IV) Доля в имуществе КФХ

III) Предприятие как имущественный комплекс.

I) Предметы обычной домашней обстановки и обихода

Особенности наследования отдельных видов имущества

 

Преимущественное право на их приобретение имеет наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем. Однако их он наследует в счет своей наследственной доли (ст. 1169 ГК).

 

II)Права и обязанности участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника ООО или ОДО, члена производственного кооператива (в ООО и в командите все на общих)

 


Переходят в качестве доли (паю) наследнику умершего гражданина (абз. 1 п. 1 ст. 1176 ГК). Однако законом или учредительными документами перечисленных коммерческих юридических лиц может быть предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников на переход или вступление.

§ В случае отказа — вправе получить от ЮЛ действительную стоимость унаследованной доли (пая) или соответствующую ей часть имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1176 ГК), т.е. только имущественную компенсацию.

§ В потребительских кооперативах (жилищных, гаражных, дачных и т.д.) наследнику пая не может быть отказано в приеме в члены кооператива (п. 1 ст. 1177 ГК).

 

Преимущественное право за наследником, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или же коммерческой организации (абз. 1 ст. 1178 ГК).

§ Если никто из наследников не имеет такого преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников (абз. 2 ст. 1178 ГК). Это правило диспозитивно и действует только в том случае, если наследники, принявшие наследство, не заключили соглашение, с помощью которого они так или иначе решили судьбу предприятия.

 

Наследник умершего члена КФХ , не являющийся членом этого хозяйства, имеет право лишь на получение компенсации.

§ В то же время компенсация не выплачивается вообще, если наследник принят в члены хозяйства (п. 2 ст. 1179 ГК).

§ Если КФХ после смерти ликвидируется, то его имущество подлежит разделу по общим правилам (п. 3 ст. 1179 ГК).

 

V) Ограниченно оборотоспособные вещи.

Наследование на общих основаниях, но для реализации права собственности на это имущество наследник должен получить специальное разрешение.

§ При отказе — право собственности прекращается, а имущество подлежит отчуждению. Суммы, вырученные от реализации такого имущества, передаются наследнику за вычетом связанных с ней расходов (п. 2 ст. 1180 ГК).