Картография античного времени

Истоки зарождения картографии относятся к глубокой древности. Еще в первобытном обществе, задолго до появления письменности появились схематические рисунки (чертежи) расположения участков охоты, рыбной ловли с указанием дорог к ним и др. Эти рисунки изо­бражались на скалах, стенах пещер, берестяных, костяных или глиня­ных пластинах. Так, в Сибири по берегам Енисея на скалах обнару­жены рисунки-«писанцы». К числу древнейших принадлежит наскаль­ный рисунок бронзового века (II тыс. до н.э.) в Северной Италии, кар­тографический рисунок на серебряной вазе, найденный при раскопках вблизи г. Майкопа на Северном Кавказе ( III тыс. до н.э.) и др. Древ­нейшая из сохранившихся карт обнаружена при раскопках вблизи г. Вавилона (2200 г. до н.э.).

Научные истоки картографии берут начало в Древней Греции, где были …
составлены географические карты, учитывающие шарообраз­ность Земли. Этому способствовали расширение колониальных владе­ний и торговли, походы Александра Македонского (IV в. до н.э.), кото­рые сопровождались географическими открытиями. Первые научные доказательства о шарообразности Земли привел Аристотель (IV в. до н.э.). Опираясь на учение о шарообразности Земли, выдающийся древ­негреческий астроном и географ Эратосфен впервые определил раз­меры Земли (III в. до н.э.). Астроном Гиппарх (II в.до н.э.) предложил при создании карт наносить градусную сетку, построенную по данным астрономических наблюдений широт и долгот. Он же впервые приме­нил и сам термин «географическая широта» и «географическая дол­гота», ввел деление окружности на 360˚ и разработал ряд проекций для звездных карт. В это же время был изготовлен первый глобус.

Научные основы картографии заложил знаменитый древнегрече­ский ученый-математик, астроном, картограф и географ Клавдий Пто­лемей (I-II .вв. н..э.). Знаменитое его «Руководство по географии» было по существу руководством по составлению географических карт. Оно включало карту мира и 26 карт различных частей суши, описание из­вестных тогда проекций карт, в том числе и разработанной им кониче­ской и псевдоконической проекций.

В Древнем Риме карты широко использовались в военных и эко­номических целях для транспортных связей с удаленными провин­циями и странами. Появились дорожные карты, предназначенные для пользования ими в пути. До нашего времени сохранилась копия с од­ной из таких карт, найденная в XVI в. немецким историком Пейтинге­ром и в литературе поэтому получила название «Пейтингерова таб­лица». Она представляет собой пергаментный лист шириной 30 см и длиной 7 м. Карта содержит подробное изображение населенных пунктов, дорог, дорожных станций и расстояний между ними.