Как правило, сначала формулируется общая постановка проблемы. 6.Затем идет конкретизация наиболее неясных участков и их прорабатывание в различных ракурсах.


Читайте также:
  1. Actio — произнесение речи: вопросы и проблемы.
  2. I. Общая характеристика
  3. I. Общая характеристика работы
  4. I. Понятие источников права. Общая характеристика
  5. II. Возможности различных почтовых программ.
  6. II. Постановка цели и определение темы занятия.
  7. III. ДОСТАТОЧНО ОБЩАЯ ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  8. А) значения сезонной компоненты предполагаются постоянными для различных циклов
  9. А. Определение моментов инерции различных тел относительно оси, проходящей через центр симметрии.
  10. Автоматизация работы в условиях АРМ различных категорий
  11. Агрегатно-участковый метод.
  12. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО (ОБЩАЯ ЧАСТЬ)

Первый ракурс, …
как правило, теоретический. Это идеальный случай для социолога, когда он берет чужую теорию и прилагает ее к своему объекту и своей проблемой. Берет инструментарий. Тогда получает хорошие результаты. Но в ряде случаем нет никакой теории. Если нет теории, то надо придумать свои концептуальные положения. Строим достаточно стройную систему объяснительных гипотез.

 

Второй вопрос — методология, которую мы возьмем в основу. Здесь важным является подход, стратегия, определяющая все исследование. Можно работать в определеннос подходе. Например, в системном, если наш объект представляет собой систему. Возможен исторический подход. В советской науке развивался комплексный подход. Есть также количественные и качественные.

 

Третий блок — методы исследования. Уже при формулировке темы опытные социологи обязательно держат в голове эти три позиции и прикладывают к данной тематике. Отсутствие теории и малое знание об объекте склоняют нас в другую сторону. Например, изучать условия, а не объект. Иногда бывает, что нет метода, который бы позволил изучить объект. Потребность изучения новых вещей позволила разработчикам изучать новые методы. Сегодня методы не создаются, но их соединения в одном проекте, дополнения материалов другими очень современно.

 

Формулируя проблему, нужно обратить внимание на:

· возможно более точное разграничение между известным (в исследовательском опыте и описанным в литературе) и неизвестном.

· Очень важно четкое отделение существенного и несущественного в отношение нашей проблемы. Вопрос: а это по той теме, которую я заявил, или по новому формату? Ракурсы рассмотрения.

· Расчленение общей проблемы на ее элементы или составляющие и их рассмотрение. (Например, обучаемость в школе зависит от: способностей (психология), мотивации (социология), требований (социология + право + педагогика), родителей, отношений с учителями, отношений с одноклассниками. Мы сразу можем убрать некоторые моменты, которые напрямую к социологии отношения не имеют).

 

3. Проблема, проблемная ситуация. Актуальность и новизна проблемы.

Практически любое исследование начинается с фиксации внимания к какой-то исследовательской проблемы. Иногда это просто незнание каких-то фактов, сторон социальной действительности, но более сложные случаи — это фиксация непонимания, стремления понять, почему именно что-то происходит или не происходит. Откуда пролема берется? Проблема возникает тогда, когда нас (общество, группу, отдельных людей) что-то тревожит.



Проблема — все то, что требует изучения и последующего решения.

 

Проблема — объективно возникающий комплекс вопросов, решение которых представляет существенный теоретический или практическй интерес. При этом о проблеме речь идет тогда, когда нашего обыденного знания недостаточно.

 

Научная проблема должна с возможной точностью воспроизводить реальную практическую проблемную ситуацию. Постановка научной проблемы означает выход за пределы уже известного в сферу того, что предстоит изучить. В теоретическом контексте решение проблемы упирается в отсуствие знаний законов тех объектов, с которыми имеет дело социолог-исследователь. Законы социального поведения, социальных отклонений, наверное, будут сформулированы несколько позже. Социальная реальость обладает особыми свойствами изменивости по отношению к физическому миру. В нашей социальной области пока с законами сложноваты. Тенденции можно рассчитать. Всякая наука должна обладать предсказательной способностью. Но у социологии в этом плане не особо большие достижения.

 

Социальная проблема может и не осознаваться как общественно значимая, тревожащая определенные группы людей. Даже будучи осознанной массовым сознанием, проблема может не стать предметом научного анализа. т. к. для этого нужны некие общественные силы, организации, движения, готовые активно действовать.

 

Социолог, человек с социальным мышлением, должен понимать «болевые точки» общества. А это в том числе и люди. При выборе темы нужно опираться и на эту тему.

 

4.Гипотезы исследования — источники возникновения, способы проверки. Место гипотез в программе исследования и связь с другими ее разделами.

Гипотезы придумали не социологи. Механизм выдвижения гипотез не связан с социологией, они лежат на уровне здравого смысла. Любая проблемная ситуация побуждает нас с построению гипотез, объясняющих некую неясность, отклонение от сложившихся правил. Исследовании гипотезы трактуется как научное положение, выдвинутое для объясления какого-то явления и требующее верификации (проверка установления достоверности). Гипотеза сообщает нам о том, что мы ожидаем увидеть в результате правильно организованных наблюдений за событиями, происходящими в реальном мире.

 

Гипотеза — предположение о взаимосвязи между независимой и зависимой переменными.

Гипотезы могут быть структурными, тогда они связаны со строением объекта, его внутренними особенностями и функциональными, когда они рассматривают связи объекта. Гипотеза — это смысловое понимание процесса или явления, с которым мы имеем дело. Она, скорее, отвечает на вопрос почему объект себя так ведет. Переменная — это формальная составляющая. Она не отвечает на этот вопрос. Гипотезы всегда дополняются большим числом переменных. Чем более опытным является исследователь, тем больше переменных он назовет (исходя из меры социологического воображения, опыта, наблюдательности и т. п.)

 

Гипотезы различаюстя по степени общности предположений как гипотезы-основания и гипотезы-следствия. Последние выводятся дедуктивным методом из оснований. Чем больше гипотез-следствий (вторичных гипотез), тем более детально мы изучим явление

Существуют первичные и вторичные гипотезы. Вторичные выдвигаются взамен первичных, если те не подтверждаются эмпирическими данными. Иногда социологи перед написанием программы делают пилотаж (пилотажное исследование). Это может привести к видоизменению гипотезы. Опровержение гипотезы не является недостатком работы, это иногда даже более важно и более интересно.

 

Гипотеза — главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования и подчиняющий его строгой логике.

Если мы написали три гипотезы в программе, то четвертую мы проверять не будем, а те три мы будем преобразовывать в схемы-таблицы-вопросы и т. д. Гипотезы часто начинают дробиться.

Если исследование не подтверждает следствие, гипотеза считается опровергнутой. Подтверждение следствия (содержания гипотезы) не дает полных оснований о достоверности гипотезы. Оно лишь делает гипотезу правдоподобной, вероятной. Одно из важнейших требований к гипотезе: чем больше следствий или более частных гипотез она содержит, тем более вероятностно ее подтверждение. Гипотезы социолог строит из наблюдений и своего опыта. И из анализа текстов и сообщений. Описательные – предположения о существенных свойствах объекта. Объяснительная гипотеза дает понять, каким образом одно воздействует на другое.

 

Из лекций:

Формулировка конкретных гипотез- один из этапов деятельности, который позволяет более ясно очертить границы проблемы. Часто эти гипотезы носят поисковый, рабочий характер. Если невозможно достаточно строго сформулировать рабочие гипотезы, то приходится изменять и формулировку проблемы. Формулировка гипотез производится на основе структурирования объекта и предмета исследования.

 

5.Понятие переменных в социологическом исследовании. Их назначение, способ интерпретации результатов.

Переменная — это эмпирически интерпретируемое понятие, принимающее два и более значений. Например социальный статус. Его можно выразить в шкале, в какой-то единице (высокий, низкий). Классическая переменная — возраст. Совокупность переменных, которые используются в социологическом исследовании, представляют собой «вселенную» (Гуттман). Гипотез ограниченное количество, в отличие от переменных. Пространство переменных идеально (то есть это есть теоретическая констуркция), но это пространство напряженных смысловых линий, тематизирующих предмет исследования. Бывают скрытые переменные (например, в начале 20 века статичтика показала ,что люди, хоядщие с тростью или зонтом более здоровые. Скрытая переменная — доход).

Поль Лазарсфельд называет переменной любое средство, с помощью которого можно провести различие между единицами исследвоания.

Э.Гидденс называет переменной любой аспект, характеризующий группы и индивидов. Например, стиль жизни, интересы.

 

Наиболее частые социологические переменные:

· статус

· доход

· пол

· возраст

· образование

· национальность (этническая принадлежность)

· семейное положение

· область деятельности (профессия)

· принадлежность к стране

 

Переменные, которые рассматриваются как меняющие свое значение в ответ на изменение значение других переменных, называются зависимыми. Например, объем и качество образование зависит от возраста. Переменные, которые воздействуют на значение других, называются независимыми. Одна и та же переменная может быть зависимой в одном исследовании и независимой в другом. Иногда влияние одной переменной на другую опосредуется третьим фактором — пример с тростью и зонтом.

 

6.Программа социологического исследования. Содержание, назначение, нормы и правила конструирования

Программа социологического исследования — это описание всех этапов получения конечного исследовательского результата и его обоснования (доказательств).

 

Т.к. Социологическое исследование — это сложная процедура, то сначала надо написать программу. Это как некий стержень, на который нанизываются все составляющие. Программа исследования базируется на изложении теоретических и логических предпосылок, сформулированных с всязи с целью (математикой) исследования. Одну и ту же проблему исследоватли могут формулировать по-разному. Например, стратификацию обычно начинают с Маркса, но можно и с Вебера и т. п. Нужно обозначить, какая теория лежит в основе темы исследвоания. Подход. Работа может быть решена как в качественном, так и в количественном подходе. Программа — документ, отражающий последовательность и содержание исследовательских процедур, выполнение которых обеспечивает обоснованность получаемых результатов. Программа как документ, несущий юридическую силу. Это важно для заказных исследований.

 

В программе выделяют два раздела — методологический и процедурный.

 

Тщательно разработанная программа исследования — гарантия успеха всей дальнейшей деятельности. От ее научной продуманности и обоснованности зависят полученные результаты. По сути, программа — это способ избежания ошибок. Программа исследоваиня подробнее и чаще применяются и разрабатывается в количественных стратегиях. В качественных программа выполняет не столь широкие строгие функции, однако и там ее написание полезно и целесообразно.

 

Программа включает цели и задачи исследования

Цель задает конечный результат, то есть ответ на вопрос или совокупность вопросов, как правило, социолог отвечает на два ключевых вопроса: каковым является этот объект и чем объясняется поведение этого объекта. А что «внутри» этого объекта? С какими факторами связана его изменчивость, его развитие и т. п. Цель исследования может быть описание, какой объект и второй — это факторы, изменяющие объект и воздействующие на него. Реализация цели разворачивается в задачах исследования. Есть теоретические задачи и есть практические (прикладные) задачи. В иделае конечная формулировка частных задач — это те вопросы, которые задаются респонденту.

 

7.Методологический раздел программы исследования – основные позиции и их влияние на последующие разделы.

Первый пункт методологического раздела — теоретико-методологические основания работы. Он включает теорию или авторские концептуальные положения, тип исследования, основной подход. Если раздел предоставляется несоциологическому сообществ, то он пишется полно и подробно. Формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования. Обоснование формулировки темы делается, как правило, во втором разделе.

Третья часть — уточнение и интерпретация основных понятий. Это особый раздел. Раздел показывает. Какие понятия мы будем исспользовать и как с ними будем работать.

Четвертый — системный анализ объекта

Пятой — развертывание гипотез.

Шестой — формирование выборки.

На этом методологический раздел исчерпывается. Он небольшой, но требует постоянного согласования всех шести между собой.

 

8.Процедурный раздел программы социологического исследования. Обоснование выбора методов исследования.