Картограммы

Картограмма отображает среднюю интенсивность явления в пре­делах территориальных единиц одного ранга, чаще всего администра­тивных. Иногда картограмму строят по сетке квадратов (трапеций) карты. В отличие от картодиаграммы, для составления которых ис­пользуют в основном абсолютные величины, в картограммах приме­няют относительные показатели (например, лесистость территории), получаемые в результате деления двух рядов абсолютных величин, ис­численных для одних и тех же территориальных единиц (площадь ле­сов деленная на площадь всей территории ячейки). Но это не значит, что картографируемыми величинами должны быть только проценты (удельный вес лесов), могут быть и абсолютные величины (плотность населения, чел/км²), но они должны выражать относительную характе­ристику. Выделенные территориальные единицы согласно разработан­ным ступенчатым шкалам раскрашивают в тона одного-двух и более цветов или штрихуют, передавая насыщенностью интенсивность явле­ния (рис.5.26, …
5.27).

 

Рис. 5.26 Картограмма

Удельный вес осушенных земель в общей земельной площади (1.01.2005 г.),%

 

Рис. 5.27 Примеры правильного нарастания

густоты штриховки (для картограммы)

 

Территориальные единицы разбиваются на группы (ступени) по принципу равных, кратных или произвольных интервалов. Иногда шкалу ступеней строят с выбором интервалов в обе стороны от сред­него значения показателя (например, для картограмм урожайности). Компьютерные технологии дают возможность строить непрерывные (безинтервальные) шкалы, у которых густота штриховки пропорцио­нальна величине картографируемого явления, хотя определять на глаз интенсивность явления в территориальных ячейках в этих случаях за­труднительно.

Картограмма чаще всего отображает такие социально-экономиче­ские явления, как плотность населения, процент пахотных земель ко всей площади, процент какой-либо сельскохозяйственной культуры ко всей посевной площади; количество школ, библиотек, больничных коек и т.п. на определенное количество жителей и т.д. Способ приме­няется и для показа природных явлений (лесистость, заболоченность и т.д.). Картограмма может передавать изменения средней величины яв­ления за промежуток времени.

Картограмма, как и картодиаграмма сильно затушевывает геогра­фические особенности явления на территории, она не показывает раз­личий внутри территориальных единиц и создает представление о рав­номерном распределении явления в пределах территориальной еди­ницы. Для того, чтобы получить уточненную картограмму применяют дозиметрический метод: статистические показатели относят не ко всей площади района, а только к ареалам их действительного размещения. Например, удельный вес посевов сельскохозяйственных культур пока­зать по отношению к сельскохозяйственным землям, исключить леса, болота и другие угодья, где нет посевов сельхозкультур.

В современной картографии имеется много разновидностей карто­грамм: структурные картограммы, показывающие процентное соотношение частей какого-либо явления в каждой ячейке; карто­граммы выполненные в виде блок-диаграмм у которых высота объем­ных столбиков пропорциональна интенсивности явления. Все более широкое признание получают картограммы, построенные по сетке квадратов карты, они удобны для автоматического составления карто­граммы непосредственно по топографическим картам.

К достоинствам картограмм относится простота построения и чте­ния.