Гражданское общество как антитеза этноса


С точки зрения этносоциологии ГО представляет собой реально существующий тип общества, находящийся на максимальном удалении от этноса. ГО этнично в меньшей степени, нежели все остальные. Если народ есть полиэтническое усложенное общество, нация есть «псевдо-этническое» общество, то ГО мыслится как не имеющее этнического измерения. Теоретически можно представить себе и еще более удаленную от этноса социолог. модель, которую мы называет «постобществом» или «обществом Постмодерна». Можно говорить о полярности и противоположности модели этноса и модели ГО. …
Но эта противоположность будет совершенно неправильно истолкована, если мы проигнорируем (как это часто бывает) две промежуточные фазы – народ и нацию. Сравнивать между собой ГО и этническое общество совершенно некорректно. На практике они могут прийти и приходят при определенных обстоятельствах друг с другом в соприкосновение. Но для того, чтобы достоверно восстановить структуру их соотношения, необходимо учитывать те трансформации, которые происходят с этносом на этапах народа и нации. Более того, необходимо всякий раз тщательно уточнять, что именно мы соотносим с ГО: собственно ли этнос (как простейшее общество, койнему) либо какую-то из его производных, первую или вторую? Без этого любой анализ превращается в недоразумение.

ГО, с учетом только что сделанных уточнений, может быть сопоставлено и с этносом, и с народом, и с нацией. Но в первую очередь, следует соотнести его именно с нацией, так как в отношении нации ГО является первой производной, и его структура выстраивается в сопряжении именно с нацией – как ее продолжение, преодоление, снятие и отрицание.