ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

В ИГ она реализуется путем решения комплекса более частных, конкретных задач.

Прогресс и процветание человечества немыслимы без интенсивной эксплуатации ПС.

Природа должна быть сохранена во имя процветания человечества, но

Соединить эти две противодейству­ющие реальности можно лишь при условии жесткого научного контро­ля взаимодействия общества и среды.

 

Ø Под научным контролем взаимодействия природы и общества подразу­мевается и эксплуатация естественных ресурсов, но в разумных пределах, и охрана природы, и активное вмешательство человека в природ­ные процессы с целью улучшения и обогащения ПС, а также защиты человека от неблагоприятных воздействий природной среды.

 

Сказанное выше является общей задачей для многих …
научных дисциплин
(экологии, природопользования и.д.), в том числе, и ИГ.

 

Задача 1.Проведение экологической, геоэкологической и географической экспертиз при намерении любого антропогенно-техногенного вмешательства в природ­ную сферу.

 

Задача 2.Осуществление постоянного или периодического монито­ринга взаимоотношений ПС с любым типом хозяйственной деятельнос­ти.

Ø Такой мониторинг необходим, чтобы определить направленность развития указанных взаимодействий.

Задача 3.Обеспечение географического и экологического прогнозов функционирования новых ПАС (природно-антропогенных систем) и ПХС (природно-хозяйственных систем).

Ø Такие прогнозы должны пред­сказывать предельный срок безопасного функционирования новой ПХС, а в случае возможных неблагоприятных ситуаций — рекомендовать эк­стренные предупредительные меры.

 

 

 

Для решения задач ИГ используются знания и методы исследования, разработанные в процессе развития как разнообразных географических, так и геологических дисциплин.

 

Взаимосвязь между географией и геологией в различных инженерно-георафических аспектах можно продемонстрировать следующими при­мерами.

 

1.В основе любых инженерно-геологических и инженерно-географических решений содержатся данные о так называемых литогенетических особенностях ландшафтов,

Ø которые в основном определяются составом и структурно-текстурными особенностями грунтов, т. е. почв и выходящих к поверхности горных пород,

Ø а также характером экзогенных и геодинамических процессов.

Все эти факторы обусловливают фи­зические и физико-механические свойства грунтов, определяющих их устойчивость и несущую способность.

Они подробно рассматриваются в курсах инженерной геологии и грунтоведения.

 

2.Состав и структурно-текстурные характеристики грунтов, наряду с климатом и неотектоникой, характером эрозионных процессов опреде­ляют морфометрические особенности рельефа:

Ø относительную и аб­солютную высоту,

Ø степень расчлененности,

Ø углы наклона склонов.

Все эти особенности также являются решающими параметрами для любого вида строительства:

Ø дорожного,

Ø жилищно-коммунального,

Ø водохозяй­ственного и др.

Литогенетические и морфометрические характеристики обусловли­вают в совокупности литоморфогенную устойчивость конкретных ПЛ, которая является главным показателем при освоении любых террито­рий и учитывается при так называемом нормативном и индикационном подходах.

3.От минерального и химического состава выходящих на поверхность горных пород во многом зависят плодородие почв и комплекс агротех­нических мероприятий, особенно в районах неорошаемого земледелия.

Ø Так, например, почвы на кварцевых и полимиктовых (Породы, обломочный материал которых состоит из различных горных пород или минералов (магматических, метаморфических и осадочных).) песках обладают разной продуктивностью, что и определяет в первом случае необходимость внесения различных и в значительных количествах — кальцие­вых, азотных, фосфатных и других удобрений.

 

4. Многие геологические образования — галька, щебень, гравий, песок, глины, кремнистые, карбонатные, магматические и ряд других пород используется в качестве строительных материалов при сооружении:

Ø дорог,

Ø набережных,

Ø запруд для плотин,

Ø фундаментов и облицовке зданий различного назначения,

Ø памятников, надгробий,

Ø для приготовления кирпича,

Ø различных марок бетона и т.д.

Ø Многим известны районы нового Еревана, где дома построены из розового туфа.

Ø В Керчи для этих же целей применяется ракушняк

Ø В Петербурга чрезвычайно широко использованы различные сорта природ­ного камни — плитчатый известняк, мрамор, различные виды гранита, тальково-хлоритовый сланец и др.

При сооружении насыпей дорог, промышленных объектов и зданий различного назначения в первую очередь преобразуется рельеф соответствующих территорий.

С сооружением искусственных покрытий до­рог, аэродромов, площадей меняется и микроклимат, нарушается водо­обмен, изменяется уровень грунтовых вод.

 

5. Геолого-разведочные работы, и особенно карьерные и подземные выработки, создают специфические горно-промышленные ПХС. При этом происходит коренное преобразование всех естественных компонентов ландшафтов:

Ø рельефа,

Ø микроклимата,

Ø уровня и режима грунтовых вод,

Ø почв, растительных и животных сообществ,

Ø химического состава грунтовых и поверхностных вод,

Ø воздушного и водных бассейнов.