Искусство врача

Многое понять помогли мне работы И. П. Павлова, который первым в мире связал воедино деятельность пищеварительного тракта с деятельностью мозга. К со­жалению, многим врачам это научно обоснованное поло­жение недостаточно известно. Парадоксально, но факт: в библиотеках вы почти не найдете трудов И. П. Пав­лова, но в подвалах, где складываются подлежащие спи­санию книги, не пользующиеся читательским спросом, вы можете встретить бесценные работы этого гения фи­зиологии. Кстати, его книги, занимающие в моей библиотеке почетное место, «добыты» мною именно в библио­течных подвалах.

Говорю это не в упрек практическим врачам, перегру­женным до такой степени, что им, как говорится, вздох­нуть некогда. Порочна в своей основе сама система их подготовки, поскольку не приучает их мыслить самостоя­тельно, творчески, а напротив, втискивает их мышление в …
тесные рамки врачебного ремесла, базирующегося на представлении, будто достаточно изучить мельчайшие элементы, из которых построена система нашего органи­зма, чтобы воздействуя на те или иные из них, привести весь организм в норму. При этом не учитывается, что пытаясь нормализовать работу одного из ее многочис­ленных органов, составляющих в совокупности целост­ную систему, мы только еще больше нарушаем ее само­регуляцию.

Не вызывают у меня доверия и многие так называ­емые народные целители, которые, не имея даже началь­ного медицинского образования, предполагающего эле­ментарное знание устройства человеческого организма, используют для лечения самых различных болезней стан­дартный и довольно ограниченный набор приемов и ме­тодик, далеких от основ народной медицины. Каждый из таких приемов может быть эффективным в том или ином случае, но, подобно методам лечения, применяемым офи­циальной медициной, ориентирован на лечение самой болезни, а не на устранение ее первопричины.

К сожалению, среди такого рода скороспелых «цели­телей» немало и тех, кто, ознакомившись с отдельными положениями моей Системы Естественного Оздоровле­ния, начинает широко применять их при врачевании всех больных, не учитывая при этом физических, эмоциональ­но-психических и духовных особенностей каждого. А без этого искусство врача низводится до уровня ремесла. Методик и приемов лечения самых различных болезней известно превеликое множество. Использование их при­обрело такой размах, что сегодня можно говорить о воз­никновении альтернативной или общественной медици­ны, все больше обретающей черты медицинского бизне­са. Но, если нет стройной научной концепции, рассматривающей человеческий организм как целостную систему, являющуюся частью системы более высокого порядка — системы живой и неживой природы, Вселен­ной в целом, все эти приемы и методики, применяемые порознь, не реализуют и малой доли своих потенциаль­ных возможностей.


Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 26;


Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском Google…


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  1. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА
  2. Английское искусство XVIII века
  3. Английское искусство конца XVIII—XIX века
  4. Архитектурное и изобразительное искусство в средневековом Казахстане
  5. БАТАЙ (Bataille) Жорж (1897—1962) — француз­ский философ, писатель, экономист, публицист, этно­граф, искусствовед, поэт.
  6. В. Изобразительное искусство
  7. Взаимоотношения врача и больного в психотерапии