Картографическая генерализация

Картографическая генерализация — это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов, выделение их основных типических черт и характерных особенностей. Генерализованность — важнейшее свойство всякой карты. Даже на самой крупномасштабной карте изображение генерализованно, поскольку невозможно (да и вряд ли необходимо) показывать объекты со всеми подробностями и деталями.

Генерализация определяется несколкими факторами: масштабом карты, ее назначением, тематикой и особенностями изображаемой территории. Наиболее существенно влияние масштаба. Вспомним, что на карте в масштабе I:I0 000 участок местности площадью в I км кв. занимает I дм кв., а на карте I:I00 000 тот же участок займет I см кв., на карте I:I 000 000 — 1 мм кв.. Значит, объекты показанные в крупном масштабе, графически невозможно отобразить в …
более мелком, надо обобщить изображение, отобрать наиболее важные его элементы.

Генерализация бывает различной на картах разного назначения, даже если они отображают одну и ту же территорию и одинаковы по масштабу. Например справочная административная карта России должна быть максимально подробной, содержать максимум сведений, которые можно показать в данном масштабе, а такая же карат, предназначенная для средней школы, напротив, должна быть сильно генерализованной, разгруженной. На ней достаточно показать административные районы, области, города.

Тематика карт также влияет не генерализацию. Если, скажем, создается геологическая карта, то на ней обычно сильно генерализуют дорожную сеть, населенные пункты, а если речь идет об экономической карте, то эти элементы показывают с наибольшей подробностью, так как они тесно связаны с содержанием карты. В то же время гидросеть на экономической карте можно значительно генерализовать.

Воздействие на генерализацию особенностей картографируемой территории проявляется в том, что карты передают наиболее типичные, характерные элементы этой территории. Например, на физической карте впределах тундры, где имеются тысячи озер, можно при генерализации исключить некоторые мелкие озера, важно лишь отразить общую озерность территории. Но было бы совершенно недопустимо исключить такие же малые озера в степной или полупустынной зоне. Здесь иной раз приходится показывать их даже с небольшим преувеличением.

Виды генерализации. Существуют разные виды (проявления) генерализации. Прежде всего это отбор объектов, показываемых на карте. На ней оставляют наиболее крупные объекты, например реки длиной более I см в масштабе карты, населенные пункты с числом жителей более I0 тыс. человек, а те объекты, которые меньше этих величин (они называются цензами отбора), при генерализации исключают.

Обобщение количественной характеристики связано с введением более крупных количественных подразделений, увеличением градаций, интервалов шкал и т.п. Так, на крупномасштабных топографических картах рельеф показывают с сечением 2, 5 или I0 м, а на мелкомасштабных — 20, 50, I00 м и более.

Обобщение качественной характеристики проявляется в сокращении качественных подразделений. Например, вместо знака хвойных, лиственных, смешанных лесов вводится единый знак леса. На геологических картах от изображения отделов переходят к обобщенному показу целых геологических систем и т.д.

Упрощение форм объектов — это исключение мелких, несущественных деталей конфигурации (небольших извилин рек и дорог, спрямление геометрических очертаний аралов растительности, почв и др.). При этом недопустимо формальное спрямление очертаний, механическое исключение мелких изгибов. На генерализованном изображении должно быть сохранено географически верное, правдоподобное изображение картографируемого явления. Кроме того, при упрощении форм, как и при других видах генерализации, всегда учитывают связи между явлениями. Именно поэтому генерализация осуществляется на основе научного географического одхода.

Генерализация не только снимает, исключает, обобщает детали изображения, но и позволяет сформировать новый географический образ, явственно выделить главные, ведущие факторы размещения и развития явлений, освободив их от мелких, несущественных для данной карты подробностей. Таким образом, картографическая генерализация способствует показу на карте качественно новой информации, и в этом состоит ее важная роль в географическом познании.

 

 

20. Основные особенности оформления топографических карт и планов

Каждый лист карты или плана имеет законченное оформление. Основными элементами листа являются: 1) собственно картографическое изображение участка земной поверхности, координатная сетка; 2) рамка листа, элементы которой определены математической основой; 3) зарамочное оформление (вспомогательное оснащение), которое включает данные, облегчающие пользование картой.

Картографическое изображение листа ограничивается внутренней рамкой в виде тонкой линии. Северная и южная стороны рамки — отрезки параллелей, восточная и западная — отрезки меридианов, значение которых определяется общей системой разграфки топографических карт. Значения долготы меридианов и широты параллелей, ограничивающих лист карты, подписываются возле углов рамки: долгота на продолжении меридианов, широта на продолжении параллелей.

На некотором расстоянии от внутренней рамки вычерчивается так называемая минутная рамка, на которой показаны выходы меридианов и параллелей. Рамка представляет собой двойную линию, расчерченную на отрезки, соответствующие линейной протяженности 1′ меридиана или параллели. Количество минутных отрезков на северной и южной сторонах рамки равно разности значений долготы западной и восточной сторон. На западной и восточной сторонах рамки количество отрезков определяется разностью значений широты северной и южной сторон.

Завершающим элементом является внешняя рамка в виде утолщенной линии. Часто она составляет одно целое с минутной рамкой. В промежутках между ними дается разметка минутных отрезков на десятисекундные, границы которых отмечены точками. Это упрощает работу с картой.

На картах масштаба 1 : 500 000 и 1 : 1 000 000 дается картографическая сетка параллелей и меридианов, а на картах масштаба 1 : 10 000 — 1 : 200 000 — координатная сетка, или километровая, так как линии ее проводятся через целое число километров (1 км в масштабе 1 : 10 000 — 1 : 50 000, 2 км в масштабе 1 : 100 000, 4 км в масштабе 1 : 200 000).

Значения километровых линий подписываются в промежутках между внутренней и минутной рамками: абсциссы на концах горизонтальных линий, ординаты на концах вертикальных. У крайних линий указываются полные значения координат, у промежуточных — сокращенные (только десятки и единицы километров). Кроме обозначений на концах часть километровых линий имеет подписи координат.