Как Снеговики пошли в школу

К открытию школы Снегурочка готовилась очень основательно. Вымыла в классе полы и окна, повесила новые шторы, расставила в шкафах книги и учебные пособия. Весь вечер накануне будущая учительница составляла расписание уроков, заполняла классный журнал, надписывала тетради… Да так и уснула на кипе тетрадок. — И в кого она такая ответственная и серьёзная? — вздохнул Дед Мороз, поднимая внучку из-за стола. — Дедушка, — пробормотала Снегурочка. — Я ещё не всё успела… — Ложись спать! — приказал дед. — Нет ничего хуже невыспавшегося учителя! Денёк выдался ясный. Снег искрился на солнце. И солнечные зайчики прыгали тут и там, некоторые даже прятались в аккуратно расчёсанной бороде Деда Мороза. Дедушка и Снегурочка стояли на крыльце избы, над которой …
была прибита вывеска: «Дедморозовская школа № 1». В руках у Деда Мороза был колокольчик, а Снегурочка держала ножницы. Руки у неё слегка дрожали.

— Да не волнуйся ты так, а то ещё бороду мне отрежешь, — шепнул Дед Мороз внучке. — Видишь, они тоже волнуются… Снеговики стояли перед входом серьёзные и притихшие. — Дорогие снеговики и снеговички! — начал Дед Мороз. — Поздравляю вас с началом учёбы. Все уроки в нашей школе будет вести моя внучка Снегурочка. А я буду ей иногда помогать. Снегурочка, ты хочешь что-нибудь сказать? — Ребята! Как говорит дедушка, главная ваша задача — это учиться, учиться… — И веселиться, — добавил Дед Мороз. — Надеюсь, все вы будете учиться хорошо и станете дедушке добрыми помощниками. Сейчас я перережу эту красную ленточку — и для вас прозвенит первый звонок… — А мне можно ленточку потом взять? — робко спросила снеговичка Берёзкина. — Конечно, — растерялась Снегурочка. — А почему это тебе? — раздался возмущённый голос Угольковой. — Тише, тише, — вмешался Дед Мороз. — Ленточку мы разрежем и потом поделим между всеми. А сейчас добро пожаловать в школу! Дед Мороз позвонил в колокольчик, Снегурочка перерезала ленту и… — Ура-а-а! — Снеговики гурьбою бросились в школу, едва не сбив с ног директора и учительницу. — Всё у тебя получится, — напутствовал Дед Мороз внучку. — Скажу тебе главный педагогический секрет. Знаешь, что важно в первой учительнице? — Строгость. — Совсем не обязательно. — Знания. — Не только… — Дед Мороз улыбнулся. — Очень важна красота. Если учительница красивая, её все ученики полюбят. А ты у меня настоящая красавица! — Скажешь тоже, дедушка, — смутилась Снегурочка. Она поправила косу, а затем сделала строгое лицо. — Мне пора. Ученики ждут. — И скрылась за дверью. Шум в классе моментально стих. Дед Мороз подмёл с крыльца снег, прибил над дверью школы колокольчик и подошёл к окну… — Если кто-то хочет задать вопрос, то должен поднять руку, — услышал он звонкий голос внучки. И увидел, как взметнулся лес рук.

«Учебный процесс пошёл», — подумал он и отправился в город по своим делам. Вернулся Дед Мороз уже к вечеру. — Ну, как прошёл первый день? — поинтересовался он, снимая валенки. — Хорошо, — вздохнула Снегурочка. — Только не совсем… — Почему не совсем? — За три урока выучили всего одну букву. И то не все. — Странно, — удивился дед. — А мне казалось, что они сообразительные. — Девочки ещё ничего. А мальчишки сразу стали рисовать карандашами где ни попадя. А Чайников развинтил парту, и она рухнула посреди урока… Говорит, ему интересно, как она устроена. — Значит, им интересно и рисование, и техника. Это хорошо! — А Морковкин уже на первом уроке спросил: а зачем вообще нужно учиться?

— Ну, и что же ты ему ответила? — Тех, кто будет хорошо учиться, Дед Мороз возьмёт с собой на новогодние праздники. Лучшие ученики будут помогать ему разносить подарки детям! — Правильно ответила. — А он спросил: «А тот, кто будет плохо учиться?» — А ты что? — Я ему говорю: «Кто будет плохо учиться, останется в деревне и будет кормить собак». А он мне говорит: «Так бы сразу и сказали. А можно я пойду кормить собак?» Представляешь, дедушка? — Представляю. Значит, он интересуется животными… — Лучше бы он учёбой интересовался. А его сосед по парте, Варежкин, только одним интересовался: а будут отличникам мороженое давать? — Молодец Варежкин! — воскликнул Дед Мороз. — Почему? — обиделась Снегурочка. — Потому что он подсказал прекрасную педагогическую идею. Весь вечер Дед Мороз над чем-то колдовал у себя в мастерской. А на следующий день появился на уроке с большим ящиком, из которого валил пар. Снегурочка заранее нарисовала на доске весь алфавит. — Какая это буква? — Она показала указкой на букву «А». Руку подняла Косичкина: — Это буква «А». С неё начинаются слова: Антилопа, Абажур, Автобус… — И Ананасовое мороженое. — Дед Мороз достал из ящика небольшую упаковку, на которой было написано «Ананасовое мороженое», и вручил его Косичкиной. Класс ахнул. Снегурочка показала указкой на букву «Б»: — Это буква «Б». С неё начинаются слова: Бегемот, Барабан, Булка… — И Банановое мороженое! — завопил, вскакивая, снеговичок Варежкин. — До чего сообразительный ученик! — усмехнулся Дед Мороз и полез в ящик. — Следующая буква «В», — сказала Снегурочка. — Но попрошу никому с места не вскакивать, а поднимать руку, как я вас учила… Дожидаться конца урока дед не стал. Ящик был большой. А учительница неплохо справлялась и без посторонней помощи.

— Ну, как успехи? — поинтересовался он на следующий день. — Отлично! — улыбнулась Снегурочка. — Они выучили весь алфавит. Сегодня начали читать. Только Варежкин недоволен… — Почему? Мороженого не хватило? — Возмущается, что в русском языке мало букв! — Вот видишь, какие успехи, — засмеялся Дед Мороз. — Я всегда считал, главная задача школы — привить вкус к учёбе!

Как Морозовка стала Дедморозовкой

Если посмотреть на карту, то можно увидеть на ней десятки, а может быть, и сотни разных Морозовок. Вот и родовая деревня Деда Мороза с незапамятных времён называлась Морозовкой. Но была переименована и получила новое название по чистой случайности. Точнее, из-за ошибки снеговичков. А случилось это так… С давних пор при въезде в деревню стоял столб с прибитой к нему доской: «Дер. Морозовка». И вот однажды сильный ветер повалил столб, и доска раскололась.

— Что ж, всему свой срок, — вздохнул Дед Мороз. И дал помощникам задание сделать новый дорожный знак. Задание было несложное. Табличку выпилили из куска фанеры, прибили к ней крепкий дубовый колышек. А снеговичка Косичкина, у которой был самый лучший в школе почерк, стала писать: Дер. Морозовка Сначала она написала это карандашом. А затем стала обводить буквы краской — синей и красной. Но в этот момент снеговички Ведёркин и Чугунков сцепились из-за того, чья очередь кормить лошадей. — Моя! — кричал Ведёркин. — Нет, моя! — отвечал Чугунков. Ведёркин стукнул Чугункова по чугунку, а тот в ответ заехал Ведёркину по шее, да с такой силой, что ведерко упало и покатилось. Следом за ним покатились и оба снеговичка — и прямо Косичкиной под ноги. Косичкина взмахнула кистью и упала. На пол полетели и фанерка, и баночки с краской.

Наконец драчунов разняли. У Ведёркина от синей краски появилась под глазом клякса, похожая на синяк. А у Чугункова на лбу красовалось здоровенное пятно, как будто в него попали помидором. — Так вам и надо, — сказала Косичкина. Она подняла фанерный указатель и… ахнула. На нём было написано: Дедморозовка — Да! — хмыкнул снеговичок Чайников. — Отличница, называется! — Это всё из-за них, — чуть не плача, сказала Косичкина, показывая на Чугункова и Ведёркина. — А что мы?! Что мы?! — закричали Чугунков и Ведёркин. — Вот Снегурочка увидит, тогда будет вам ЧТО, — заметил ехидный снеговичок Мерзлякин. Все замолчали. Снегурочка была строгой, и ученики её побаивались. До конца урока в мастерской стояла тишина, как будто все набрали в рот снега. Наконец в классе появились Снегурочка и Дед Мороз. — Хорошая работа, ничего не скажешь, — поглядев на табличку, сказала Снегурочка. — Учишь их, учишь… — Это меня толкнули, — пожаловалась Косичкина. — Мы переделаем, — забормотали Чугунков и Ведёркин. — У нас ещё кусок фанеры есть! — А мне нравится, — неожиданно сказал Дед Мороз. — По-моему, смешно. И оригинально. Морозовок много. А это — Дедморозовка. Пусть так и останется: Дедморозовка!

И он захохотал. За ним засмеялись и остальные. — Ты, дедушка, совсем как маленький, — нахмурилась внучка. — Непедагогично допускать такие ошибки… Но дед стоял на своём: — Бывают и очень удачные ошибки. Помнишь, как лет двадцать назад я одной девочке вместо куклы подарил лук… — И что? — спросила Снегурочка. Дед Мороз сделал паузу. — И что случилось? — заинтересовались снеговички. — А то, что она стала чемпионкой мира по стрельбе из лука! Пока снеговики вкапывали столбик с новым указателем, Дед Мороз глядел на своих помощников и радовался: — Дедморозовка! Я бы такого не придумал. Всё-таки хорошо, что мы их слепили… Или я неправ? — Прав, — сказала Снегурочка. — Только зря ты им про лук сказал. — Почему? — удивился дед. — Надо было сначала погреб закрыть. — Зачем? — Потому что они глупые, потаскают оттуда весь лук и будут стрелять. «Отличная идея! — подумал стоявший неподалёку снеговичок Морковкин. — А то всё снежки, да снежки, да сосновые шишки. А я буду первым стрелком из лука…» И, прячась за сугробами, по-пластунски пополз в сторону погреба.