Канадский Арктический архипелаг

У северных берегов материка рас­положен огромный Канадский Аркти­ческий архипелаг, образующий слож­ную систему островов общей пло­щадью 1,3 млн. км2. Самые крупные из них — Баффинова Земля (476 тыс. км2), Земля Элсмира, остров Викто­рия. Все острова расположены на шельфе и делятся на две группы — се­верную и южную. Их разделяет систе­ма проливов (Ланкастер, Барроу, Мел-вилл, Мак-Клур), образующих так на­зываемый Северо-Западный проход. Северные берега архипелага окаймля­ются многолетним паковым льдом.

Большая часть Канадского Аркти-

Лаврентийская возвышенность 47

ческого архипелага является продол­жением Канадского кристаллического щита, крайний север относится к зонам каледонской и частично герцинской складчатости. Поверхность островов довольно разнообразна: на севере и востоке преобладают горы, сравни­тельно невысокие (до 2500 м), но име­ющие …
типичный альпийский облик (на Баффиновой Земле), значительная часть гор покрыта ледниками, которые иногда спускаются до 200—300 м над уровнем моря. На Баффиновой Земле есть и небольшие выводные ледники, поставляющие плавучие льды в Лаб­радорское течение. Рельеф западных островов гораздо ниже, постоянные ледники отсутствуют. Обычно это воз­вышенные плато, круто обрывающиеся к морям и проливам. Для плато харак­терны отдельные пятна ледников.

Климат островов суровый арктиче­ский; средняя январская температура от —23 на юго-востоке до — 35 °С на северо-западе, средняя июльская ко­леблется в пределах от +4 до +7°С. Восточная часть архипелага получает гораздо больше осадков, чем западная, годовое количество их снижается до 100—150 мм (остров Виктория). Это обстоятельство в сочетании с низкими зимними температурами содействует широкому распространению многолет­ней мерзлоты.

Растительность островов несколько беднее, чем растительность Гренлан­дии, причем постепенное обеднение флоры наблюдается в направлении с востока на запад. На крайнем севере это арктическая тундра с бедными по­лигональными почвами, южнее распро­странены мохово-лишайниковые и мо-хово-кустарниковые тундры на мало­мощных тундровых почвах. Животный мир включает те же виды, что и в Гренландии. В связи с открытием на

островах значительных месторождении нефти и газа интерес к архипелагу за последние десятилетия возрос.