Изучение документов


Читайте также:
  1. HTML как язык разметки документов
  2. I. Изучение последовательного соединения проводников.
  3. II Изучение параллельного соединения проводников
  4. II. Изучение нового материала.
  5. II. Изучение нового материала.
  6. II. Изучение нового материала.
  7. II. Изъятие, осмотр вещественных доказательств, наград, документов, ценностей и иного имущества
  8. III. Изучение нового материала.
  9. III. Изучение нового материала.
  10. III. Изучение нового материала.
  11. III. Изучение нового материала.
  12. III. Изучение нового материала.

В социологии СМИ широко используются документы как источники социальной информации. К ним относятся и материалы …
СМИ — публикации в печати, передачи радио и телевидения, контент сетевых ресурсов и поступающая от аудитории информация — письма, звонки, SMS- и пейджинговые сообщения. К документам, используемым в социологических исследованиях, относятся также тексты, содержащие данные государственной статистики. Как отмечалось (см. 5.5), для проверки репрезентативности выборки в исследованиях привлекают официальные статданные о составе населения, полученные в результате переписи. Для анализа рынка СМИ (печатных изданий, теле- и радиоканалов) используются опубликованные данные регистрирующих органов. Документами для исследователя становятся также публикации с результатами ранее проведенных исследований или базы данных, работа с ними называется вторичным анализом.

Как не раз отмечалось, выбор метода для сбора информации подчинен задачам исследования. Тексты — самостоятельные смысловые единства (созданные с применением разных знаковых систем) — интересуют социолога как носители информации об их создателях: аудитории, журналистах, рекламистах, как отражение социальной действительности и зеркало политики, линии тех институтов, которые организуют деятельность СМИ и руководят ею (подробнее см. 6.2). Как и в случае с опросными методиками, различаются качественный и количественный методы.Качественные разновидности метода используются для анализа отдельных текстов, количественные — для получения знания о множестве однотипных текстов.

Социологов редко интересуют отдельные тексты, циркулирующие по каналам СМИ: это — предмет интереса критиков, рецензентов, аналитиков творчества конкретных авторов. Рассматривая массовые коммуникации как процесс обмена информацией в обществе, социологи представляют себе тексты, циркулирующие по каналам СМИ, как поток, как множество текстовых единиц, обладающих определенными признаками. Таких признаков — бесчетное количество (тексты — творения людей — так же бесконечны в своих проявлениях, как и творцы), выбор их в каждом исследовании определяется целями и задачами, выдвигаемыми гипотезами. Признаки могут быть количественными и качественными (см. 5.3), их, как и в опросах, можно изучать с применением разных шкал. Но в отличие от опросов, здесь приходится извлекать



информацию, как бы задавая вопросы самим текстам. Метод анализа текстов, нацеленного на получение статистических (количественных) выводов о содержании множества более или менее однотипных текстов, получил название контент-анализа, или качественно-количественного анализа.Основные особенности такого исследования — максимальная объективность, обеспечение надежности данных (см. 5.4 и 5.5) по законам выборочной социологической процедуры.

Инструментом анализа больших массивов текста выступает система категорий и признаков, разработанных для данного исследования. Точно так же, как в массовом опросе с каждым респондентом беседуют по тиражированному вопроснику, в контент-анализе все тексты, попавшие в выборку, анализируются с применением одной и той же системы категорий и признаков(или вариантов проявления категории, градаций признака)10. Так появляется возможность перехода от характеристик отдельных документов к статистическим характеристикам их множества.Например, можно подсчитать долю материалов в газете, посвященных жизни людей, представляющих различные социальные слои, или частоту появления в зфире какого-либо канала определенного политика и т.п.

Как в опросе респондент предстает в итоге через набор своих характеристик, так в контент-анализе каждый текст предстает в виде набора зашифрованных признаков, легко поддающихся компьютерной статистической обработке. Этот количественный метод анализа поэтому называется еще и формализованным.

Система категорий и признаков по своей структуре напоминает анкету или интервью с их вопросами и вариантами ответа. Полевой документ, с помощью которого ведут контент-анализ, обычно называют кодификатором.Вот фрагмент такого документа (крупным шрифтом выделены категории с их порядковым номером, мелким набраны варианты их проявления — признаки; слева — шифры для каждого признака):

10. ТЕМА

184 экономика

185 политика

186 культура

………………………..

11. АСПЕКТ ТЕМЫ

194 научные разработки

195 правовые основы

196 подготовка кадров

197 финансирование

………………………………………

12. ЖАНР/ВИД ПУБЛИКАЦИИ

202 новостное сообщение/хроника

203 корреспонденция, заметка

204 репортаж

205 интервью/беседа

……………………………………..