен быть в состояниипровести собственное микроисследование в стиле кейс стади и подготовить его презентацию в устной и пись­менной форме.

Литература по методологическим вопросам проведения кейс стади достаточно примитивна и скудна. По-видимому, уже сегодня используемые исследовательские стратегии настолько гибки, что не позволяют ученым выделить повторяющиеся наиболее важные моменты и перейти к обобщениям. В течение десятилетий не теряет свою актуальность книга Р.Йина «Методы кейс стади» [221], в кото­рой дается развернутый, но далеко не исчерпывающий анализ мето­дологических аспектов. Мы полагаем, что понимание излагаемого материала значительно углубится, если прочтение и изучение будут дополнены ознакомлением с отдельными статьями и монографиями, написанными Козиной И.М., Семеновой В.В., Воронковым В.И., Здравомысловой Е.А., Смирновой-Ярской Е.Р., Мещеркиной Е.Ю.

В процессе применения и адаптации предлагаемых стратегий и техник читатель неизбежно столкнется с ситуационными контекста­ми, требующими хороших коммуникативных навыков, проница­тельности в наблюдении, теоретической и социальной чувстви­тельности, способности соблюдать аналитическую дистанцию,

что, вконечном счете, работает на развитие личной исследователь­ской биографии.

В целях более глубокого проникновения в сущность исследо­вания в стиле кейс стади учебник разбит на две части: методоло­гическую и практическую. В первой части рассматриваются наи­более важные вопросы, связанные с методологией и дизайном исследования. Вторая (практическая) часть представляет собой тексты, которые стали результатом проведенных авторами иссле­дований в стиле кейс стади.

Приложение 1. Марина Киблицкая. Русский частный бизнес: взгляд изнутри.В данном исследовании представлен материал кейс стади, основанного на материалах включенного наблюдения, которое автор осуществляла в период с мая 1995 по март 1996 гг., работая на частной московской фирме. Именно взгляд изнутри на процессы, происходящие внутри фирмы в период становления капиталистических отношений в России, позволил получить живой идостаточно динамичный материал. Автор показывает не только смену различных направлений вразвитии фирмы, но так­же и взаимоотношения между сотрудниками организации, в том числе фокусирует свое внимание на тендерных аспектах и на вза­имоотношениях между руководителями и исполнителями. Мате­риалы кейса дополнены материалами дневника, который автор вела в период работы на фирме.

Приложение 2. Марина Киблицкая. Сравнительный анализ неформальных отношений на английском и российском заводах: материалы кейс стади.В данном кейсе представлены материалы, которые составили основу докторской диссертации по социоло­гии, которая была защищена в 1998 г. в Уорвикском Университе­те (Великобритания). В течение пяти лет автор проводила изуче­ние неформальных процессов на производстве как на русском, так и на английском заводах. В результате многолетнего наблю­дения автору удалось собрать уникальный материал, посвящен­ный формальным и неформальным взаимоотношениям на произ­водстве в разных социальных условиях. Однако, несмотря на принадлежность изучаемых производств к различным социальным системам, автор показывает схожесть многих процессов иприво­дит немало примеров идентичного поведения рабочих на уровне цеха впохожих ситуациях, но в разных странах. В своем исследо­вании автор применяла включенное наблюдение, индивидуальные и групповые интервью,анализ статистических данных, метод дневниковыхзаписей. В представленном кейс стади в сжатомвиде 6

собраны наиболее важные результаты исследования в тот пери­од, когда оба предприятия находились в государственной соб­ственности.

Приложение 3. Клод Дюбар, Иветт Люка, Игорь Масалков. Создание и создатели малых предприятий в России (1990 -1993 гг.)

— сокращенный перевод отчета о проведении исследования, целью которого являлось изучение в реальном времени социальных изменений в сфере экономики бывшего Советского Союза (на примере Российской Федерации) через анализ процесса создания 15 малых частных предприятий в двух важных экономических зонах: Центрально-европейском регионе и Санкт-Петербурге. Основная гипотеза исследования заключалась втом, что одним из наиболее важных условий обновления или придания новой жизненной силы российской экономики в значительной мере заключается в способности дипломированных специалистов (в частности, инженеров, научных работников, а также экономистов, юристов и т.д.) посвятить себя созданию частных малых предпри­ятий. Также предполагалось, что внутри предпринимательского корпуса возникнут новые формы управления или организации и что экономика в целом будет способна должным образом распорядиться существующим в стране потенциалом квалифицированной рабочей силы и преодолеть зачаточные формы теневой экономики, которые до настоящего времени сопровождали первые попытки установления рыночной экономики.

■• ■1 ■ . й-;

Глава 1

Место кейс стали в союзе количественных и качественных

МЕТОДОВ

Кл ЯВСТВЕННАЯ ПАРАДИГМА В МЕТОДОЛОГИИ