Измерение. Шкалы и их типы.


Читайте также:
  1. Архетипы.
  2. Большие социальные группы: сущность, типы.
  3. Буровые вышки: основные геометрические параметры и типы. Определение высоты и нагрузок.
  4. В. Описание шкалы оценивания
  5. В. Описание шкалы оценивания
  6. В. Описание шкалы оценивания
  7. Денежная масса и ее измерение. Денежные реформы
  8. Доходность и ее измерение. Методы оценки доходности финансовых актов.
  9. Измерительные шкалы, индикаторные трубки и фильтрующие патроны
  10. Использование разрывов шкалы
  11. Легитимность: Понятие, типы.

Объектом социолога обычно являются некоторые эмпирические множества, элементами которых могут выступать: представители различных социальных …
групп; набор профессий, престижность которых интересует исследователя и т.д. Однако непосредственный их интерес направлен не на их свойства и некоторые отношения между ними относительно изучаемых свойств. Эмпирическое множество с выделенными на нем отношениями называют эмпирической системой с отношениями (ЭСО). При этом эмпирическое множество является носителем этой системы, а его элементы – элементами рассматриваемой системы с отношениями.

Поскольку информация о свойствах ЭСО получаемая в ходе сбора эмпирических данных, носит преимущественно «качественный» характер, возможности применения для их изучения традиционного математического аппарата существенно ограничены. Для того, чтобы снять эти ограничения социологи пользуются математическим (числовыми) моделями реальных эмпирических систем. Они представляют собой совокупность математических объектов (чаще всего в качестве таковых выступают числа) с выделенными отношениями между ними, то есть математическую (числовую) систему с отношениями (МСО).

Т.о. измерение осуществляется в два этапа:

сначала исследователь строит эмпирическую систему с отношениями;

а затем математическую модель этой системы.

Процедуру, с помощью которой объекты измерения (элементы ЭСО), рассматриваемые как носители определенных отношений, отображаются в определенную математическую систему с соответствующими отношениями между элементами этой системы, называют измерением.

Различают

прямое: измерение наблюдаемых переменных, то есть переменных, значение которых можно получить сразу, задав, например, соответствующий вопрос в анкете.

производное измерение: об измерении латентных переменных, которое производится косвенным путем, с помощью некоторых преобразований наблюдаемых данных.

Правило, определяющее каким образом в процессе измерения каждому изучаемому объекту ставится в соответствие некоторое число или другой математический конструкт называют шкалой. Каждое число или иной математический конструкт, полученный таким образом, называю результатом измерения объекта, или его шкальным значением. Совокупность всех шкальных значений образует так называемый одномерный континуум, иногда его также называют шкалой.



В зависимости от характера измеряемой эмпирической системы шкалы подразделяются на

11. установочные – это шкалы с помощью которых числа присваиваются самим респондентам. В данном случае эмпирической системой является совокупность людей, а отношениями – отношения между их личностными и социальными характеристиками (возраст, образование, целеустремленность и т.п.)

12. оценочные – шкалы, с помощью которых числа приписываются объектам, внешним по отношению к исследуемой группе людей (набор профессий, общественные или индивидуальные ценности, политические лидеры, телевизионные передачи и т.п.). Эмпирической системой здесь является совокупность объектов, предъявляемых респондентами для оценки. Отношения между элементами эмпирической системы есть отношения между объектами, усредненные по группе респондентов.

Используя в качестве критерия дифференциации шкал уровень измерения (это понятие здесь связывается с тем, какое количество математических преобразований можно применять к шкальным значениям, получая при этом интерпретируемые результаты), которого они позволяют достичь, можно выделить следующие основные виды шкал:

7. номинальная (категориальная, ординарная, шкала наименований, классификаций);

8. порядковая (ранговая, ординальная);

9. интервальная (метрическая).

Помимо этого возможно выделение целого ряда промежуточных типов: частично упорядоченная шкала, шкала разностей, шкала отношений, абсолютная шкала и т.п.

В случае использования номинальной шкалы речь идет о самом низком уровне измерения, поскольку в рамках этого уровня моделируется самые простые отношения между объектами измерения, а именно отношения «равенства-неравенства». Объекты измерения «распадаются» на множество взаимно исключающих и исчерпывающих категорий. Каждой категории дается название, числовое обозначение которой (код) становится элементом шкалы (пример: шкала, отражающая семейное положение респондента).

При построении номинальной шкалы свойства объектов необходимо классифицировать таким образом, чтобы они имели значимость в контексте целей и задач социологического исследования. В процессе кодирования необходимо следить, чтобы два объекта, обладающих одним и тем же свойством в данной классификации, получали одинаковые коды. И, напротив, чтобы два объекта, обладающие разными свойствами в данной классификации, получали различные коды.

Порядковая шкала обладает свойствами номинальной шкалы с сочетанием отношений порядка. Познавательные возможности этой шкалы таковы, что помимо отношений «равенства-неравенства» мы можем судить и о некотором порядке между каждым из полученных чисел (пример: каждому респонденту приписано число от 1 до 5 в соответствии с тем, как он ответил на вопрос типа: «удовлетворены ли вы обучением в Вузе?» с вариантами ответа от «совершенно не удовлетворен» до «полностью удовлетворен», закодированными числами от 1 до 5, соответственно, то мы можем говорить, что во-первых, они отличаются друг от друга по этому признаку, а во-вторых, что респондент, которому приписано число 4 в большей степени удовлетворен обучением, чем респондент, которому приписано число 2). Интерпретация шкальных значений на этом уровне измерения может быть как вербальная, так и графическая. Последняя используется, когда социолог стремиться к увеличению числа градаций, справедливо считая, что тем самым увеличивает точность измерения. При этом вербально описываются только крайние градации шкалы.

Порядковый уровень измерения используется и в случае, когда объектам приписываются некоторые ранги (ранжирование объектов по степени значимости, важности и т.п.)

Промежуточным уровнем измерения между двумя описанными выше считают частично упорядоченную шкалу. Эта шкала служит для установления отношений «равенства-неравенства» между объектами в каждом классе и отношений порядка между несколькими, но не всеми классами. Она используется тогда, когда одно или несколько шкальных значений не «укладываются» в выбранный одномерный континуум, то есть когда упорядочить все значения шкалы невозможно.

Более высоким уровнем измерения в сравнении с порядковой шкалой обладает интервальная шкала. Она представляет собой полностью упорядоченный ряд шкальных значений с измеренными интервалами между ними, при этом отсчет начинается с произвольно избранной величины. ЭСО в данном случае соержит отношения равенства и порядка, как для объектов, так и для расстояний между ними.

По интервальным шкалам считают полученными значения таких признаков, как возраст, стаж работы, доход. Шкальные значения при этом заранее не задаются, вопрос остается «открытым».

Понимание типа шкалы является чрезвычайно важным с точки зрения дальнейшей обработки собранной информации, поскольку влияет на выбор стратегии, приемов, методов анализа данных.