Гренландия

Гренландия, самый большой остров мира, занимает площадь 2176 тыс. км2 и входит в состав Дании. Большая часть острова покрыта мощным мате­риковым льдом. Пока еще нет точных данных о том, является Гренландия одним островом или представляет со­бой архипелаг. Но вся эта территория представляет собою единый массив и рассматривается как единое целое.

Берега Гренландии извилистые, фьордового типа. Крайней южной точ­кой острова является мыс Фарвель (59°46′ с. ш.), расположенный на ши­роте Ленинграда. На севере Гренлан­дия ближе других островов земного шара подходит к Северному географи­ческому полюсу, ее крайняя северная точка мыс Моррис-Джесеп находится на широте 83°39′ с. ш. На северо-запа­де она отделяется от Земли Элсмира проливами Робсон и Смит, южнее омы­вается морем Баффина и Девисовым



проливом. В этих морских бассейнах зарождается холодное Лабрадорское течение. Слабое Западно-Гренландское течение несколько смягчает суровый арктический климат юго-западной ча­сти острова и создает относительно благоприятные условия для судоходст­ва. Восточные берега омываются хо­лодным Восточно-Гренландским тече­нием.

В геологическом отношении боль­шая часть Гренландии представляет собою продолжение Канадского щита, лишь север и северо-восток входят в зону каледонской складчатости, при­чем эта зона отделена от остальной ча­сти острова крупными разломами. По­роды щита представлены гранитами, гнейсами и кварцитами, которые во многих местах перекрыты вулканиче­скими толщами; в кайнозое здесь про­исходили значительные излияния ба­зальтовых лав.

Подледниковый рельеф Гренландии начали изучать сравнительно недавно. Центральную часть острова составля­ют невысокое плато и низкогорье, тог­да как вдоль восточного края и на се­вере протянулись горы — продолжение каледонских образований Америки. Здесь находятся главные вершины ост­рова, поднимающиеся над ледниковым щитом, в том числе высшая точка Арк­тики— гора Гунбьерн (3700 м).

Свободна ото льда территория в 342 тыс. км2 — узкая полоса на юго-западе Гренландии, еще более узкая на юго-востоке и более значительная на севере. В этих частях острова повсюду преобладают невысокие горы, имею­щие даже при небольшой высоте аль­пийский облик. Относительно ровные пространства располагаются в север­ной части острова.

Ледниковый щит занимает на ост­рове площадь 1726 тыс. км2. Кроме то-

Гренландия 45

го, около 108 тыс. км2 приходится на небольшие самостоятельные ледники на Гренландии и прилегающих остро­вах. Мощность ледникового щита уве­личивается к центру и уменьшается к периферии.

Гренландский ледниковый щит имеет форму гигантской линзы

Щит разделен широтным пониже­нием на два больших купола — север­ный и южный, причем северный гораз­до обширнее и достигает в высших точках около 3300 м. Наибольшая мощность ледника в средней части — около 3400 м. Общий объем льда на Гренландии составляет около 2,6 млн. км3; его таяние вызвало бы подъем во­ды в Мировом океане на 8 м. В толще льда во многих местах имеются внут­ренние полости наподобие карстовых пещер. Летом эти внутриледниковые пещеры заполняются водными потока­ми. Поверхность льда покрыта слоем плотного снега, образующего местами всхолмления и заструги. Вся толща льда постепенно движется по направ­лению от центра к периферии со ско­ростью около 150 м в год. По окраинам щита из общей массы льда выделяются выводные ледники, приуроченные к уз­ким и продолговатым понижениям. Скорость их движения составляет 20— 40 м в сутки; от них откалываются ги­гантские айсберги, уносимые Лабра­дорским и Восточно-Гренландским те­чениями. По окраинам ледникового щита от общей массы льда также от­калываются отдельные глыбы. Полага­ют, что гренландские льды постепенно уменьшаются, поскольку ежегодный приход льда (в виде осадков) меньше его расхода (в виде айсбергов и испа­рения).

Климат Гренландии отличается низкими температурами, тем не менее можно различить климат ледникового щита и климат побережий. Сильное охлаждение острова служит причиной создания антициклонических условий. В центральной части щита круглый год стоит высокое давление при низкой температуре. Отсюда воздушные мас­сы стекают к периферии в виде ветров значительной силы. Такое распределе­ние ветров и давления типично для большей части года. Однако Гренланд­ский антициклон очень непостоянный, он нарушается под действием цикло­нов, изменяющих всю систему воздуш­ной циркуляции.

В центральной части острова сред­няя температура февраля (самого хо­лодного месяца) составляет около — 47, однако абсолютные минимумы достигали — 70 °С. Летние температу­ры также отрицательны и держатся в июле в среднем около — 12 °С, годовое количество осадков — 300—400 мм. Это континентальный тип арктического климата. От него отличается климат юго-западного побережья. Средние январские температуры колеблются здесь от —7 на юге до — 36 °С на севе­ре. Средние июльские температуры на юго-западе острова постепенно умень­шаются от +10 на юге до +3 °С на се­вере. Осадков на юго-западном побе­режье выпадает в год от 800 до 1100 мм. Таким образом, эта часть острова относится уже к морской раз­новидности арктического и субаркти­ческого климата. Более суров климат юго-восточного побережья, омываемо­го холодным течением. Северное побе­режье отличается низкими температу­рами лета и зимы, но получает неболь­шое количество осадков, в силу чего осталось свободным от сплошного ма­терикового льда.


46 Северная Америка. Региональный обзор

Растительность Гренландии (юж­ной части и юго-западного побережья) относится к типу тундры и лесотундры; она сосредоточена в свободных ото льда местах. Несмотря на суровые климатические условия, раститель­ность острова довольно богата: здесь насчитывается okojio 4000 видов расте­ний, включая водоросли, мхи, лишай­ники и грибы, однако только высших растений около 450 видов, что также немало для условий Арктики. Среди высших растений Гренландии следует отметить кустарниковые формы ольхи, достигающей высоты 3 м, березовое криволесье — до 4 м, рябину, можже­вельник, иву до 2—3 м высотой. В бо­лее благоприятных условиях юго-за­падного побережья отдельные экземп­ляры березы дости1-ают 7—8 м высоты. Но такие древесные или кустарнико­вые сообщества сравнительно редки. Гораздо шире распространены кустар­нички и травянистые растения — голу­бика, кипрей, осоки, кассиопея, камне­ломки, лютики, йетреница, куропа-точья трава, горечавка и т. д.

На острове Гренландия можно вы­делить несколько типов растительно­сти: кустарники и перелески, называе­мые гренландским ^есом, состоящие из ольхи, ивы, березы; кустарничковую тундру с багульником, кустарниковой

ивой и кустарниковой березой, верес­ком и др.; луга и луговины с куропа-точьей травой, кобрезией, ситником и др.; болотные ассоциации с осоками, хвощами и мхами; моховую и мохово-лишайниковую тундру.

Животный мир Гренландии можно разделить на сухопутный и водный. Крупных животных в Гренландии ма­ло. К их числу следует отнести овцебы­ка и белого медведя, охота на которых запрещена. Распространены в Грен­ландии полярный заяц, песец, лемминг, горностай. Богата орнитофауна; птицы гнездятся на прибрежных островах и образуют огромные птичьи базары; типичные их представители — кайры, чайки, гагары, топорики, чистики. На суше обитает белая (полярная) куро­патка.

Довольно богат мир морских жи­вотных: гренландский кит (встречает­ся очень редко и находится под охра­ной), моржи, тюлени. В прибрежных водах Гренландии много рыбы: треска, палтус, мойва, семга и др.; иногда с юга заплывают акулы.