Картография в системе наук

Современная картография имеет прочные двусторонние контакты со многими философскими, естественными и технически­ми науками и научными дисциплинами (рис. 2.3). Картография пользуется их достижениями, впитывает новые идеи и технологии и одновременно предоставляет им обширное поле для приложе­ния сил, способствует развитию теории и методологии.

В самом близком контакте с картографией находятся науки о Земле и планетах обширный и сильно разветвленный комплекс геогра­фических, геолого-геофизических, экологических, планетологических отраслей знания, для которых картография служит одним из главных методов познания и средств систематизации данных. Об­ширная область взаимодействия — тематическое картографирова­ние природы и методы использования карт. Сегодня невозможно даже представить развитие наук о Земле в отрыве от картографии. Более того, формирование многих отраслей науки произошло бла­годаря картографическому методу. Картографирование стало, …
например, базой для исследования дна океана и поверхности других пла­нет, развития морфометрии рельефа, медицинской географии и др. Одновременно наблюдается и другая тенденция: многие новые от­расли тематической картографии возникают на стыках с науками о Земле и в результате появляются карты нового типа, новые методы картографирования и способы использования карт. Пожалуй, самый яркий пример в этом отношении — стремительно развивающееся эколого-географическое картографирование.

Социально-экономические науки — экономика, социология, демография, история, археология, региональная политика, этно­графия и многие родственные им дисциплины, так же как и науки о Земле (и в комплексе с ними), образуют основу для тематичес­кого картографирования и использования карт. Предоставляя этим наукам инструмент пространственного исследования, картография сама обогащается новыми методами (например, методами эконо­мико-математического моделирования, сетевого планирования), разрабатывает новые типы картографических произведений.

Логико-философские науки — теория отражения, теория модели­рования, формальная логика, системный анализ активно контакти­руют с картографией при разработке ее теоретических концепций, знаковых систем (здесь необходимо напомнить о связях с лингвисти­кой и семиотикой), проблем и методов моделирования и системно­го картографирования. При исследовании проблем восприятия кар­тографического изображения привлекают методы психологии.

Рис.2.3. Картография в системе наук

Астрономо-геодезические науки — астрономия, геодезия, грвиметрия, спутниковая геодезия, топография предоставляют кар­тографии данные о фигуре и размерах Земли и планет, их физи­ческих полях, образуют базу для составления общегеографических и тематических карт. При создании математической основы карт необходимы результаты астрономо-геодезических наблюдений, спутниковой геодезии, спутникового позиционирования. Основой для любых крупномасштабных карт всегда служат топографические съемки местности.

Математические науки математический анализ, аналитическая геометрия, сферическая тригонометрия, статистика и теория вероятностей, неевклидова геометрия, теория множеств, математическая логика, теория графов, теория информации и ряд других математических дисциплин непосредственно контактируют с картографией. Математика и картография объединены прочными историческими связями, в недалеком прошлом картографию в России даже относили к «математической географии». Сегодня математические дисциплины активно используют при разработке картографических проекций, математико-картографическом моделировании, создании алгоритмов и программ картографирования и использования карт, планировании картографического производства, формировании информационно-поисковых систем. Нет, пожалуй, ми одной области математики, которая так или иначе не контактировала бы с современной картографией.

Техника и автоматика приборостроение, электроника, полупроводниковая и лазерная техника, химическая технология, материаловедение, полиграфия и многие другие отрасли составляют техническую базу создания, издания и использования карт и дру­гих картографических произведений. Связи с техникой проявляются в совершенствовании и создании нового картографического оборудования, приборов, автоматических систем и материалов, в оптимизации производственных процессов и технико-экономических параметров картографического производства. В последние годы особую значимость приобрели контакты с теорией систем управления, кибернетикой и информатикой. Благодаря этому картография обогатилась многими лучшими достижениями современной научно-технической революции.

Дистанционное зондирование — комплекс дисциплин, включающих аэро-, космическую и подводную съемки, обработку и дешифрирование изображений, фотограмметрию, фотометрию, структурометрию, а также космическое землеведение и мониторинг. Основная сфера взаимодействия — топографическое и тематическое картографирование. Данные съемок используются для составления, уточнения и обновления карт, формирования баз цифровой информации, а карты, в свою очередь, необходимы для привязки и де­шифрирования материалов дистанционного зондирования.

Разумеется, в кратком обзоре названы лишь основные сферы науки, с которыми контактирует картография. На самом деле она так или иначе взаимодействует практически со всеми отраслями знаний, даже с такими, казалось бы, далекими от нее, как меди­цина, архитектура, геополитика и другие — напомним, картографии есть дело до всего: «от геологии до идеологии».