Интрузивный магматизм

 

Формы проявления магматизма зависят от геологической обстановки образования и внедрения магмы и тесно связаны с тектоническими движениями земной коры. Если поднимающаяся магма не достигает поверхности Земли, а застывает внутри коры, обра­зуются глубинные магматические тела — интрузии. Форма интрузивных тел может быть очень разнообразной и, в свою очередь, определяется характером дробления вмещающих пород и физическими свойствами магмы.

Существуют два основных механизма внедрения магмыво вмещающую толщу. Магма может проникать по плоскостям напластования осадочных пород или по трещинам, пересекающим вмещающую толщу. В первом случае она может поднимать пласты кровли или, наоборот, вызывать прогибание подстилающих пластов, воздействуя своей массой.

При внедрении крупных масс расплава он прокладывает себе дорогу вверх путем обрушения пород …
кровли, которые тонут в нем и ассимилируются с ним, В последнем случае магма сама формирует пространство, которое она занимает. От механизма внедрения магмы зависит не только форма, но и контакт интрузивных тел с вмещающими осадочными породами; физические свойства магмы, главным образом ее вязкость, также влияют на форму тел.

В зависимости от соотношения с вмещающей осадочной толщей интрузивные тела подразделяются на согласные и несогласные (классификация Р.Дэли). Согласные интрузивные тела образуются, как правило, в результате внедрения магмы по плоскостям напластования осадочных пород. К этому классу интрузии относятся силлы, лакколиты, лополиты и факолиты.

Силл — пластообразное интрузивное тело, размеры которого могут варьировать в широких пределах, но мощность всегда меньше занимаемой им площади (рис. 12, а). Силлы являются широко распространенной формой залегания основных магматических пород, поскольку подвижные основные массы легко проникают по плоскостям напластования. Как правило, они залегают группами и встречаются в толщах недислоцированных или слабодислоцированных осадочных пород.

Лакколит — тело, имеющее плоское основание и куполообразный свод (рис. 12, б). Лакколиты, как правило, образуются при внедрении кислой магмы, которая вследствие большой вязкости с трудом проникает по плоскостям наслоения, скапливается на одном участке и приподнимает породы кровли. Форма лакколитов в плане округлая, с диаметром от сотен метров до нескольких километров.

Лополит— чашеобразное тело, вогнутая форма которого обусловлена прогибанием подстилающих пластов под тяжестью магмы (рис. 12, в). Лополиты чаще всего сложены породами основного или ультраосновного состава и представляют собой очень крупные интрузивные тела, площадь которых достигает десятков тысяч квадратных километров.

Факолит — линзообразное тело, залегающее в ядре антиклинальной или синклинальной складки (рис. 12, г), факолиты имеют небольшие размеры, встречаются редко и только в складчатых областях. Образуются они одновременно со складками.

Несогласные интрузивные тела формируются при заполнении магмой трещин во вмещающей толще и при внедрении магмы путем обрушения пород кровли. К ним относятся дайки, жилы, штоки и батолиты.

Дайка — плитообразное тело, мощность которого несоизмеримо меньше протяженности по падению (рис. 13, а). Дайки образуются при заполнении трещин и ориентированы в земной коре вертикально или наклонно. Размеры их колеблются в очень широких пределах. Самая крупная из известных даек — «Большая дайка» Родезии — имеет мощность около 5 км и протяженность около 500 км. Как правило, дайки сложены породами основного состава и встречаются группами, составляя серии параллельных или радиальных тел.

Жила отличается от дайки меньшими размерами и невыдержанной извилистой формой (рис. 13, б).

Шток— тело неправильной формы, приближающейся к цилиндрической, с крутопадающими или вертикальными контактовыми поверхностями (рис. 13, б). В плане очертания его неправильные, изометричные. Корни штоков уходят на большие глубины, площадь поперечного сечения не превышает 100 км2. Штоки представляют собой широко распространенную форму залегания магматических пород различного состава.

Батолит — самое крупное интрузивное тело. Площадь, занимаемая батолитами, измеряется десятками и сотнями тысяч квадратных километров. Один из крупнейших батолитов, обнаруженный в Северо-Американских Кордильерах, имеет длину около 2000 км и ширину около 200 км. Форма батолитов в плане несколько вытянута в соответствии с направлением осей складчатых структур, контактовые поверхности крутые, кровля куполо­образная с выступами и впадинами (рис. 13, г). В виде батолитов залегают граниты и породы близкого к ним состава. Относительно условий их образования не существует единого мнения.