Исчисление и отражение текущего налога на прибыль в отчете

 

Анализ бухгалтерского учета и налогового законодательства по учету доходов и расходов показывает, что конечный финансовый результат, сформированный в бухгалтерском учете, будет отличаться от финансового результата, сформированного по правилам налогового учета.

В связи с этим, введено в действие ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», устанавливающее правила формирования в системе бухгалтерского учета показателей, которые характеризуют указанные различия. ПБУ 18/02 позволяет рассчитать налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет, по данным бухгалтерского учета. Однако этот документ не отменяет необходимость ведения налогового учета.

Организация сама может выбрать один из двух способов определения величины текущего налога на прибыль и закрепить в учетной политике:

1. На основе данных, сформированных в …
бухгалтерском учете (п.20 и 21 ПБУ 18/02). При этом величина текущего налога на прибыль должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

2. На основе налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом величина текущего налога на прибыль соответствует сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

При первом способе определения величины текущего налога на прибыль, если по данным бухгалтерского учета получена прибыль, то эту сумму умножают на ставку налога на прибыль и получают условный расход по налогу на прибыль (УР). Если получен убыток, то умножив его величину на ставку налога на прибыль, получают условный доход по налогу на прибыль (УД).

Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом бывают постоянные и временные.

Если в организации были расходы, которые отражались на счетах учета затрат и прочих доходах, а для целей налогового учета не учитывались согласно ст. 270 НК РФ, то такие расходы формируют постоянные разницы (ПР). Если постоянную разницу умножить на ставку налога на прибыль, то получим постоянное налоговое обязательство (ПНО).

В бухгалтерском учете организации производятся записи:

Дебет счета 99, субсчет 2 «Налог на прибыль», Кредит счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом — Текущий налог на прибыль».

Если в организации были доходы, которые отражались на счетах учета выручки и прочих доходов, а для целей налогового учета не учитывались согласно ст. 251 НК РФ, то такие доходы также называют постоянными разницами. Если такую постоянную разницу умножить на ставку налога на прибыль, то получим постоянный налоговый актив (ПНА).

В бухгалтерском учете организации производятся записи:

Дебет счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль — Текущий налог на прибыль», Кредит счета 99, субсчет 2 «Налог на прибыль».

Постоянные разницы, возникающие в бухгалтерском учете, не требуют погашения. Они отражаются в учете только в момент появления.

Если в организации были доходы и расходы, которые отражались в бухгалтерском учете в текущем периоде, а для целей налогового учета они признаются в других периодах, то это приводит к образованию вычитаемых временных разниц (ВВР). Если умножить вычитаемую временную разницу на ставку налога на прибыль, то получим отложенный налоговый актив (ОНА).

В бухгалтерском учете организации производятся записи:

Дебет счета 09 «Отложенные налоговые активы», Кредит 68 счета субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль — Текущий налог на прибыль».

При списании отложенного налогового актива (ОНА):

Дебет 68 счета субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль — Текущий налог на прибыль», Кредит счета 09 «Отложенные налоговые активы».

Если в организации были доходы и расходы, которые признавались в налоговом учете в текущем периоде, а для целей бухгалтерского учета – в последующих, то получаем налогооблагаемую временную разницу (НВР). При умножении налогооблагаемой временной разницы на ставку налога на прибыль получится отложенное налоговое обязательство (ОНО).

В бухгалтерском учете будут произведены следующие записи:

Дебет счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом — Текущий налог на прибыль», Кредит счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

По мере списания отложенного налогового обязательства (ОНО):

Дебет счета 77 «Отложенные налоговые обязательства», Кредит счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом — Текущий налог на прибыль».

Определение текущего налога на прибыль (ТНП), подлежащего уплате в бюджет за отчетный (налоговый) период, вычисляется по формуле:

ТНП = УР (-УД) + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО,

где ТНП – текущий налог на прибыль,

УР – условный расход по налогу на прибыль,

УД – условный доход по налогу на прибыль,

ПНО – постоянное налоговое обязательство,

ПНА – постоянный налоговый актив,

ОНО – отложенное налоговое обязательство,

Таким образом, текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определенный исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированного на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода

загрузка…

Размер чистой прибыли равен прибыли до налогообложения, уменьшенной на величину условного налогового расхода, постоянного налогового обязательства и постоянного налогового актива.

Пример расчета разниц между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью, возникших в отчетном периоде, величины текущего налога на прибыль, а также записи по счетам бухгалтерского учета отражены в табл. 22.

Табл. 22