Как я познакомился с Puppyrus

6 января 2011 —

Работаю под Linux 2-й год. Юзаю на основной машине Open SuSe 11.2/11.3. Причины миграции могу не обсуждать — раз Вы здесь и читаете это, значит у Вас тоже есть свой резон.

К "Папику" подвиг обратиться мой… папик, то есть отец. Он — геолог и ярко выраженный гуманитарий. Ему психологически трудно нажимать на кнопки. Человек — в прямом смысле слова спустился с гор… И теперь, на седьмом десятке лет, самоотверженно осваивает компьютерную грамотность. К сожалению, геология сейчас не престижна среди молодёжи. Потому, …
у большинства его сотрудников — возраст за 50 и схожие проблемы.

Большинство компьютеров у отца в институте — то, что пора было списать до 2003 года. Примерно треть — в кейсах форм-фактора АТ (без Х). Отцовский-тоже. Я, по доброте своей, переустановил на нём маздай-98 (больше не тянул), за чем был застукан отцовским сотрудником. Тот выплакал согласие помочь с его кабыздохом. Дальше пошла цепная реакция. Поскольку бывалые машинки были не в сети и, как бы, списаны в пользование сотрудников, приходящий сисадмин их просто игнорировал. Так я попал на благотворительность.
Вскоре, меня стали звать старые "клиенты" с повторными жалобами. Оказалось, что они обменивались вордовскими файлами и скачанными на других машинах веб-страницами через флоппи-диски. При этом старики не собирались воспринимать необходимость антивирусного ПО вообще. Или, хотя бы, обновления антивирусных баз, в частности. Да и дряхлые машинки не имели выхода в Сеть для таких нужд. В то же время, мне надоело быть крайним, поскольку я был последним, кто лазил в эти престарелые компы. Потому, вину за все дефекты валили на меня. Какое современное анивирусное ПО сможет работать под Win98SE на Celeron-433/128M RAM/ 4 Gb HDD? Выше моих сил было объяснить этим людям, почему они не могут пользоваться флеш-накопителями под Win98. Хотя даже не все АТ-шные машины имели порты USB. Наконец, я понял, что халявная помощь с софтом мало ценится. И, потому, отказался от благотворительности в плане железного апгрейда. Не все компы и юзвери в этом институте такие. Есть приличная техника под актуальной виндой и уверенные пользователи. Но я оказался в кругу общения с пенсионерами, кому компьютер был малопонятен и малодоступен по средствам. Люди завершали свою карьеру и вынуждены были переводить свои научные наработки в принятую теперь электронную форму. Если бы не это обстоятельство, компьютер был бы им просто не нужен.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня поломался контрольно-кассовый аппарат. Предвкушая объяснения с налоговой, я метнулся в контору, где их чинят. Молодой парень — техник занялся моим электронным стукачом, а я скучал и глазел по углам. На экране монитора я увидел "джинсовую" заставку с псиной на синем фоне и иконками, похожими на "гномовские". Естественно, задал вопрос. Естественно, разговор состоялся и был душевным. Я даже забыл о своих проблемах, которые вскоре, были успешно решены. После работы я уже знакомился с форумом и качал "Папик" Jeans-1.3.0.

Поупражнявшись с "Пёсиком" дома, я нашёл, что он хорош. Затем, пошёл к отцу на работу с предложением поэкспериментировать и PCI-ным контроллером USB 2.0. Ось загрузилась быстро, корректно нашла контроллер и долгожданную флешку в нём. OpenOffice и Opera в виде SFS-ок вызвали некоторые трудности в понимании, что их нужно подключать. Но это оказалось проще объяснить, чем необходимость "предохраняться" антивирусом. То, что он теперь не нужен — вызвало нескрываемую радость. Монтирование-размонтирование дисков пришлось обозвать "корректным отключением". Последним штрихом стало объяснение того, что формат *.doc устарел и OpenOffice Writer, по умолчанию, сохраняет в *.odt, который не видят мелкомягкие 97-е и 2000-е офисы. Оказывается, раньше эти люди даже не смотрели — куда и в каком формате сохраняли свои научные труды… Пришлось проликбезить их по особенностям структуры каталогов Линуха. Не сразу, но вняли, что такое /mnt/sda3/Documents и как переключить формат сохраняемого файла. Пока люди работают без проблем, а я обрёл покой.

Единственная беда у юзверей из геологии при работе с "Папиком" — их непрямые ручки с root-овскими привелегиями. Порой валят ось удалением или перемещением файлов "не глядя". В таком случае я предпочёл бы Ubuntu с её sudo-ориентированным предохранителем. Но больно она неповоротлива на старом "железе".

Правда, на миграцию решились всего два юзера. Пока не ропщут. Интересно, потянутся ли другие? Чтобы окончательно отделаться от маздайного бремени, я объявил геологам, что окончательно завязал с "незаконным пиратским софтом". При этом я почти не покривил душой.

Теперь я основательно вжился в роль и создал из хлама ретро-машинёшку для упражнений с "Папиком". Мать — ASUS TUSI-M Socket370 SiS630ET, Pentium-III 1100 MHz, 384 MB SDRAM PC-133. Использую машинку для почты и ходок в Сеть. Основной комп под SuSЕ-шником теперь включаю гораздо реже. Весь интернетский бардак — на машинке под "Папиком". На большой комп переносится только отфильтрованная информация и там наступил долгожданный порядок.
Сейчас юзаю LupuRus-500. Доволен. Работает шустро и стабильно. За что и боролись.

Вспоминаю, как мы с женой купили в докомпьютерной середине 90-х продвинутый видеомагнитофон со стереозвуком и возможностью покадрового видеомонтажа. Его пульт представлял собой увесистый "лапоть" с кучей кнопок. Из этих кнопок мы использовали только "Пуск", "Стоп", "Запись", "Перемотки" и переключение каналов по кругу. Остальные функции мы не использовали, а значит напрасно оплатили.
Современный компьютер на многоядерном процессоре мне видится таким "видеомагнитофоном". Обыватель, подогреваемый рекламой, берёт за большие деньги то, что избыточно для его потребностей. Если на таком компьютере не предполагается крутое геймерство, то для нужд мультимедиа/офиса/интернета, хватает железа пяти-семилетней давности. Остальные возможности современного продвинутого компьютера заметно превышают интеллект среднего обывателя и остаются невостребованными. Если только на них не позарится неуёмная мелкомягкая софтина.

PuppyRus Linux поражает своей лаконичностью при достаточных возможностях, быстротой установки, восстановления и нетребовательностью к "железу". В то же время, он позволяет творить простым старым компьютером то, что, по заверению M$ и торгашей, могут лишь современные дорогие образцы "железа" и программы.
Помню, как геологи долго не могли поверить, что их престарелые компьютеры вполне дееспособны. Объяснил на пальцах крылатой фразой: "Вот — дорогой стиральный порошок, а вот — наша (не сочтите за рекламу!)… Зачем платить больше, когда стирает так же?" Народ сразу понял аналогию и усомнился в необходимости покупки многогигабайтной "семёрки" с её прожорливыми спецэффектами. В то время как всё, что людям нужно, не занимает и полного CD-ROMa в лице "Папика".

ИМХО, PuppyRus Linux, своим примером воспитывает обывателя, формируя из него потребителя с осознанным выбором. Оказывается, что для счастья нам не так много нужно. Свобода — это когда не одурманенный рекламой человек сам выбирает свободный инструмент для свободного творчества.

Спасибо команде PuppyRus Linux за то, что Вы даёте людям свободу выбора!

http://uco.puppyrus.org/stati/puppyrus-v-moei-zhizni/kak-ja-poznakomilsja-s-puppyrus.html